Re: цензії

24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе
05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ
«Ненаситність» Віткація
30.03.2025|Ігор Чорний
Лікарі й шарлатани
Пісня завдовжки у чотири сотні сторінок
11.03.2025|Марина Куркач, літературна блогерка, м. Кременчук
Жінкам потрібна любов

Літературний дайджест

26.11.2010|21:45|Newsland

Литература: игра в "классики"

С некоторых пор мне стало интереснее читать биографии современных авторов, чем их произведения. Я не молод, провёл жизнь в России и, имея за плечами жизненный опыт, легко воспроизвожу недосказанное, дорисовывая воображением то, что замалчивает официальная биография. Так у меня сложилось усреднённое жизнеописание российского литератора, собирательный образ из тех, чьи имена сегодня на слуху.

Наш герой родился где-то в российской глубинке, таком-то селе такой-то области, в котором провёл детство и окончил среднюю школу. При всём моём уважении к деревенскому воспитанию, я представляю его первых учителей, заложивших основу мировоззрения. И всё же полученных знаний – честь им и хвала! – оказалось достаточно, чтобы поступить на гуманитарное отделение провинциального университета.

Мы знаем, как выросло количество таких заведений за последние десятилетия и каков уровень преподавания в них. Но как бы там ни было, герой получает путёвку в жизнь. И с этого момента начинается пора исканий, его бросает, как шлюпку в шторм, он меняет множество профессий – среди которых, правда, не значится должность ассистента с кафедры языкознания, – набирается писательского опыта «в людях», как Горький или Бабель.

Он переживает вместе со страной бурные девяностые и бросает якорь в столице, покорение которой начинает с редакции какой-нибудь газеты. Со временем он становится членом всевозможных писательских союзов, пен-клубов, бесчисленных ячеек и сект, вступая в ряды политических и литературных организаций, становится своим человеком в коммерческих и государственных фондах, распределяющих денежные средства, первым в очереди на получение грантов.

Заканчивая образование на факультете длинных коридоров, он не пропускает ни одной презентации, повсюду пристраивает интервью и, постоянно участвуя в телепередачах «Моё мнение обо всём», обнаруживает редкий дар иметь суждение о чём угодно.

Постепенно он обрастает связями, и у него, как у опытного преферансиста, всегда «своя игра» – свои критики, свои журналы, свои премии. Правда, нет своего стиля. Но быть на коне это в наш век не мешает. А между делом, работая урывками – о, сгусток таланта! – наш герой умудряется создавать произведения, отражающие дух времени.

И вот к середине своего четвёртого десятка он получает известность, рассуждает о судьбах нации, литературном процессе, осчастливливая мир открывшейся ему истиной. Он лауреат созданных для него премий, победитель организованных для него конкурсов, лидер сформированного для него литературного течения. Таковы этапы большого пути, таковы знатоки человеческих душ, литераторы нашего времени. Они учат больше своей жизнью, чем творчеством.

Теперь понятно, почему я предпочитаю их биографии их книгам? Они по-своему замечательны и вполне могут пополнить серию «Жизнь замечательных людей». Но только не искусство выдающихся мастеров. Они твёрдо разделяют кредо нашего времени: «Чья власть, того и искусство!», убеждённые, что в литературе делают карьеру также, как в бизнесе и политике, что и здесь достаточно добиться признания у современников, чтобы автоматически попасть в вечность, где говорят только книги. И им можно было бы простить их заблуждение – в конце концов, в литературном пространстве хватит места и графоманам, которыми вряд ли кого удивишь, – если бы не их агрессивность, от которой страдают достойные.

Я обошёлся без фамилий, но можно смело подставить любую. И я часто задаюсь вопросом: «А куда же делись пишущие московские интеллигенты?» Уехали на Запад? Забились по углам? Их вытеснило, замордовало нашествие варваров, великое переселение народов?

Я – столичный сноб? Вовсе нет, если речь идёт о Бунине из Воронежа или Антоше Чехонте из Таганрога. Но я ещё недостаточно постарел, чтобы не отличить сокола от цапли…

Иван Зорин 



Додаткові матеріали

Издатель Александр Кононов об электронных и обычных книгах
Пелевин почти победил
Павел Басинский: «Я не выдвигаю версий»
«Большая книга» вспомнила больших писателей
Зачем писатель Эдуард Успенский провёл Интернет в Простоквашино?
Кто получит "Большую книгу"
Согласные на медаль
Сергей Анурьев: «Рынок конкурирует не ценой, а объёмом доступного контента»
Писатель воюет буквами
Очередь за шортами…
Навстречу «Букеру»
Вадим Нестеров: «Плохие книги "раскрутить" невозможно»
Денис Драгунский: «Форма моего существования…»
коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

21.04.2025|21:30
“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
18.04.2025|12:57
Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
14.04.2025|10:25
Помер Маріо Варгас Льоса
12.04.2025|09:00
IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»
06.04.2025|20:35
Збагнути «незбагненну незбагнеж»
05.04.2025|10:06
Юлія Чернінька презентує свій новий роман «Називай мене Клас Баєр»
05.04.2025|10:01
Чверть століття в літературі: Богдана Романцова розкаже в Луцьку про книги, що фіксують наш час
05.04.2025|09:56
Вистава «Ірод» за п’єсою Олександра Гавроша поєднала новаторство і традицію
30.03.2025|10:01
4 квітня KBU Awards 2024 оголосить переможців у 5 номінаціях українського нонфіку
30.03.2025|09:50
У «Видавництві 21» оголосили передпродаж нової книжки Артема Чапая


Партнери