Re: цензії

28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе
05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ
«Ненаситність» Віткація
30.03.2025|Ігор Чорний
Лікарі й шарлатани
Пісня завдовжки у чотири сотні сторінок

Літературний дайджест

Писатель Захар Прилепин: «Россия может исчезнуть тихо - как льдина тает в теплой воде»

Захар Прилепин из тех известных писателей, чья бурная биография у одних вызывает уважение, у других - сильное подозрение в благонадежности.

Бывший член запрещенной ныне Национал-большевистской партии Лимонова, в недалеком прошлом был непременным участником молодежных демонстраций и драк с ОМОНом. Но сейчас у Прилепина семья, бизнес, четверо детей, и теперь он уже скорее литератор, чем политический бузотер. Пригласив его в канун 4 ноября и обязательного для этого дня «Русского марша» в «Комсомольскую правду», я убедился, что Прилепин не меняется...

- Захар, недавно премьер Владимир Путин встречался с группой литераторов, где были в том числе и вы. Мне показалось странным - какой интерес власти к вам, писателям? Когда-то император, например, видел в Пушкине одного из властителей умов интеллигенции. Но сейчас это уже не так...

- Да, когда император разговаривал с Пушкиным или когда Сталин встречался с писателями, они воспринимались как субъекты воздействия если не на массы, то на элиту. Сегодня то ли государству не важно состояние умов интеллектуалов, то ли литераторы действительно потеряли влияние на общество... Но в общении с нами власть демонстрирует какую-то необычайную легкость. Взгляд Владимира Владимировича, например, скользил легко, как горячая ложка по маслу. Я не видел, чтобы он на ком-то зафиксировался. Как я представляю, если в России у тебя нет миллиарда долларов или танковой дивизии, ты не являешься субъектом для власти, ты просто человек, который пришел на встречу.

- А по-моему, это логично...

- Потому что российская власть апеллирует к ста миллионам телезрителей, а не к одному миллиону читающих книги. А те, кто читает книжки или буйствует в блогах, - это эдакий андеграунд, о котором лучше вообще забыть.

- Вы часто пишете о современной молодежи. Какая она?

- Молодежь заражена нигилизмом цинического толка. «Я ничего никому не должен» произносится как пароль. Эти люди не чувствуют себя обязанными хоть кому-то и хоть чем-то. Молодые люди в последние десятилетия по большому счету были оставлены и семьей, и школой, и идеологией. Они выросли как поколение маугли. И они думают: почему я должен кому-то в этой стране?

- А если это просто карьеризм?

- Может быть. Но скорее это беспочвенность... Я не замечаю, чтобы они свою карьеру-то строили с каким-то остервенением. Потому что, с одной стороны, они абсолютно беспочвенны, с другой стороны, у них большое космополитическое желание вписаться в любую структуру, в любую ситуацию, в любую страну. Если этих молодых людей перенести куда-нибудь в Нью-Йорк или Париж, они мгновенно адаптируются. Если вот наш класс 91-го года выпуска вывезли бы в Берлин, мы бы там все с ума сошли от того, что все чужое. А у этих все в порядке.

- Как, вы думаете, поживает герой вашего романа - политический хулиган Санька?

- Он повзрослел, работает, у него, может, два-три ребенка. Агрессия его не столь взрывчата, и не столь лавинообразна, и не столь заметна глазу... Он притаился. Он ждет своего времени и в любую свободную минуту готов показать власти - как ему все здесь не нравится.

- Он уже показывает. Была Манежка. Вот 4 ноября. И вообще все чаще и чаще молодежь стала выходить на улицы. Или это обманчивое зрелище?

- Обманчивое. Скажем, году в 91 - 93-м на московские и питерские улицы выходили по 100 - 300 тысяч человек. Сейчас на Манежку или Триумфальную выходят 2 - 3 тысячи человек максимум. Но подспудная степень раздражения молодежи очень велика. И как только люди почувствуют, что власть дала слабину, выйдут многие тысячи.

- Но почему?

- Это связано с тем, что мы живем в государстве, которое обманывает себя и своих граждан. Мы понимаем, что все эти проблемы, о которых мы вопим уже не первый год, они используются властью исключительно для пиар-технологий. Они могут бесконечно говорить о решении национальной, социальной, медицинской, сельскохозяйственной, наркотической проблемах страны, но при этом практический выхлоп от всех этих слов нулевой. А молодые люди, которые по природе своей теснее связаны с социальными, политическими, национальными проблемами, понимают как никто - все по большому счету вранье. И степень их бешенства (пока скрытого) огромна.

- Но после Манежки власти серьезно занялись национальной политикой, сейчас ужесточаются миграционные законы. Вроде бы власть реагирует...

- Я не знаю, может, она реагирует, но пока я никаких ощутимых изменений не вижу. Решение национальной проблемы - это огромная социальная, демографическая, географическая даже задача. Она не решается миграционной службой, которая кого-то пустила, а кого-то нет. Она решается глобальным изменением сознания властей, которые должны раз и навсегда понять, что их судьба связана с существованием этой страны. Если их дети, внуки будут лечиться, учиться, служить в армии в этой стране, тогда я начну власти верить...

- А что это изменит?

- А давайте попробуем. Я не думаю, что это ничего не изменит. Даже если они для порядка будут навещать своих детей в больницах, воинских частях... У нас чиновников-то много, их десятки тысяч, - глядишь, и будут суетиться, как бы улучшить здравоохранение и армию.

- А вам не кажется, что молодежь перетекает с левого фланга в ультраправый - к фашистам?

- Разумный националист в России - это не человек, который в пробирке измеряет количество славянской и неславянской крови. Он скорее империалист, человек, который строит огромную семью. Он хочет, чтобы в его стране строилась жизнь по семейным принципам. Те полудурки, которые орут нелепые фашистские лозунги, - их меньшинство в правом движении. К тому же большая часть нацистских организаций крышуется правоохранительными органами, которые периодически используют наци. Например, когда надо принять тот или иной экстремистский закон или защемить те или иные права. Я с этим сталкивался напрямую, когда в свое время водил краснознаменные левые колонны по городам и весям России. Эти якобы бритоголовые фашисты, которые пытались спровоцировать с нами драки, я точно знаю, получали деньги от ментов. Мы их вылавливали потом, они говорили - да, на нас вышли, нам позвонили, нам сказали - устройте драку с этими чертями.

- Захар, как их ни назови - «империалисты», «разумные националисты», - они же от погромов не откажутся, если что...

- Если таким образом рассуждать, то бояться надо всего. Правая идея - это погромы. Левая идея - это все отнять и поделить. Либеральная идея тоже дурная в своем основании. Если мы так будем рассуждать, мы ничего никогда делать не начнем. Потому что все, по сути, страшно, чем ни займись, все может обернуться чем-то неприятным. Но тем не менее заниматься надо, потому что есть социальная проблема, есть национальная. Их надо решать, никуда ты от этого не денешься. А если их задавливать, сдерживать и не пускать, то взорвется самым неприятным образом.

- Захар, вспомните, вы меня этим пугали еще года два назад. Но ничего не взрывается... 

- А может ничего и не взорваться. Россия может схлынуть просто. Тихонько так сползти, как льдина тает в теплой воде. Сейчас она оттаивает уже населением, которое вымирает стремительными темпами. Потом начнет оттаивать географически. Тут отвалился кусочек, там кусочек. Через 25 - 30 лет мы вполне можем без всяких погромов, ужасов и кошмаров понять, что на этой территории нас так мало, мы крикнули слово на русском языке и не услышали эха на русском же.

- А вы таким образом не вторгаетесь на территорию политиков? Вот слухи идут - кто подослал Прилепина к Путину? Кто на-учил его задавать эти вопросы? И вообще появился странный тренд - рок-звезды начинают критиковать правительство, писатели пишут памфлеты...

- Это русская традиция! Дело русского литератора сохранить русский язык для того, чтобы будущие русские дети говорили на русском языке в русской стране. А если я вижу, что политика власти входит с этим в противоречие, я следую заветам Александра Сергеевича Пушкина, который обсуждал с Николаем политические вопросы, Достоевского, который вторгался на территорию власти.

- Пушкин был придворным камер-юнкером.

- Что не помешало Пушкину пообещать, что кишкой последнего попа последнего царя удавим. Пушкин, кстати, был более радикален, чем многие мои нынешние собратья по перу.

- Но общество подозревает, что знаменитые бузотеры лишь отрабатывают западные гранты.

- В России сегодня очень многим хочется за любыми действием и поступком разглядеть кукловода. Потому что, если человек находится в бездействии, а грубо говоря, чувствует себя полным мудаком, то ему хочется, чтобы и окружающие были похожи немножко на него. Вот сейчас ездит Дмитрий Быков с Ефремовым с прекрасной концертной программой «Гражданин поэт», где читают эти чудесные, убойные стихи. Тоже огромное количество слухов, что их кто-то проплачивает.

- Кстати, а почему тогда люди голосуют за «Единую Россию»? У них ведь тоже своя логика?

- Потому что власть в России осенена какой-то мистикой, магией, она сакральна.

- А может быть, они берегут то, что есть? Синицу в руке?

- Ну, не надо быть таким пугливым. Можно вообще схлопнуться всей страной, если так бояться за все. Нельзя в стране, которая занимает первое место в мире по самоубийствам и которая жить уже расхотела, беречь то, что есть. Мы что, нация-самоубийца? У нас суицидальное настроение у всех, да? Давайте как-то выползать из этого. Мы все так или иначе понимаем, что все окружающее имеет некий привкус тошнотворности, что в этом находиться нельзя, надо как-то отсюда выползать.

- Не думаю, что внутри писательского цеха единомыслие...

- Если брать литературу, то в ней фактически нет ни одного серьезного писателя, который как бы с пеной на устах защищает капиталистические либо либеральные ценности. Все ведущие писатели так или иначе либо почвенники, либо леваки. Особенно молодое поколение, которое пришло в последние годы. Нет никаких либералов.

- Почему?

- А потому что русский язык - идеальное сито для лжи. Если современный писатель возьмется писать роман или эпопею о том, какое нас ждет замечательное будущее, сам русский язык отрыгнет, изрыгнет тот текст. Поскольку это неправда.

- Но если почти никто из писателей не придерживается либеральных взглядов, не значит ли это, что европейский проект развития России приговорен к провалу? И наш народ никогда в жизни не пойдет в Европу?

- Я не думаю, что в Европе нет разочарования в том пути, который она выбрала. Допустим, среди литераторов Франции, где я часто бываю, вполне обычно быть леваком, а в последнее время даже националистом. Европа чувствует политический, эстетический, этический тупик своего развития. Они тоже ощущают и крах мультикультурности, и либеральной экономики, что настраивает их на скептический лад. Поэтому я не думаю, что мы должны отвернуться от Европы.

 

 
«Марши» собирают очень разных людей - от подростков до православных хоругвеносцев.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ВОПРОС ДНЯ

В День народного единства в столице снова пройдет «Русский марш». Где грань между национализмом и патриотизмом?

Александр РАР, немецкий политолог:

- Здоровый национализм так же важен для общества, как тот же либерализм. Это когда гордятся своей нацией, хотят видеть страну сильной. А грань - когда он превращается в ксенофобию.

Ахмед АЗИМОВ, зампред Совета по делам национальностей правительства Москвы, глава исполкома Российского конгресса народов Кавказа:

- Национализм - это прежде всего ненависть, а патриотизм - любовь. Национализм - ненависть ко всем другим, кто не похож.

Николай СТАРИКОВ, писатель, историк:

- Она проходит по границе любви к своей родине. В многонациональной России, объединенной великим русским народом, патриот любит всю единую страну. А националист - всего лишь часть. 

Дмитрий ДЕМУШКИН, организатор «Русского марша»:

- Зачем искать грань между двумя разными явлениями? Национализм - это любовь к народу, а патриотизм - к государству. Я националист, но если в патриотизм включить понятие «нация», то меня можно тогда назвать и патриотом. Вы говорите: это любовь к отчизне. Но отчизна может быть и без русских, а на такую мне наплевать.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- Грань очень тонкая, но она четко обозначена. Настоящие патриоты строят, копают, реставрируют, сохраняют историю. А те, кто марширует, - это как раз национализм. Будучи предвестником нацизма, явление это социально опасное. 

Иеромонах Никон (БЕЛАВЕНЕЦ), духовник монархического движения «За веру и Отечество»:

- Здоровый национализм - вещь положительная. Путь к такому национализму - это попытка понять те проблемы, которые стоят перед народом, и найти цивилизованные решения. Я только вернулся с Мальты - там у власти националистическая партия, но это не мешает Мальте входить в состав ЕС и быть демократической. 

Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед:

- Очень простая. Лозунг «Россия для русских!» сам по себе нейтрален - это как «Небо для птиц». И негативные ассоциации здесь неуместны. Но какие будут дополнения - «только для русских» или «для русских и их друзей».

Дарья ЛОПУХОВА, слушательница радио «КП» (97,2 FM):

- Когда одержимые молодчики начинают резать всех, у кого «неправильный» цвет кожи и акцент, ни о каком патриотизме речи нет. 

Максим, читатель сайта KP.RU:

- В нашей стране в последнее время ее так усиленно стирали, что, когда спохватились, стало уже поздно.



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
30.04.2025|09:36
Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
21.04.2025|21:30
“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
18.04.2025|12:57
Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»


Партнери