
Re: цензії
- 28.04.2025|Ігор ЗіньчукЗаборонене кохання
- 24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
- 21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мовиДжерела мови російського тоталітаризму
- 18.04.2025|Ігор ЗіньчукРоман про бібліотеку, як джерело знань
- 18.04.2025|Валентина Семеняк, письменницяЗа кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
- 12.04.2025|Андрій СодомораІ ритмів суголосся, й ран...
- 06.04.2025|Валентина СеменякЧитаю «Фрактали» і… приміряю до себе
- 05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ«Ненаситність» Віткація
- 30.03.2025|Ігор ЧорнийЛікарі й шарлатани
- 26.03.2025|Віталій КвіткаПісня завдовжки у чотири сотні сторінок
Видавничі новинки
- Петро Панч. «Голубі ешелони»Проза | Буквоїд
- Олександр Клименко. "Метапрозорість"Книги | Буквоїд
- Семенова Юлія. "Well Done"Книги | Буквоїд
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка»Дитяча книга | Буквоїд
- Ігор Павлюк. «Торф»Книги | Буквоїд
- Вийшла антологія української художньої прози «Наша Перша світова»Книги | Іванка Когутич
Літературний дайджест
Instant publishing: расширение пространства медиа
Электронные книги «быстрого приготовления», издаваемые крупными западными СМИ, дают им возможность дляповышения капитализации, расширения читательской аудитории и дополнительной прибыли.
Издание книг для крупного СМИ вовсе не новость, но давняя традиция, уходящая корнями ещё в XIX век: «Библиотека журнала…» или «Приложение к газете…». Для печатных медиа производство книг под своим брендом было и остаётся вполне органичным бизнесом, что обусловливается близостью производственных процессов. Кроме того, любое СМИ может самостоятельно организовать рекламу производимой им книжной продукции практически бесплатно, а потребителями её станет лояльная аудитория самого СМИ. Далеко не все СМИ, впрочем, способны войти в книгоиздательский бизнес: сходство производства не всегда компенсирует различие дистрибуции. Бизнес СМИ и книжной индустрии, конечно, разный.
Развитие ниши электронных книг, заметное в последние годы, несколько изменило эту ситуацию и создало предпосылки для создания эффективных путей конвергенции чисто медийного контента в книжный формат. Выпуск электронных книг даёт и традиционным, и новым медиа новый шанс для повышения своей капитализации, расширения аудитории и, отчасти, повышения доходов, поскольку электронное книгоиздание резко сокращает затраты на производство книги, в цифровом виде избавленной от расходов на бумагу, тиражирование и дистрибуцию.
Резкий подъём рынка электронных книг в США и Великобритании в 2010–2011 гг. не остался незамеченным крупнейшими медиакомпаниями. Одно за другим англоязычные СМИ пускаются в эксперименты по instant publishing, «оперативному изданию книг», причём в электронном виде. Как правило, это небольшие по объёму книги, собранные по узкой и «горячей» тематике.
Одной из первых выпустило такую «книгу быстрого приготовления» газета The New York Times: ею стала «Open Secrets: WikiLeaks, War and American Diplomacy», подготовленная по материалам публикаций журналистов газеты о WikiLeaks. После громкого убийства Осамы бин Ладена историю о нём упаковала в книгу Washington Post, издав «The Hunt for bin Laden». Английская The Guardianзапустила целую серию «Guardian Shorts». Первой книгой серии (всего анонсировано десять книг) стала «Phone Hacking: How the Guardian broke the story», в которой собраны материалы «телефонного» скандала вокруг империи Мердока, второй — книга, посвящённая десятилетию трагедии «9/11: Ten Years On». На ту же тему выпустил книгу журнал The New Yorker. А онлайновое издание Ars Technica умудрилось только за первые сутки после релиза новой операционной системы для Macintosh продать 3 тысячи экземпляров уже опубликованного на сайте издания 19-страничного обзора этой системы в виде электронной книги по 4,99 доллара.
Почему эти книги пользуются спросом? Некоторые из них до сих пор возглавляют списки бестселлеров Amazon: гардиановская «Phone Hacking: How the Guardian broke the story занимает 1-е место в категории Media Studies, «9/11: Ten Years On» - в категории Disaster Relief, «After 9/11» (сборник The New Yorker) - на втором месте в категории Terrorism и на третьем - в категории 21st Century, а изданная по следам убийства бин Ладена книжка The Washington Post - на третьем месте по продажам в категории War & Peace, и на 4-м в разделе International Relations.
Казалось бы, читатели этих СМИ и так могли прочитать все материалы, которые стали основой этих книг, в самих газетах. Причин спроса много: эти книги покупают те, кто не читает сами эти СМИ; те, кто пропустил материалы по интересной теме в момент их публикации в газете; те, кого привлекают не только сами материалы, но и «упаковка», дополнительные материалы по теме или экскурсы в историю. (Так, например, в основу выпущенной The Boston Globe книги «Whitey´s Fall» легли материалы расследования скандального дела мафии, проводившегося журналистами газеты 16 лет назад.) Наконец, читателями «быстрорастворимых книг» становятся те, кого интересует конкретная тема, например, текущий финансовый кризис и его последствия (этому посвящена «A People´s History of the Great Recession», изданная The Huffington Post), или они хотят получить общее представление о сути проблемы.
Особенности такого рода изданий — короткий формат, промежуточный между длинной журнальной статьёй и книгой; наличие некоторого количества дополнительных материалов по теме; активное использование архивных материалов издания; небольшая цена. Очевидно, что доходов, сопоставимых с основной деятельностью СМИ — во всяком случае, пока, — эксперименты с конвергентными электронными книгами «быстрого приготовления» не приносят. Но они расширяют аудиторию, создают позитивную рекламу, позволяют актуализировать сданный в архив контент, при этом не неся существенных затрат.
Судя по заметному успеху, эксперименты с instant publishing будут продолжены и, возможно, вырастут в новый вид деятельности для крупных западных СМИ с большими запасами качественного контента. Если по этому же пути решат пойти отечественные СМИ, им придется столкнуться со слабой инфраструктурой для дистрибуции электронных книг. Посещаемость сайтов самых крупных ритейлеров электронных книг в России на порядок ниже сайтов крупнейших СМИ. Впрочем, по этой же причине на первых порах они смогут обойтись, по всей видимости, и собственными силами.
Владимир Харитонов
Коментарі
Останні події
- 30.04.2025|09:36Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
- 29.04.2025|12:10Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
- 29.04.2025|11:27«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
- 29.04.2025|11:24Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
- 29.04.2025|11:15Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
- 24.04.2025|19:16Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
- 24.04.2025|18:51Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
- 21.04.2025|21:30“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса