Re: цензії

28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе
05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ
«Ненаситність» Віткація
30.03.2025|Ігор Чорний
Лікарі й шарлатани
Пісня завдовжки у чотири сотні сторінок

Літературний дайджест

06.10.2011|09:18|"Новое время"

«Книги заглатываю собраниями сочинений»

«Книги заглатываю собраниями сочинений».Член Совета Федерации, в прошлом — министр по налогам и сборам и министр труда и социального развития Александр Починок читает все подряд, но предпочтение отдает классике

Глотаю книги со средней скоростью до 400 страниц в час. Это не относится к высокохудожественным вещам, которые нужно смаковать, к поэзии, к великим. Но остальное поглощаю методом скорочтения - движением глаз по центру листа сверху вниз. Этим способом я читаю в основном литературу в интернете на ресурсе Либрусек. Хорошие же книги нужно иметь в живом виде, чтобы можно было перелистывать страницы, разглядывать иллюстрации. Любовь к чтению и собиранию книг мне привил отец. Собираю в основном классическую литературу.
Я вхожу в правление книжного клуба «Монплезир» и возглавляю правление книжного клуба «Марли». Это клубы, которые либо переиздают выдающиеся книги прошлых столетий, либо издают совершенно новые, но абсолютно уникальные книги. Например, удалось сделать невероятную, наверное, самую красивую в мире «Тысячу и одну ночь». Выпустили явно лучших в мире «Трех мушкетеров». Осуществили факсимильное издание «Жития Сергия Радонежского» XVI века, которое в РГБ (бывшей Ленинке) имеется в единственном экземпляре.
1. Для меня нет понятия «новинка». Я книги, можно сказать, заглатываю собраниями сочинений и сериями. Например, сейчас я в огромном количестве поглощаю книги Самуэля Элиота Морисона, который написал интереснейшую серию «Американский ВМФ во Второй мировой войне». Морисон был контр-адмиралом, историю флота он написал по заданию Рузвельта. Очень подробный, детальный анализ действий военно-морского флота США в Атлантике, Тихом океане, северных морях и т.д.
2. Классику я, разумеется, всю прочел, но вот в последнюю неделю опять перечитывал «Фауста», причем не только гётевского, но ипушкинскую «Сцену из Фауста». Поводом был фильм Сокурова. Вот человек, достигший вроде бы высшей власти, который может получить все - ему Мефистофель обеспечивает все, что он хочет. Счастлив ли он при этом? Что он реально получил? Выясняется, что сплошные миражи, дьявол его надул. А у Пушкина дьявол сидит внутри Фауста, он в нем, проник в него, управляет им, подменяет его цели, желания, стремления, все. Вот что там происходит.
Перечитал Александра Николаевича Островского «На всякого мудреца довольно простоты» - там все про сегодняшний день, про нашу бюрократию. А появился телефильм - и я взял с полки «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, которую читал лет 20 назад, но сейчас для меня опять это была новая вещь. 
3. Много читаю специальной литературы по социальным проблемам. Это прежде всего периодика, которую издает Институт Гайдара (ИЭПП. - The New Times), а также журналы Академии народного хозяйства Владимира Мау, «Вопросы экономики» Института экономики РАН, труды Российского государственного социального университета. Прочел книгу«Почему у Грузии получилось» молодой исследовательницы Ларисы Бураковой. Это очень хорошая и очень поучительная для нас работа о грузинских реформах, как удалось их осуществить и в чем причина, что грузины в отличие от нас достигли тех целей, которые были обозначены.
4. Из зарубежной художественной литературы прочитал в последнее время Эрнеста Ренана, все семь томов. У меня абсолютно несовременный подход к чтению. До Ренана я перечитал Марка Твена, причем будете смеяться - «Янки при дворе короля Артура». А до этого была публицистика Свифта.
5. У меня дети учатся в школе, и я, естественно, подбираю книги для них. Из Жюля Верна у меня на столе сейчас лежат великолепно изданные «Дети капитана Гранта». Притащил домой новую библиотеку, которую издало «Слово», они выпустили замечательный 50-томник, там книги, за которыми я в детстве гонялся...



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

30.04.2025|09:36
Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
21.04.2025|21:30
“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
18.04.2025|12:57
Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
14.04.2025|10:25
Помер Маріо Варгас Льоса


Партнери