Re: цензії
- 20.11.2024|Михайло ЖайворонСлова, яких вимагав світ
- 19.11.2024|Тетяна Дігай, ТернопільПоети завжди матимуть багато роботи
- 19.11.2024|Олександра Малаш, кандидатка філологічних наук, письменниця, перекладачка, книжкова оглядачкаЧасом те, що неправильно — найкращий вибір
- 18.11.2024|Віктор ВербичПодзвін у сьогодення: художній екскурс у чотирнадцяте століття
- 17.11.2024|Василь Пазинич, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиДіалоги про історію України, написану в драматичних поемах, к нотатках на полях
- 14.11.2024|Ігор Бондар-ТерещенкоРозворушімо вулик
- 11.11.2024|Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти«Але ми є! І Україні бути!»
- 11.11.2024|Ігор Фарина, член НСПУПобачило серце сучасніть через минуле
- 10.11.2024|Віктор ВербичСвіт, зітканий з непроминального світла
- 10.11.2024|Євгенія ЮрченкоІ дивитися в приціл сльози планета
Видавничі новинки
- Корупція та реформи. Уроки економічної історії АмерикиКниги | Буквоїд
- У "НІКА-Центр" виходять книги Ісама Расіма "Африканський танець" та Карама Сабера "Святиня"Проза | Буквоїд
- Ігор Павлюк. "Бут. Історія України у драматичних поемах"Поезія | Буквоїд
- У Чернівцях видали новий роман Галини ПетросанякПроза | Буквоїд
- Станіслав Ігнацій Віткевич. «Ненаситність»Проза | Буквоїд
- Чеслав Маркевич. «Тропи»Поезія | Буквоїд
- Легенда про ВільнихКниги | Буквоїд
- Нотатник Вероніки Чекалюк. «Смачна комунікація: гостинність – це творчість»Книги | Буквоїд
- Світлана Марчук. «Небо, ромашки і ти»Поезія | Буквоїд
- Володимир Жупанюк. «З подорожнього етюдника»Книги | Буквоїд
Літературний дайджест
Лучше не рассказывать
Харьковская сага про Мальчиша-Кибальчиша
Андрей Краснящих. Антроположик. – Новый мир, 2011, № 3
В отличие от предыдущего «Парка культуры» - собрания пестрых, пускай даже романтических глав - новая вещь харьковчанина Андрея Краснящих «Антроположик» - все-таки роман в безусловных новеллах. Собственно, из малых архитектурно-текстуальных форм, то бишь биографических фрагментов, и выстраивает автор свои отношения с городом и миром, и неудивительно, что именно отдельные главы из его романа - знаковые? любимые? презентационные? - представлены на суд читателя в третьем номере журнала «Новый мир».
В целом «Антроположик» - это по-хорошему выспренняя, биографическая проза сродни то ли интимному дневнику, то ли художественно-публицистической эссеистике, особенно когда речь заходит о грубой политической изнанке нашего с вами нежнейшего мещанского бытия на границе украинско-российских дискурсов «харьковского» разлива. И пускай поначалу у маленького героя получалось «ухватывать мораль хоть из басен о Ленине, хоть из басен Крылова», а со временем он понял, что «мораль в классовом обществе тоже классовая», пытаясь отбрыкаться от судьбы, мол, «ребенок - какого он класса?», но с жесткой антропологией жизни он все-таки столкнулся. И даже занял свое видовое место и осознал родовое предназначение.
В «Антроположике» на удивление четко обозначены генетико-топографические маркеры вроде «кацап» и «хохол» (а также «русский» и местный «черт») и благоразумно расставлены геополитические акценты. «Харьков - русский, стеснялся своей украинскости, - вспоминает автор свои детские годы в недавних 80-х. - Харьков - надо знать - всегда любил только самого себя и Россию». И мысли эти, стоит заметить, подкреплены в жизни автора-героя терпкой правдой бытия - от первой порки, когда приходилось «получать большим форменным ремнем по и тогда уже не такой уж и маленькой заднице», до студенческой скамьи и дальнейших преподавательских приключений сексуального характера («о том, что устраивают на филфаке женщины, чтобы завоевать мужчину, лучше не рассказывать»). И, казалось, чего еще нашему маленькому герою в его огромном ностальгическом прошлом надо? Живи да радуйся, что нет войны и не тебя дразнят во дворе обидными антисемитскими прозвищами. Однако герою не хватает даже не отцовского ремня и позднейших разочарований в дружбе и любви! ему охота гораздо большего. «Мы росли и мужали в самую сытую и благополучную эпоху, у нас было все, кроме смерти, войн и революций, - сообщает он нам тайну харьковского Мальчиша-Кибальчиша. - И смерти нам очень и очень не хватало, хотя бы маленькой, канареечной, мы стремились к ней, искали ее повсюду, в том числе и в самих себе».
Впрочем, смерти в то бровасто-суконное время было сказано по телевизору «не сметь», советские танки стерегли мир во всем мире, а дружба во главе с этой самой бронебойной силой, как известно, не знала границ. Вот и в романе Краснящих частые пафосные пассажи стилистически напоминают то раннего Жванецкого, когда автор констатирует, что «в один прекрасный день национальность совпадает с возрастом, сексуальная ориентация - с ее отсутствием, кино - с немцами, а литература - с литературой», то неожиданно позднего Виктора Шкловского в его нежной полемике с Борисом Эйхенбаумом. «Жывой журнал - это не то, что показывает вам Юрий Цаплин, жывой журнал - это то, что сейчас покажу вам я», - сообщает автор «Антроположика». Причем и Юрий Цаплин, и все, что он «показывает», - вполне «живые» для Харькова явления и вещи.
Таким образом, автор-филолог не в силах сдержать наплыва ностальгии по полтавскому детству и харьковской юности, но синкопирует ее уже при помощи позднейшей аналитики чувств. «Чем тогда для меня был суржик - критическим модернизмом? - «профессионально» констатирует он. - Социалистическим постмодернизмом? Магическим классицизмом? Украинско-российской границей? Комнатой кривых зеркал? Ананасами в шампанском? Шампанским в ананасах?» Неудивительно, что в детстве герой романа хотел стать проводницей, а в результате занялся с друзьями, мягко говоря, литературой, мол, пускай «кто-то, может, и видел в нас вконец распоясавшихся педерастов и графоманов, только не мы сами».
Кроме пары-тройки мифологических сюжетов, все в романе Андрея Краснящих мило и узнаваемо. Наши и немцы, дети и деньги, эрос и танатос, а также страх и ненависть, сексуальные маньяки и стеклянные мальчики. А еще катакомбы в Покровском соборе, пологий спуск на улицу Клочковскую, где глухонемые отбирают карманные деньги, женские бани и общежития в центре города и прочая урбанистическая экзотика с пригородной метафизикой пополам. Знакомясь с подобной, почти карманной антропологией героя, неожиданно узнаешь, что этот самый Харьков, «город-труженик, город-ученый, город - почти герой, в котором мы росли и мужали, оказался еще и городом - сексуальным гигантом, где за каждым окном живут люди, способные творить чудеса, в том числе и такие, о которых вы, мои поросята, не догадываетесь и до сих пор».
Коментарі
Останні події
- 27.11.2024|12:11"Книгарня "Є" відновлює тури для письменників: дебютні авторки-фантастки вирушають у подорож Україною
- 21.11.2024|18:39Олександр Гаврош: "Фортель і Мімі" – це книжка про любов у різних проявах
- 19.11.2024|10:42Стартував прийом заявок на щорічну премію «Своя Полиця»
- 19.11.2024|10:38Поезія і проза у творчості Теодозії Зарівної та Людмили Таран
- 11.11.2024|19:2715 листопада у Києві проведуть акцію «Порожні стільці»
- 11.11.2024|19:20Понад 50 подій, 5 сцен, більше 100 учасників з України, Польщі, Литви та Хорватії: яким був перший Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 11.11.2024|11:21“Основи” вперше видають в оригіналі “Катерину” Шевченка з акварелями Миколи Толмачева
- 09.11.2024|16:29«Про секс та інші запитання, які цікавлять підлітків» — книжка для сміливих розмов від авторки блогу «У Трусах» Анастасії Забели
- 09.11.2024|16:23Відкриття 76-ої "Книгарні "Є": перша книгарня мережі в Олександрії
- 09.11.2024|11:29У Києві видали збірку гумору і сатири «СМІХПАЙОК»