
Re: цензії
- 28.04.2025|Ігор ЗіньчукЗаборонене кохання
- 24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
- 21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мовиДжерела мови російського тоталітаризму
- 18.04.2025|Ігор ЗіньчукРоман про бібліотеку, як джерело знань
- 18.04.2025|Валентина Семеняк, письменницяЗа кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
- 12.04.2025|Андрій СодомораІ ритмів суголосся, й ран...
- 06.04.2025|Валентина СеменякЧитаю «Фрактали» і… приміряю до себе
- 05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ«Ненаситність» Віткація
- 30.03.2025|Ігор ЧорнийЛікарі й шарлатани
- 26.03.2025|Віталій КвіткаПісня завдовжки у чотири сотні сторінок
Видавничі новинки
- Олександр Клименко. "Метапрозорість"Книги | Буквоїд
- Семенова Юлія. "Well Done"Книги | Буквоїд
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка»Дитяча книга | Буквоїд
- Ігор Павлюк. «Торф»Книги | Буквоїд
- Вийшла антологія української художньої прози «Наша Перша світова»Книги | Іванка Когутич
- Олександр Ковч. "Нотатки на полях"Поезія | Буквоїд
Літературний дайджест
Лучше не бывает
Пермская книжная ярмарка дала открытый урок издателям и книготорговцам.
Двухдневная программа вышла яркой и насыщенной. Борис Кагарлицкий, Марк Липовецкий, Виктор Ерофеев, Ирина Прохорова, Захар Прилепин, Олег Кашин, Андрей Родионов, Виктор Топоров, Александр Иванов, Александр Скидан, Андрей Аствацатуров, Александр Секацкий, Всеволод Емелин…
«Больше всего меня удивил европейский масштаб происходящего», — говорит писательЗахар Прилепин, имея в виду не только книжный фестиваль, но и вообще «Белые ночи в Перми». Тридцатидневный фестиваль, десятки программ: танец, театр, скульптура, живопись, музыка, наука, фотография, кино, спорт и т.д. — всего несколько сотен событий.
Книжная ярмарка, однако, в пермском культурном столпотворении не затерялась. Вечером 22 июня в Большом Савине приземлился книжный десант из Москвы и Петербурга: издатели, писатели, критики, а на следующее утро на площадке перед главной библиотекой Перми открылись шатры с книгами.
В самой библиотеке проходили встречи, презентации и мероприятия. Два дня, пока работала выставка, погода была просто супер, но окна периодически приходилось закрывать: через дорогу, на городской эспланаде, чековались то Децл, то Manu Chao.
Пермяки, хоть их и соблазняли выставками, спектаклями и концертами, книгами не пренебрегли — за два дня ярмарку посетило 8 тыс. человек, и это притом, что оба дня были рабочие. Многие, наткнувшись на палаточный городок в первый день случайно, во второй день приходили уже прицельно.
Прямая речь
Знаменитый директор знаменитого «Фаланстера» — человек, собаку съевший на организации книжных фестивалей, — Борис Куприянов говорит: «Мне кажется — и это не только моё мнение, со мной согласны все издатели, — что всё прошло не просто на пять, а на пять с плюсом. Организовано всё было потрясающе, очень качественно.
Ярмарка была сделана на уникально низком бюджете для такого рода мероприятий, при этом и продажная, и программная часть — обе были на высоте. Программа получилась актуальной и интересной, интерес пермяков был огромный. Продажи удивили всех издателей, организация была максимально friendly.
Всё это бывает далеко не на всех книжных мероприятиях. Самое главное, что показала ярмарка, — это что в России живут нормальные вменяемые люди, не какие-то там морлоки. Они хотят читать, они знают, чтó они хотят читать, и их в стране полно. Это мы — издатели, книготорговцы — виноваты в том, что не даём им читать книги. Однако пермский опыт показывает, что возможно работать в регионе».
Москвичу Куприянову вторит петербуржец, коммерческий директор ТИД «Амфора» Денис Бирюлин: «Я присоединяюсь к мнению Бориса Куприянова: главное, что показала нам эта ярмарка, — это что книжный рынок жив, что интерес к книгам есть.
В то же время ярмарка вскрыла те проблемы, которые существуют. Это отсутствие внятных книжных магазинов в регионах, отсутствие грамотной логистики, потому что при нынешней системе логистики цены для конечного потребителя взлетают до заоблачных высот, а большинство книг просто не доезжает до регионов.
В Перми на ура воспринимались позиции, которые есть только в столицах. Мы увидели настоящий неподдельный интерес к тем позициям, которые у нас издаются, и, главное, к тем позициям, которые у нас издавались. Книги, которые вышли год и больше назад, — люди их в глаза не видели.
У нас очень большой прайс-лист, но нам не на кого сделать ставку в регионе, потому что одного магазина для такого огромного региона, конечно же, мало».
Вне монополистов
В ярмарке приняли участие десятки московских и петербургских издательств — детских, научных, экспериментальных. (Не было, разумеется, двух издательских монстров-монополистов — и правильно: как известно, non/fiction стал приходить в упадок одновременно с появлением в ЦДХ их спрутовидных павильонов.)
Лица продавцов надо было видеть — они сияли. Несколько издательств не рассчитали с привезёнными книгами (книги, кстати, как и участники, ехали за счёт устроителей): ближе к концу второго дня в их девственно чистых палатках появились написанные от руки таблички «Все книги проданы». Во многих издательствах оставалось ещё не более чем по десятку-другому книг.
Денис Бирюлин, говоря об «очень положительном в целом впечатлении», журит устроителей за недостаточный пиар: «Единственное, что я бы посоветовал организаторам: мероприятие нуждалось в большей раскрутке. Люди, которые пришли на ярмарку, по большей части оказались у библиотеки случайно, просто мимо проходили. Если бы информация о ярмарке больше распространялась, то и народу пришло бы ещё больше».
Впрочем, если бы народу пришло ещё больше, ему, быть может, уже некуда было бы деваться: на ключевой дискуссии ярмарки — Виктор Ерофеев против Захара Прилепина — люди сидели друг у друга на головах и едва ли не свисали с люстр.
Причём отсутствие Владимира Сорокина, который будто бы опоздал на самолёт, сыграло скорее против него, чем против события: заметно было, что расстраивалась публика недолго.
Александр Ф. Скляр читал стихи Головина, Александр Секацкий рассказывал про «истину Иисуса и медиасреду», Андрей Родионов показывал видеопоэзию; единственное, на что жаловались посетители, — это что нельзя разорваться надвое, а то и натрое.
«Отлично всё прошло, пять с двумя плюсами, — говорит издатель Александр Иванов и особо подчёркивает внимание организаторов к своим гостям, — самое большое впечатление — шикарные бутерброды, которыми кормили стендистов. Такого вообще нигде никогда не бывает».
Пермская книжная ярмарка получилась запоминающимся праздником не только для пришедших купить книги и пообщаться с писателями пермяков, но и для прилетевших на «Белые ночи в Перми» москвичей и петербуржцев. Профессиональное общение — столь необходимое книжникам, вынужденно работающим обычно каждый в своей скорлупе, — не утихало все два дня.
«Получилось одно из лучших книжных мероприятий в России за все последние годы», — резюмирует Борис Куприянов.
Коментарі
Останні події
- 29.04.2025|12:10Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
- 29.04.2025|11:27«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
- 29.04.2025|11:24Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
- 29.04.2025|11:15Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
- 24.04.2025|19:16Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
- 24.04.2025|18:51Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
- 21.04.2025|21:30“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса
- 12.04.2025|09:00IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»