
Re: цензії
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
- 06.08.2025|Валентина Семеняк, письменницяЧас читати Ганзенка
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Екатерина Рощина: Хочу донести до детей то, что люблю сама
О проблемах современной литературы для детей мы беседуем с редактором-составителем «Детской Романгазеты» Екатериной Рощиной.
ПОСЛЕ развала Советского Союза мы без сожаления расстались с теми его атрибутами, которые вмиг потеряли актуальность – с партсобраниями и пустыми лозунгами, верноподданническими худсоветами и амбициозными пятилетними планами… Но вместе с явным балластом кануло в Лету и многое другое – Дворцы пионеров с бесплатными кружками и секциями да по-настоящему качественная детская литература…
Книг много, читать нечего
– В советские времена существовал огромный пласт литераторов, писавших исключительно для детей. А сегодня много детских авторов?
– В наши дни все направлено на то, чтобы дети только развлекались. Даже книжки! Комиксы побуждают ухватить, пролистнуть и – выбросить. Людям сейчас не хватает чего-то настоящего, все такое «силиконовое» вокруг… Издавая «Детскую Роман-газету», мы пытаемся привить детям любовь к книгам, к хорошей литературе. И конечно, есть и современные детские писатели, творчество которых укладывается в концепцию «Детской РГ». Например, Дмитрий Емец, популярный писатель, замечательный многодетный отец, который, помимо книжек об известной Тане Гроттер, написал исторический цикл рассказов о русских князьях. Фрагменты этой книги – про Дмитрия Донского, Ярослава Мудрого – мы и опубликовали. Скоро дадим переложение для детей пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь» Ирины Токмаковой – известной (советской еще!) детской писательницы и поэтессы.
– Но в целом – рынок правит бал?
– Издателю, конечно, хочется издать книжку, которая принесет ему доход. В основном на полках – или дамские романы, или фантастика, или детективы. А по-настоящему интересных современных книг мало. Дети в наше время так мало читают, что задача родителей и учителей – впихнуть в них хотя бы что-то в рамках школьной программы. Хотя если у ребенка отобрать Интернет и ТВ, возможно, он и начнет читать.
Сегодня большинство детей растут без книг, даже не чувствуя, что чего-то лишены. При этом на рынке книгопечатания сейчас переизбыток – предложение намного превышает спрос.
– Строго отбираете авторов для журнала?
– Достаточно строго. Но к нам можно попасть и со стороны, сейчас много предложений приходит по Интернету. Хотя в основном мы опираемся на свой коллектив авторов. Например, есть у нас Валерий Сергеевич Модестов – образованнейший человек, профессор Литинститута, театральный критик. Его перу принадлежит цикл статей «Балет – волшебная страна». Еще один замечательный автор – Владимир Михайлович Волков. Он пишет на патриотические темы – военные рассказы, о героях войны 1812 года, ведет рубрику «Школа безопасности», часто проводит встречи с детьми в школах – осуществляет связь между журналом и читателями.
– И в целом у вас – коллектив единомышленников?
– Да, конечно. Наш главный редактор – Юрий Вильямович Козлов, сам хороший писатель, руководитель пресс-службы Совета Федерации. Однако в нем нет никакой авторитарности, он полностью доверяет нам, своим сотрудникам. Что повышает ответственность.
Пережили кризис, опираясь на вечное
– Не могу не спросить – а выгодно ли сегодня издавать такой журнал? Или вы держитесь на энтузиазме?
– Финансовые дела у нас, конечно, идут по-всякому. Но гордость и удовлетворение от того, что мы делаем, у меня есть. Работа направлена на конкретного читателя, она адресная. У нас не так много подписчиков, зато они стабильные. Из года в год мы получаем от них хорошие отзывы, а это подтверждает, что делаем не халтуру. Мы не выходим на рыночный уровень, зато активно развиваемся в направлении библиотек и школ.
– Екатерина, наверняка – о больном: как вы кризис пережили?
– Пережили! Опираясь на вечное ( смеется ). Хотя над каждым номером работали, как над последним. Сейчас появилась стабильность, я уже составляю план на будущий год. Уверена, резкого падения тиража не случится.
– Не могу не отметить оформление журнала. Такое яркое, красочное, как в лучшие советские времена!
– Спасибо, мы очень гордимся сотрудничеством с Николаем Устиновым, Сергеем Алимовым, Германом Мазуриным – ведущими художниками детской книги России. Еще одно наше сокровище – художница Оля Ионайтис. Ее рисунки – особый сказочный мир.
Именно Оля, кстати, будет иллюстрировать Шекспира. К сожалению, сейчас не в каждом издании есть художественный редактор – на этом экономят. Таскают картинки из Интернета и произвольно размещают.
При этом у людей, которые этим занимаются, часто отсутствует художественный вкус.
– А есть ли у вас конкуренты?
– Мы занимаем свою собственную нишу. Есть, например, журнал «Матушка», но он с православным уклоном и больше похож на шикарный подарочный альбом, чем на журнал. При Союзе писателей издается журнал «О, Русская земля!» Больше, пожалуй, назвать некого.
– Вы занимаетесь ликбезом подрастающего поколения?
– Стараемся. И не только литературным: в середине журнала у нас есть вклейка, рассказывающая о знаменитых художниках, с репродукциями хорошего полиграфического качества. Ребенок должен знать «в лицо» хотя бы самые знаменитые образцы мировой живописи.
– А вы сами писать не пробовали?
– Ну, по молодости были попытки… Но работа редактором и чтение большого количества хорошей литературы приводит к тому, что начинаешь критично относиться к своему творчеству.
В общем, я искренне считаю, что лучше женщина-редактор, нежели женщина-писатель. И моя функция в нашем журнале – донести до детей то, что я люблю сама. И мне, кажется, это удается!
Справка «ВМ»
Советский журнал «Роман-газета» основал в 1927 году Максим Горький. Издание задумывалось как журнал для народа, дешевый и доступный, на газетной бумаге. Однако в нем выходили все литературные новинки и публиковались самые маститые советские писатели – Шолохов, Астафьев, Белов, Распутин и др. Тираж «Роман-газеты» в советские времена достигал 3 млн экз.
«Детская Роман-газета» образовалась на базе взрослой «Роман-газеты» более 15 лет назад. Это ежемесячное художественное издание для детей, в котором публикуются произведения и современных писателей, и классиков русской литературы.
Наталья Рогожина
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025