
Re: цензії
- 28.04.2025|Ігор ЗіньчукЗаборонене кохання
- 24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
- 21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мовиДжерела мови російського тоталітаризму
- 18.04.2025|Ігор ЗіньчукРоман про бібліотеку, як джерело знань
- 18.04.2025|Валентина Семеняк, письменницяЗа кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
- 12.04.2025|Андрій СодомораІ ритмів суголосся, й ран...
- 06.04.2025|Валентина СеменякЧитаю «Фрактали» і… приміряю до себе
- 05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ«Ненаситність» Віткація
- 30.03.2025|Ігор ЧорнийЛікарі й шарлатани
- 26.03.2025|Віталій КвіткаПісня завдовжки у чотири сотні сторінок
Видавничі новинки
- Петро Панч. «Голубі ешелони»Проза | Буквоїд
- Олександр Клименко. "Метапрозорість"Книги | Буквоїд
- Семенова Юлія. "Well Done"Книги | Буквоїд
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка»Дитяча книга | Буквоїд
- Ігор Павлюк. «Торф»Книги | Буквоїд
- Вийшла антологія української художньої прози «Наша Перша світова»Книги | Іванка Когутич
Літературний дайджест
Алексей Кузьменко: «Нужна государственная пропаганда чтения»
«Ценность мнения народа заключается в его непредвзятости. Купить голоса участников невозможно по определению, и мы готовы к абсолютно любому результату.
Может, он будет настолько неожиданным для книжной общественности, что заставит ее о многом задуматься», – предположил Алексей Кузменко, руководитель книжного направления OZON.ru, выступившего учредителем новой премии.
Параллельно с традиционными отечественными книжными премиями отныне будет функционировать проект, получивший название «Книжная премия Рунета». В отличие от врученной в конце 2010 года «Электронной буквы» новая награда имеет дело пока исключительно с бумажными книгами, однако суть премиальной процедуры заключается в читательском голосовании через аккаунты в социальных сетях. Читателям предлагается отдавать свои голоса за книги, вошедшие в специально составленный шорт-лист. А награждение победителей состоится на Международной московской книжной ярмарке в сентябре 2011 года.
О том, в чем смысл приза, основанного на народном голосовании, и каковы перспективы России остаться читающей страной, газете ВЗГЛЯД рассказал Алексей Кузменко, руководитель книжного направления сетевого магазина OZON.ru, выступившего организатором премии.
— Чем обусловлен выбор книг в шорт-листе? Это результат совещания, голосования или каких-то рейтинговых подсчетов?
— Конечно, каждая из книг, вошедших в шорт-лист, горячо обсуждалась у нас внутри книжного направления, и решения по ним принимались не всегда легко. Но, тем не менее, мы, как нам кажется, все же постарались подойти взвешенно к формированию списков для голосования.
Сразу хочется отметить, что никакого давления со стороны издательской общественности мы не испытывали, поэтому вряд ли нас можно будет обвинить в какой-либо ангажированности. Это исключительно выбор книжников OZON.ru, который основан на симбиозе личных пристрастий сотрудников направления, предпочтений наших покупателей, а также на актуальности тематики и содержания произведений-номинантов.
Конечно, нельзя не упомянуть, что ряд авторов книг из шорт-листа своей личной энергией и человеческим обаянием, а также широкой медиа-активностью в тех же соцсетях сформировали вокруг своих произведений довольно обширные комьюнити. И мы надеемся, что голоса, которые поклонники отдадут за своих любимых авторов, внесут дополнительную интригу при подведении результатов голосования.
— Почему из всей, так сказать, старинной литературы в шорт-лист попал только английский писатель Уильям Хэзлитт со сборником эссе-рассуждений «Застольные беседы»?
— Книга Хэзлитта была выбрана как лучшее издание серии «Литературные памятники» за последний год. Эта старейшая в отечественном книгоиздании серия, на наш взгляд, служит лучшим образцом любви и уважения к книге, к тому, как должен появляться и создаваться книжный продукт. Сегодня, когда культура издания во многом утеряна, и коммерциализация всего и вся прочно завоевала позиции, в том числе, и на книжном рынке, существование таких классических подходов к выпуску книжных произведений должно служить настоящим примером не только для потребителей, но и для профессионалов книжного дела – в первую очередь я, конечно, имею в виду издателей. Им не мешало бы брать пример с таких книг.
— Примечательно, что несмотря на сетевой характер проекта, речь идет о традиционных бумажных книгах. Видимо, это знак того, что разговоры о конце бумажной книги преждевременны?
— Конечно, преждевременны. Бумажная книга вечна. Более того, многие книги, вошедшие в шорт-лист, по своему полиграфическому исполнению являются настоящими произведениями искусства. Оригинальность и качество оформления, безусловно, играли существенную роль при отборе книг-номинантов.
— У каждой премии, по идее, есть рекомендательная функция – награждается то лучшее, что стоит прочесть. Когда премия присуждается тем или иным высоким жюри, рекомендательный момент подкрепляется авторитетом присуждающих. В данном же случае выбирать будет народ. Какова, по-вашему, рекомендательная ценность массового выбора?
— Ценность мнения народа заключается, прежде всего, в его объективности и непредвзятости. Купить голоса участников нашего голосования невозможно по определению. Мы считаем, что это будет настоящий народный выбор, и готовы к абсолютно любому результату. Может быть, он будет настолько неожиданным для всей книжной общественности, что заставит ее о многом задуматься. А может, с точки зрения победителей все будет предсказуемо и достаточно ожидаемо...
— Планируется ли ввести в будущем еще какие-то номинации?
— Почему бы и нет? Все возможно. Конечно, нам будет важно учесть опыт организации и проведения первой премии. От ее итогов будет зависеть новая структура будущих награждений.
— Некоторое время назад стало казаться, что с точки зрения качества и востребованности нехудожественная литература в России не только начала создавать серьезную конкуренцию художественной, но отчасти и «побивать» ее. Так ли это по вашим наблюдениям?
— Да, мы наблюдаем такую тенденцию перетекания спроса с художественной литературы на нонфикшн. Для нас это отрадный факт, прямое свидетельство того, что интерес к чтению в нашей стране, несмотря на кризисные тенденции, не ослабевает. Более того, интеллектуальная составляющая, направленная на самообразование и повышение культурного уровня, только растет и развивается.
— Но статистика постоянно сообщает нам, что количество читающих людей в стране сокращается, интерес к книгам сходит на нет. Насколько в действительности серьезны основания для неутешительных выводов? И если ситуация в самом деле плоха, то как, по-вашему, можно было бы попытаться ее исправить?
— Количество читающих в России действительно сокращается, и причин здесь много: и макроэкономическая ситуация в стране, и развитие других медиа (интернет, кино, развлекательные ресурсы), и демографический фактор, и ценовая политика издающих и распространяющих книги структур.
На мой взгляд, необходимо скорейшее вмешательство государства, которое могло бы значительно улучшить, во-первых, отраслевую ситуацию посредством различных налоговых и финансовых механизмов, а во-вторых, сделать пропаганду чтения общегосударственным делом и задачей. Ибо без поддержки, так сказать, по всем «фронтам» мы рискуем получить в недалеком будущем весьма плачевную ситуацию не только с книгопроизводством, но и с книгопотреблением
Беседовал Кирилл Решетников
Коментарі
Останні події
- 29.04.2025|12:10Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
- 29.04.2025|11:27«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
- 29.04.2025|11:24Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
- 29.04.2025|11:15Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
- 24.04.2025|19:16Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
- 24.04.2025|18:51Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
- 21.04.2025|21:30“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса
- 12.04.2025|09:00IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»