Re: цензії

28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе
05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ
«Ненаситність» Віткація
30.03.2025|Ігор Чорний
Лікарі й шарлатани
Пісня завдовжки у чотири сотні сторінок

Літературний дайджест

Антон Чиж. Аромат крови. Эксмо, 2010

Пятый роман о чиновнике для особых поручений петербургской сыскной полиции Родионе Георгиевиче Ванзарове, который по-прежнему не любит слова «сыщик», верит в маевтику, неожиданно теряет аппетит и узнаёт, что значком @ cподачи средневековых монахов-переписчиков обозначается Ад.

Итак, что там у нас? Осень 1895 года. До 21 октября, официально отмечаемого дня восшествия на престол Николая II, остаётся всего ничего. Как и до первого в России конкурса красавиц. И те (властные структуры), и другие (организаторы конкурса) готовятся в поте лица. И, конечно же, произойдёт такое... Всем-всем-всем - не ко двору и не ко времени. Значит, пора звать Ванзарова. А тому погружаться в мир, где хризантемы имеют номера, в телах отсутствует кровь, красота требует жертв, а фокусы - разоблачаются. Больше ничего и не скажешь - детектив ведь. Добавлю только, что как всегда у Чижа в романе наличествует сквозная тема, на этот раз - красота, в том числе косметика как её атрибут.

И ещё целый ряд «как всегда». Например, автор, изощрённо продвигая вперёд «дело», программно предоставляет потехе - час, вправляя в XIX век «приветы» от ведущих следствие Знатоков и группы «Белый орёл», из фильмов «Джентльмены удачи» и «Иван Васильевич меняет профессию», из рекламы «Кока-колы» и детективного супербрэнда «Девушка с татуировкой дракона»... Верхом постмодернистской радости, для тех, кто понимает, становится появление в романе негра-певца по имени Вагнер Лав из хора «Spartacus»!

Другая традиционная авторская вольность - лихие вторжения в текст собственной персоной, заканчивающиеся постоянными «Да, отвлеклись» и «Ну, не будем вдаваться в такие подробности». Но благодаря этим оккупациям читательского внимания, мы имеем наличествующее и в предыдущих книгах честное думанье в горько-сатирическом ключе обо всём (в потенциале), что нас окружало, окружает, и (неужели?!) будет окружать вечно. «Официальные торжества возбуждают в душах только почтение да благость, то есть лучшие чувства какие способен выжать из себя гражданин в отношении власти». «Служить закону в полиции так же глупо, как на кухне жалеть куриц». «Мирное счастье манит окунуться в уют и благополучие, но засасывает, как трясина». И т. д. и т. п. Плюс кое-что по мелочи, вроде фехтовальных выпадов в сторону порочной репортёрской природы или современной для своего времени живописи.

Что же касается основных идей «Аромата крови», то тут читатель волей писателя проследует к финишу согласно принципу «Всё на виду, а никогда не узнаешь истины, если не заглянешь с другой стороны». Ну, и заглянем, естественно. Чтобы получить, допустим, от одной из героинь романа урок философии потребления: «Не надо ждать принца на белом коне, надо брать удовольствия, пока молода». Чтобы задуматься над предостережением другого персонажа: «Красота не знает жалости, человека своим рабом делает». Чтобы убедиться в том, что очень часто даже за красотой стоят деньги и власть, и красота эта - видимость, что напускает на себя хищный дракон. И, конечно, узнаем имена и сущности драконьего племени...

Кажется, сага о Ванзарове и его соратниках со всеми своими благими, но без особого оптимизма,  намерениями, ловко сконструированными лабиринтами, фирменными приёмами, штампами даже, добилась-таки почётного у читателей статуса «дома, в котором я живу». Это когда тот, кто открывает книгу, окунается в знакомое обжитое пространство, где каждый второй действительно «добрый мой приятель», а раз так, то главное желание - вместе и дальше, дальше... Серийность, особенно детективная, - это убийственная сила. Тем более, что в «Аромате крови» такая концовка, что продолжение последует неминуемо...

Павел Тимошинов



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
30.04.2025|09:36
Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
21.04.2025|21:30
“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина


Партнери