
Re: цензії
- 28.04.2025|Ігор ЗіньчукЗаборонене кохання
- 24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
- 21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мовиДжерела мови російського тоталітаризму
- 18.04.2025|Ігор ЗіньчукРоман про бібліотеку, як джерело знань
- 18.04.2025|Валентина Семеняк, письменницяЗа кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
- 12.04.2025|Андрій СодомораІ ритмів суголосся, й ран...
- 06.04.2025|Валентина СеменякЧитаю «Фрактали» і… приміряю до себе
- 05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ«Ненаситність» Віткація
- 30.03.2025|Ігор ЧорнийЛікарі й шарлатани
- 26.03.2025|Віталій КвіткаПісня завдовжки у чотири сотні сторінок
Видавничі новинки
- Олександр Клименко. "Метапрозорість"Книги | Буквоїд
- Семенова Юлія. "Well Done"Книги | Буквоїд
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка»Дитяча книга | Буквоїд
- Ігор Павлюк. «Торф»Книги | Буквоїд
- Вийшла антологія української художньої прози «Наша Перша світова»Книги | Іванка Когутич
- Олександр Ковч. "Нотатки на полях"Поезія | Буквоїд
Літературний дайджест
Шведские гномы, каша и Рождество
В недавно вышедшей на русском языке книге Свена Нурдквиста «Рождественская каша» соединились сразу три вещи, способные привлечь внимание читателя.
Во-первых, прекрасные иллюстрации автора, создателя всем известных и любимых детьми героев ‒ Петсона и Финдуса. Во-вторых, «актуальная» предпраздничная тематика, важная родителям, которые ценят традицию душевного и уютного семейного чтения под Рождество. И, в-третьих, познавательность – «исконно шведский» колорит и традиции празднования легко прослеживаются и в тексте, и в картинках.
Поклонники художественного стиля Свена Нурдквиста узнáют авторский почерк, лишь взглянув на обложку новой книги: жилище семьи гномов вырисовано со всей тщательностью и любовью к деталям, свойственной художнику. И это особое удовольствие – разглядывать вместе с ребенком картинку и замечать в ней милые «второстепенные» мелочи, вроде висящей на стене скрипочки, бережно поставленного на полку огрызка карандаша или необычных домашних питомцев – мышей внушительных (по меркам гномов) размеров. Для этой книги такие подробные иллюстрации особенно важны, потому что на протяжении всей сказки ее читатели занимаются, скажем прямо, подглядыванием: сначала за гномами, а потом, уже глазами самих гномов, ‒ за людьми, встречающими Рождество. Ведь и жилище гномов, и традиционно семейный праздник – это то, что обычно скрыто от посторонних глаз.
…Рядом с огнем, на котором кипит котел с похлебкой, сушатся лыжи. Вокруг еловой веточки водят хоровод крошечные сказочные существа – мюкли (привет поклонникам «Петсона и Финдуса»). В уголке обложки скромно притулился соломенный козлик. Это Юлебукк – один из главных символов Рождества в Швеции. Самого знаменитого Юлебукка вот уже пятьдесят лет ежегодно устанавливают на замковой площади города Евле в начале Адвента – времени ожидания Рождества. Еще один символ Адвента, четырехсвечник, у Нурдквиста можно увидеть на обеденном столе, который накрывает мама гномов. По традиции, за месяц до Рождества, в воскресенье зажигается первая из свечей. Через неделю к ней прибавляется еще одна. Четыре горящие свечи указывают на то, что праздник уже совсем близко.
«Дело было в сочельник», – так начинается эта неспешная, абсолютно домашняя сказка. Большой деревенский дом, засыпанный снегом, готов к приезду гостей и веселому пиршеству. В соседнем сарайчике, за неприметной дверцей в просторной комнате живет семья гномов: мама, папа, трое детей и старенький, 427-летний (да-да, именно так!) дедушка. Пока в котле варится суп из лесных трав, ягод и грибов, папа-гном рассказывает средней дочке о важном обычае, который сегодня занимает все его мысли, – рождественской каше. Эта каша – традиционное блюдо праздничного застолья, и ею принято угощать гнома в знак уважения и признательности за его работу. Ведь гном – это домовой, хранящий домашний очаг вверенной ему семьи. Не задобришь гнома кашей в сочельник – весь год жди одних неприятностей!
Мама-гномиха тоже мучительно думает о каше. Как и многие человеческие мамы, она обладает даром предвидения. Но ее талант предсказывать события сказочно точен, и в этот раз она опечалена: хозяин дома забудет выставить гномам тарелку с рождественской кашей. «В последние годы люди совсем перестали за этим следить. Знай себе носятся со своим рождественским гномом. А до настоящих гномов им теперь и дела нет. Даже дети, и те забыли…»
Здесь, вероятно, надо пояснить, кто такой рождественский гном. Это традиционный скандинавский вариант «новогоднего дедушки». В Швеции его зовут Юль Томтен, и внешне он похож на младшего брата Деда Мороза. Его официальной датой появления на свет считается 1881 год, когда художница Дженни Нистрам запечатлела образ Томтена в книжке. Для детей появление рождественского гнома с мешком подарков – самый желанный и долгожданный момент праздника. Обычно в роли Юль Томтена выступает один из гостей: незаметно выскользнув из гостиной, он наряжается в красный кафтан и колпак и неожиданно появляется уже в образе рождественского гнома. Его традиционный вопрос, обращенный к присутствующим, звучит и в книге: «Есть ли здесь послушные (добрые, хорошие) дети?»
Тем временем в хозяйском доме уже собрались гости, и гномы решают тихонько пробраться в гостиную, чтобы посмотреть вместе со всеми на «рождественского гнома» (тайный лаз гномов Свен Нурдквист тоже нарисовал, и выглядит он вполне убедительно). И тихонько посмеяться над этим рослым самозванцем: ведь мы-то знаем, кто здесь настоящий гном!
Родителям, оберегающим версию о сказочном происхождении Деда Мороза и подарков, придется объяснить детям, что шведский Томтен «работает» иначе, чем его российский коллега. Все-таки Юль Томтен маленький, и хотя у него есть помощницы-мышки, иногда собирать подарки ему помогают и люди. Вот почему в его мешке может оказаться, к примеру, сверток с «рукавичками для Анны от бабушки ». С тем же пониманием следует отнестись к традиции гномов всей семьей пить домашнее пиво на Рождество: по вкусу юльмуст, сваренный из воды, сахара, солода, хмеля и специй, напоминает русский квас и обычно бывает безалкогольным.
На той же странице читателей ждет маленький сюрприз от художника: одновременно с рождественским гномом на картинке появляется котенок Финдус в красном колпачке.
А вот кашей гномов так и не угощают, и тогда мама-гном со старшими детьми организует рискованную «многоходовку»: отправив мужа под благовидным предлогом на улицу, она отвлекает внимание гостей внезапно сломавшимися часами и утаскивает со стола мисочку каши. Теперь папа-гном будет сыт и доволен, и ему не придется мстить своим хозяевам весь следующий год за их досадную забывчивость. Мир и покой в доме обеспечен, хотя и не совсем честным путем. Но это же сказка, так что здесь вполне допустима маленькая хитрость и смекалка ‒ во имя доброго и счастливого будущего.
Сказку «Рождественская каша» можно рекомендовать для чтения детям лет с четырех. Однако если она окажется на книжной полке ребенка чуть раньше, то тоже не будет лишней, потому что ее можно разглядывать вместе с малышами и комментировать – тем более что в книжках Нурдквиста иллюстрации всегда первичны по отношению к тексту. А родителям книга может заодно помочь накормить детей праздничной кашей.
Мария Костюкевич
Коментарі
Останні події
- 29.04.2025|11:24Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
- 29.04.2025|11:15Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
- 24.04.2025|19:16Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
- 24.04.2025|18:51Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
- 21.04.2025|21:30“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса
- 12.04.2025|09:00IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»
- 06.04.2025|20:35Збагнути «незбагненну незбагнеж»
- 05.04.2025|10:06Юлія Чернінька презентує свій новий роман «Називай мене Клас Баєр»