
Re: цензії
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
- 06.08.2025|Валентина Семеняк, письменницяЧас читати Ганзенка
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Михаил Котомин: «Читатель исчезает, и это не его вина»
«Я позвал на ярмарку арбатских букинистов – хочется представить альтернативу этой глупой русской теме, завязанной на новинках. Хорошие книги не портятся. Если посмотреть на советское книгоиздание, то даже его продукция покажется более интересной, чем якобы развесистый нынешний ассортимент», – признался директор издательства «Ад Маргинем» Михаил Котомин.
К числу осенних книжных смотров, проводимых в Москве, в этом году добавился еще один – ярмарка независимых книгоиздателей и книготорговцев «Новая площадь», которая пройдет 9 и 10 сентября во дворе Политехнического музея.
О том, в чем назначение «Новой площади» и чем она отличается от других книжных мероприятий, газете ВЗГЛЯД рассказал один из ее организаторов – директор издательства «Ад Маргинем» Михаил Котомин.
— Михаил, что представляет собой книжная ярмарка «Новая площадь», и кто ее организует?
Михаил Котомин: «Новая площадь» – это подросший наследник ярмарок на «Фабрике», устраивавшихся на базе издательства «Ад Маргинем», наших стоковых распродаж. Но теперь у нас появилось несколько союзников: во-первых, Политехнический музей, во-вторых, книжный магазин «Фаланстер» (и вообще культурно-дистрибьюторский проект «Фаланстер» во всех своих проявлениях). Строго говоря, организатора у ярмарки три – магазин «Циолковский», издательство «Ад Маргинем» и лекторий Политехнического – молодежное крыло музея, которое помогло нам обустроить территорию, предоставило оборудование и сцену. Наряду с организаторами есть несколько партнеров. А вообще-то в идеале каждое участвующее издательство должно быть соорганизатором, соратником и рекламным агентом. Мы используем свои наработки, которые уже были опробованы ранее – в частности, опираемся на информационные возможности соцсетей.
— Эта ярмарка – разовое мероприятие, или планируется сделать его регулярным?
М.К.: Думаю, что продолжение точно будет, другой вопрос, какое именно. Это зависит от того, как все пройдет. Одна из идей – создать какую-то ассоциацию или группу независимых издателей и книготорговцев, которая могла бы делать книжные фестивали и много всего прочего на разных площадках. Второй вариант – это может быть нечто более скромное типа ярмарки выходного дня, которая могла бы устраиваться, скажем, раз в месяц. Наконец, не исключено, что получится организовать мероприятие менее регулярное, но большое, что-то вроде летнего книжного фестиваля, только более массированное и в большей степени ориентированное на практику.
С одной стороны, мы хотим, чтобы у независимых издательств, отрезанных от дистрибуции, была возможность продавать книги. С другой стороны, есть аспект, который для нас важнее, чем продажи, – мы заинтересованы в том, чтобы развивалась коммуникация. Главный капитал – это люди. Нужно бороться за читателя – он исчезает, и это не его вина.
— А чья?
М.К.: Причин тут много – особенности нынешней издательской политики, то, как структурирована выкладка книг в магазинах и так далее. Как бы то ни было, борьба за читателя – одна из главных наших идей. Кроме всего прочего, я позвал на ярмарку арбатских букинистов – хочется представить какую-то альтернативу всей этой глупой русской теме, завязанной на новинках. Хорошие книги не портятся. Если посмотреть на советское книгоиздание, довольно скудное в силу административных причин, то даже его продукция покажется более интересной и качественной, чем якобы развесистый нынешний ассортимент с большим количеством переводов и всем прочим. Я уж не говорю об изобилии 1990-х, когда вообще все цветы цвели.
— Сможет ли «Новая площадь» составить конкуренцию другим ярмаркам – Московской международной на ВВЦ, ярмарке non/fiction, недавно появившемуся «Букмаркету»?
М.К.: Конкуренции в полном смысле слова тут нет. Книжных мероприятий очень мало, и если на нескольких разных площадках будет идти речь о книгах, то всем будет только лучше. А с ярмаркой на ВВЦ конкурировать бесполезно – это все равно что конкурировать с КПСС. К тому же, некоторые наши участники, в том числе само «Ад Маргинем», в этом году появятся своим чередом и на ВВЦ. Но участие в Московской международной книжной ярмарке – это только продажи, и ничего больше. «Новая площадь» совпадает по времени проведения с «Букмаркетом», который в этом году будет проходить в ЦПКиО им. Горького, но на самом деле мы тоже не конкуренты, так как «Букмаркет» в значительно большей степени, чем мы, ориентирован на развлечение и отдых. Кино, музыка, рок-фестивали – это другая история. Мы действительно находимся между этими двумя полюсами – коммерческим и развлекательным, но вряд ли можно сказать, что мы конкурируем. Книга – это не коммерция и не развлечение, это друг и источник знаний. Хотя, конечно, и у нас будет интерактивная программа – выступления поэтов, концерты ди-джеев. А кроме того, будет звучать музыка с виниловых пластинок.
— Почти каждая из московских книжных ярмарок имеет свой концептуальный «ярлык», так или иначе позиционируется в плане контента и аудитории. Скажем, non/fiction представляется местом встречи интеллектуалов, а вышеупомянутый «Букмаркет» – площадкой для хипстерского досуга, чем-то вроде фестиваля модной альтернативной культуры. Есть ли какие-то подобные смысловые ассоциации в случае «Новой площади»?
М.К.: Есть, и связаны они прежде всего, так сказать, с технологией производства события. Культивируемый нами принцип самоорганизации – это принцип в основе своей очень демократичный. Не случайно у нас имеет место прайс-контроль, концепция ограничения цен. Мы хотим понизить цены на книги, и основания для этого очевидны: ведь если издатели не платят за стенд и за участие, то они могут продать хотя бы десять экземпляров из тиража очень дешево. Соответственно, «Новая площадь» – безусловно, ярмарка левого толка. И в этом, я думаю, нас будут обвинять, хотя ассортимент у нас широкий, книги какие угодно, а среди участвующих издательских проектов есть и идейно либеральные, скажем, «Новое издательство» и Институт Гайдара.
— Планируете ли вы уделить внимание новейшим практикам в сфере книжной дистрибуции, в частности, электронным книгам?
М.К.: Приоритетной темой это в любом случае не станет. Вообще говоря, электронные книги – это преимущественно американская история, они пока не стали серьезным рынком даже в Европе. А в России это пиар-ловушка, дымовая завеса, за которой происходит монополизация и дележ оставшегося рынка. Люди все равно читают книги на бумаге.
Кирилл Решетников
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025