
Re: цензії
- 14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. ДніпроЗа якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Чеченская «Аврора»
Роман./К.Х.Ибрагимов. Грозный: ФГУП «Издательско-полиграфический комплекс «Грозненский рабочий», 2011. – 368с.
Канту Ибрагимова часто называют живым классиком чеченской литературы. Доктор экономических наук, автор нескольких романов, председатель местного Союза писателей, лауреат Государственный премии в области литературы и искусства и, если верить «Википедии», номинант на соискание Нобелевской премии по литературе, он едва ли не самый популярный писатель республики. В его честь даже названа улица в городе Шали, подарившего нам и писателя совсем другой судьбы - Германа Садулаева.
Несмотря на все вышеперечисленные заслуги и регалии, в «большой России» творчество Канты Хамзатовича остается малоизвестным, чтобы не сказать, что неизвестно вовсе.
Книги Канты отчего-то не вызывают интереса столичных издательств и выходят в самой Чечне, оседая в здании Союза писателей и немногочисленных книжных магазинах внутри республики.
Но сейчас не об этом.
Совсем недавно был представлен новый роман Ибрагимова под названием «Аврора». Сам автор в многочисленных интервью называл его современным романом, повествующим о реалиях новейшей истории нашей страны.
В центре сюжета профессор Гал Цанаев и конечно же, как можно догадаться из названия, девушка по имени Аврора, простите, Урина – Утренняя Заря, которая из-за неблагозвучности настоящего имени просит называть ее Авророй.
История Авроры Таусовой – почти фантастическая история Золушки, в одиночку, не потеряв лица, преодолевшей трудности, встретившие ее в мегаполисе и шаг за шагом поднимающейся по ступеням академической науки.
Судьба сводит их с Цанаевым в Грозном, где он пытается восстановить местный НИИ, и где Аврора, устроившись на работу, с всякий раз подчеркиваемым революционным порывом, проводит исследования, остающиеся, впрочем, за границами внимания автора.
В лихо закрученном сюжете находится место политикам, ученым, террористам, сотрудникам спецслужб, представителям коммерческих структур, но герои эти отчего-то кажутся плоскими, глубина их образов не раскрывается, единственный прием к которому прибегает автор – болезнь и всяческие недомогания в качестве отражения внутреннего состояния героев. Этим и объясняется невероятное количество сцен, происходящих в больницах, подсчитать точное число которых стоит отдельного труда.
Крайне неубедительными выглядят и научные заслуги Цанаева (Аврора называет его «великим чеченским ученым»). Сам он по ходу сюжета отчего-то совсем не занимается научными исследованиями и не может добиться уважения к себе даже со стороны научного сообщества. Это неуважение проявляется, к примеру, в том, каким образом его снимают с должности директора НИИ («Меня уволили. Бросили, как шавку» - говорит по этому поводу сам Цанаев).
Отсутствие профессионального редактора явно сказывается на качестве изданного текста. Он изобилует неправильным словоприменением, стилистическими и даже фактологическими ошибками и неточностями.
Приведу примеры, чтобы не быть голословным.
«Цанаев был в унынии и уже свое грязное белье собирал, когда знакомый предложил попариться» - наверное стоило написать «пребывал в унынии», «уже собирал свое грязное белье» и конечно детализировать предложение знакомого «попариться», тем более, что значение этого предложения не ясно из контекста.
Или вот еще – «Цанаев занервничал, весь день он был как-то придавлен, озабочен». Рискну предположить, что он был все-таки подавлен, а не придавлен.
Чтобы не гнать объем, дам пунктиром, используя курсив: «И это ощущение было до того уничтожительным »; « осязает шелест платья, шорох шагов и ее запах»; «ее душа не истощала любовь»; «даже в физике пустословие и славословие », и так далее и так далее.
Ближе к концу книги автор приводит замечательную мысль профессора Цанаева: «Это раньше царь или генсек лично патронировали академию наук, академию художеств, Союз писателей, а теперь в почете Газпром и Роснефть, «Единая Россия» и Сколково нас спасут!». Вроде все верно, и по мысли и по стилю, но на могиле Цанаева (раскрою интригу – в конце книги все умирают) даты жизни 1942-2007, а сама идея строительства «Сколково», по информации все той же «Википедии» появилась лишь в 2009-м.
Канта Хамзатович – умный и трудолюбивый писатель. Он пишет страстно, резкими энергичными мазками впечатывает свой опыт и свою боль в масштабные полотна текстов. Еще он честен в своем творчестве, так во всяком случае показалось по «Авроре» и даже проявляет некоторую храбрость.
Так, Цанаев говорит молодому и до бесконечности наглому сотруднику спецслужб Бидаеву, потерявшему в теракте отца: «Сам знаешь, кто бы ни был исполнителем, команда из одного центра, где регулируют. Ты это прекрасно знаешь и сам на отцеубийц служишь… жируешь». Не будем озвучивать приходящие в голову параллели.
Показателем храбрости автора можно считать и отражение самодурства некоторых (вымышленных конечно же!) республиканских чиновников. В качестве яркого примера можно привести диалог между Цанаевым и одним из чеченских министров, за принципиальный отказ профессора «пилить» выделенные средства, решившим отстранить его от руководства НИИ:
«- Это невозможно! – как ужаленный вскочил Цанаев. – Это беззаконие. Только ученый совет и Президиум РАН имеют право снимать и назначать.
- Воюя, мы отстояли эту власть – парировал министр, - и нам решать, кого снимать, кого назначать
- Кто воевал, а кто нет, мы знаем, - закричал Цанаев».
Не стесняется Ибрагимов описывать и деликатные моменты в отношениях Гала Аладовича с Авророй, в которой ночью «пробуждается хищница», да и герои его за словом в карман не лезут (больше всех в этом преуспевает жена Цанаева) – для контекста мировой литературы, перешагнувшей за последнее время многие табу – это детские шалости, но для тех реалий, в которых существует автор – едва ли не подвиг, заслуживающий отдельного поощрения.
К немаловажным характеристикам «Авроры» Ибрагимова можно отнести и тот факт, что произведение увлекает читателя – соблазна перелистнуть несколько страниц, не читая, не возникает.
Вместе с тем, стоит согласиться с мнением, что основной проблемой в становлении Ибрагимова как действительно хорошего писателя является избранная им «роль литературного патриарха и академика» и спертый, застоявшийся воздух, почти полностью заполнивший культурное пространство республики, в которой он по долгу службы должен проводить большую часть своего времени.
Если бы вместо еще одного матча с ветеранами мирового футбола или очередного недешевого визита Жан-Клода Ван Дамма в Грозный (ну ладно, не вместо, а вместе) ответственные лица пригласили в республику двух-трех зубастых редакторов прозы, которые, рассмотрев рукописи, могли бы дать компетентные советы автору, то Ибрагимов уже в недалеком будущем вполне мог бы вырасти в писателя федерального значения.
А пока – будем ценить то, что имеем.
Арслан Хасавов
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025