
Re: цензії
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
- 06.08.2025|Валентина Семеняк, письменницяЧас читати Ганзенка
- 16.07.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя СтефаникаПравда про УПА в підлітковому романі Галини Пагутяк
- 10.07.2025|Дана Пінчевська"Щасливі ті люди, природа яких узгоджується з їхнім родом занять"
- 10.07.2025|Володимир СердюкАнтивоєнна сатира Володимира Даниленка «Та, що тримає небо»
- 27.06.2025|Ірина Фотуйма"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
- 26.06.2025|Михайло ЖайворонЖитомирський текст Петра Білоуса
- 25.06.2025|Віктор ВербичПро що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
Видавничі новинки
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Аталанта"Проза | Буквоїд
- Вероніка Чекалюк. «Діамантова змійка»Проза | Буквоїд
- Джон Ґвінн. "Голод Богів"Книги | Буквоїд
- Олеся Лужецька. "У тебе є ти!"Проза | Буквоїд
- Крістофер Паоліні. "Сон у морі зірок"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Борис Акунин: «Я не чувствую себя ни грузином, ни евреем»
Знаменитый писатель — о том, что украинцам нужен второй родной язык, что Чебурашка популярнее Фандорина, и почему не сможет никогда написать о Киеве в 1918 году.
— Григорий Шалвович, вы довели романы о своем знаменитом герое — Эрасте Фандорине до 1911 года (последняя книга — тринадцатая часть приключений сыщика «Весь мир — театр»). В это же время в Киеве произошло убийство гимназиста Андрея Ющинского и возникло знаменитое «дело Бейлиса», который был оправдан судом. Вы не в курсе, Эраст Петрович не собирается поучаствовать в расследовании этого дела? Кто все-таки убил Ющинского?
— Да уж не евреи-сектанты, чтобы сделать мацу из христианской крови. Дело было исследовано досконально, все обстоятельства установлены. Фандорину там делать нечего. Мальчика убили воры во главе со скупщицей краденого Верой Чеберяк, с которой потом советская власть обошлась еще гаже, чем царская с Бейлисом (в 1919 году ее расстреляли, перед этим подвергнув издевательствам. — Авт.).
— Не думали ли вы никогда о том, как должен умереть Эраст Петрович? Я так понимаю, что героически, а значит, что не в своей постели. Почему бы ему не умереть, например, в Киеве в 1918 году во время боя между гетманцами и входящими в город петлюровцами? Кстати, Октябрьскую революцию Фандорин, наверное, не принял бы. А Февральскую?
— Я пока этого не знаю. До революции нужно еще дожить. В любом случае, киевские коллизии декабря 1918 года я описывать не решусь. Лучше, чем они показаны в «Белой гвардии», мне не написать. Это мой любимый булгаковский роман, настоящий шедевр.
— Мог ли Фандорин стать эмигрантом, поселиться в Париже и помогать французской полиции расследовать убийство Петлюры в 1926 году?
— Что там расследовать? Еврей-анархист застрелил Петлюру на глазах у свидетелей и сдался полиции. Ну а эмигрантом Фандорин, конечно, может стать. Ему это было бы не впервой. Не знаю, как Эраст Петрович переживет Гражданскую войну и переживет ли, но гражданином РСФСР представить его не могу.
— Виктор Янукович, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко могут стать героями ваших книг? Нет ли желания что-то написать о Майдане с главным героем Николасом Фандориным, объединив в один роман «оранжевую революцию», «путинскую гебню», Ходорковского, ЦРУ, «Газпром», «Аль-Каиду» и какую-нибудь тайну?
— Я слишком мало знаю реалии украинской жизни и украинской политики, чтобы об этом писать. Я, в общем-то, за исключением Крыма, в зрелом возрасте в Украине ни разу и не был. Мои впечатления от вышеперечисленных деятелей носят исключительно эстетический характер. Пожалуй, Ющенко производил неплохое впечатление. Более или менее нормального европейского главы государства. И власть передал цивилизованно, по Конституции. По-моему, для наших постсоветских государств это уже немалое достижение.
— Как вы в свое время отнеслись к «оранжевой революции»? Как относитесь к ней сейчас?
— Могу издалека ошибаться, но мне кажется, что «оранжевые годы» пошли вашей стране на пользу.
— Считаете ли вы, что русский язык должен стать вторым государственным языком в Украине?
— Мне кажется, что это было бы неплохо, тем более что русскоязычных людей в Украине много. В Финляндии этнических шведов кот наплакал, а государственных языков два. И детям в школе учить два родных языка будет невредно.
— Когда все-таки Голливуд экранизирует «Азазель»?
— Понятия не имею. Там уже срок контракта заканчивается. Через несколько месяцев экранизационные права на фандоринскую серию ко мне вернутся, чему я очень рад (о планах, как распорядиться ими, пока молчит. — Авт.).
— Не обижались ли на вас болгары, что в «Турецком гамбите» нет ни одного героя-болгарина?
— Вроде бы не обижались. На меня и турки не обиделись — роман переведен на турецкий.
— Будет ли продолжение романов о Пелагее, или эта серия почила в Бозе?
— Уж не знаю, в ком она почила, в Бозе или наоборот (последний роман про красного петуха вызвал большое раздражение у наших религиозных неофитов), но серия закончена.
— Вам — автору романов, в которых расследования ведет в том числе и духовное лицо, нравится ли новый русский патриарх Кирилл? Не поклонник ли он ваших романов о Пелагее?
— Я человек очень далекий от Церкви. Мне от нее нужно только одно: чтобы она не вмешивалась в мою жизнь и в жизнь государства. О патриархе мало что знаю. Если он нравится своей пастве, то и меня устраивает.
— Кто по вероисповеданию Эраст Петрович — православный, буддист, синтоист или, может быть, атеист или агностик?
— Хороший вопрос. Он явно из тех, кто не рассчитывает на помощь Божью, а предпочитает не плошать сам. Вместе с тем, как человек, наделенный воображением, Эраст Петрович, вероятно, объясняет себе каким-то образом смысл и тайну бытия. Может быть, он расскажет нам об этом в одной из следующих книг. Мне было бы это интересно и даже важно (время выхода нового романа о Фандорине автор пока не называет. — Авт.).
— Что значит в сегодняшней России быть грузином и евреем? Это сильно трудно? Какие у вас отношения сложились с российской властью — с Путиным и Медведевым?
— Я не чувствую себя ни грузином, ни евреем. У меня вообще как-то не очень с этнической самоидентификацией. С российской властью отношения у меня очень простые: я держусь от нее подальше и надеюсь в этом смысле на взаимность. На кой мне эти руки брадобрея?
— Аркадий Стругацкий был, как и вы, японистом, переводил японских писателей. Были ли вы с ним знакомы?
— Замечательный переводчик. Лучший из всех. Именно благодаря его работам я когда-то понял, что японская литература — живая.
— Оценили ли ваши японские читатели ваш литературный псевдоним (Акунин — «злодей». — Авт.)? Фандорин в Японии популярен? Если да, то так же, как Алла Пугачева и Чебурашка?
— Японцы меня переводят и издают, даже мою книгу «Писатель и самоубийство» напечатали, но Чебурашка и «Миллион алых роз» там много популярнее. Увы мне.
ДЕТЕКТИВАМИ ЛИШЬ ХОТЕЛ РАЗВЛЕЧЬ ЖЕНУ
Имя: Григорий Шалвович Чхартишвили
Родился: 20 мая 1956 года в Зестафони, Грузинская ССР
Сын офицера-артиллериста Шалвы Чхартишвили и учительницы русского языка Берты Исааковны Бразинской. Окончил Институт стран Азии и Африки, историк-японовед. Работал заместителем главного редактора журнала «Иностранная литература». С 1998 года пишет детективы под псевдонимом Борис Акунин. Сначала это было просто хобби, чтобы развлечь жену Эрику, которая сейчас его пресс-секретарь. Ходил слух, что Акунин до Эрики был женат на японке. Читательский успех вызвал интерес к его творчеству и у кинематографистов. Известный голливудский режиссер Пол Верховен собирался экранизировать его роман «Азазель», но съемки так и не начались. Параллельно с романами написал исследование о писателях, покончивших жизнь самоубийством, и книгу «Кладбищенские истории».
Александр Чаленко
Фото: www.lebed.com
Додаткові матеріали
- ТОП-10 книжок від BookLand
- Борис Акунін. «Сокіл і Ластівка»
- Григорий Чхартишвили: «Писатель — не деятель шоу-бизнеса…»
- Фандорин: перезагрузка
- Бумажный гаджет
Коментарі
Останні події
- 15.08.2025|07:22«Книжка року’2025». Тиждень книжкової моди: Лідери літа у номінації «Обрії»
- 14.08.2025|15:07На BestsellerFest Юлія Чернінька презентує трилер «Бестселер у борг»
- 14.08.2025|14:56Чесна книга про життя з ДЦП, довіру і дружбу — «Незвичайна історія Бо і Тома» вже українською
- 14.08.2025|07:27«Книжка року’2025». Тиждень книжкової моди: Лідери літа у номінації «Минувшина»
- 13.08.2025|07:46Книжка року’2025». Тиждень книжкової моди: Лідери літа у номінації «Софія»
- 12.08.2025|19:17Коран українською: друге, оновленне видання вічної книги від «Основ»
- 12.08.2025|19:06Meridian Czernowitz видає новий пригодницький роман Андрія Любки «Вечір у Стамбулі»
- 12.08.2025|08:01«Книжка року’2025». Тиждень книжкової моди: Лідери літа у номінації «Хрестоматія»
- 12.08.2025|00:47Манхеттен у сяйві літератури: “Діамантова змійка” у Нью-Йорку
- 11.08.2025|18:51У видавництві Vivat стартував передпродаж книжки Володимира Вʼятровича «Генерал Кук. Біографія покоління УПА»