
Re: цензії
- 28.04.2025|Ігор ЗіньчукЗаборонене кохання
- 24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
- 21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мовиДжерела мови російського тоталітаризму
- 18.04.2025|Ігор ЗіньчукРоман про бібліотеку, як джерело знань
- 18.04.2025|Валентина Семеняк, письменницяЗа кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
- 12.04.2025|Андрій СодомораІ ритмів суголосся, й ран...
- 06.04.2025|Валентина СеменякЧитаю «Фрактали» і… приміряю до себе
- 05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ«Ненаситність» Віткація
- 30.03.2025|Ігор ЧорнийЛікарі й шарлатани
- 26.03.2025|Віталій КвіткаПісня завдовжки у чотири сотні сторінок
Видавничі новинки
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка»Дитяча книга | Буквоїд
- Ігор Павлюк. «Торф»Книги | Буквоїд
- Вийшла антологія української художньої прози «Наша Перша світова»Книги | Іванка Когутич
- Олександр Ковч. "Нотатки на полях"Поезія | Буквоїд
- У видавництві Vivat вийшов комікс про Степана БандеруКниги | Буквоїд
- Корупція та реформи. Уроки економічної історії АмерикиКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
Рудольф Баландин «Черная магия мозга»
Еще на подходе к книжному магазину обещал себе что ни в коем случае не должен сегодня покупать что либо, т.к. дома лежит еще огромная куча непрочитанных книг научно-популярной тематики. Как я и ожидал — долго я не выдержал и вскоре держал в руках книгу Криса Фрита «Мозг и душа», которая будет освещена мною на страницах моего журнала в следующий раз.
Я было подумал что на этом мне сегодня стоит успокоиться, но любопытный взгляд скользил по корешкам книг на полке и одно из множества названий заставило меня остановить мое внимание. «Черная магия мозга» - сенсационная книга Рудольфа Баландина полемизирующая с бестселлером Натальи Бехтеревой. Путеводитель по лабиринтам сознания, она спускается в ад душевных болезней и наркотического бреда. Таким был ее анонс на обороте. Еще больше мой интерес к ней подстегнула открытая мной случайно страница, на которой автор рассказывал о галлюциногенных эффектах вызываемых приемом наркотиков у испытуемых и других опытах введения людей в измененное состояние сознания.
Вообще эту рецензию уместно было бы начать с того что автор книги - профессиональный геолог, о чем мы догадываемся с самого начала книги. Подтверждением этому становится небольшое откровение ближе к концу книги, которое точно характеризует степень осведомлённости автора в выбранной им теме:
Хороший специалист вынужден основательно разрабатывать свои профессиональные темы, следить за текущей литературой по этим вопросам. Ему приходится заниматься отчасти и смежными науками, но в очень ограниченных пределах. Мне, например, остается воспользоваться работами профессионалов, сопоставить их и не бояться делать обобщения.
Роль Рудольфа Баландина в книге сводится к комментированию высказываний других известных ученых, работавших в области изучения мозга. Мне сразу вспоминается книга «Драконы Эдема» знаменитого Карла Сагана, который, как всем известно, был астрофизиком. Драконы Эдема это книга - размышление о природе человеческого мозга, в которой Саган высказывает смелую гипотезу о так называемом триедином строении мозга. Гипотеза, которая так и не получила широкого признания в научных кругах. Но важно тут другое. Саган - астрофизик, и он честно говорит читателю о том, что его мнение не претендует на оценку профессионала в данном вопросе, т.к. его сфера научных интересов лежит в другой плоскости. Саган сразу и честно говорит об этом, а потом по ходу книги приводит убедительную аргументацию своей точки зрения.
Рудольфу следовало начать свою книгу с того, что он не профессионально разбирается в «магии мозга», а лишь интересуется данным вопросом. Это было бы честно по отношению к читателю. Но он предпочел обречь читателя на огромное количество заимствований и цитат из огромного числа различных источников и просто сдобрил всю эту массу своими короткими и бессодержательными комментариями, а иногда и вовсе обошелся без этого. Причем с одной стороны Баландин ссылается на по-настоящему широко известных и именитых ученых прошлого (Дарвин, Вернадский, Павлов - лишь ничтожно малая часть имен промелькнувших в этой книге), но совершенно принципиально не делает ссылок на современные работы, сделанные в последние годы и тем самым лишает читателя возможности взглянуть на многие проблемы затронутые в книге свежим взглядом современной науки. По меньшей мере странно видеть в книге написанной в 2010 году 21 века множество ссылок на работы 19, начала 20-х веков, а то и еще более ранних. Трудно поверить, что наука изучения мозга так и не сделала с тех времен ни одного существенного прорыва или открытия достойного упоминания.
Если честно, это книга больше всего напоминает литературный обзор из кандидатской диссертации автора, или своеобразную историческую справку о том, как обстояли дела в этой области знания в далеком прошлом. Цитирую Рудольфа Баландина: «Люди, не способные или не желающие осмысливать преданья старины глубокой, выглядят так, будто они находятся в измененном состоянии сознания». Отчасти можно согласиться с этой фразой, но звучит как оскорбление.
Кроме того, в процессе чтения у меня возникло очень стойкое ощущение того что я купил книгу вовсе не о мозге, как ожидал. Мне совершенно справедливо показалось что я читаю книгу о эволюционной биологии, о естественном отборе. Этим темам в книге уделена излишне значительная часть от общего объема. Автор целую главу размером в 60 страниц уделил одному только термину «цефализация» (усиленному развитию головного отдела тела в процессе эволюции).
Ближе к концу книги, когда термин цефализация становится раскрытым всесторонне, автор не спеша, но и неотвратимо подводит нас к идее «Матери Земли, Гее». Идее единого земного всеобъемлющего разума.
В целом текст читается довольно тяжело и медленно. Часто ловил себя на мысли, что мне очень хочется услышать отношение автора к тому или иному вопросу, а он вновь и вновь скрывался за чужой мыслью, цитатой. В книге почти совсем нет никакой информации о структурных единицах и отделах мозга, которые и являются творцами той «черной магии мозга» о которых хотел сказать автор, сосредоточиях безумств. Эту информацию приходится буквально собирать по крупицам из разбросанных по разным главам предложений.
Единственная глава, которую худо-бедно было интересно читать - это последняя глава о психологии масс. Но и тут автору не удалось сказать ничего принципиально нового, даже несмотря на то что я никогда не читал никакой специальной литературы на эту тему, а все мои представления об этой области человеческого поведения сформировались стихийно.
После прочтения книги, термин «черная магия мозга», вынесенный автором в название, так и остался совершенно не раскрытым и кажется так и не понятым самим автором.
Отдельные слова о верстке и качестве книги в целом.
Книга издана издательством «ЭКСМО» на бумаге, соперничающей по качеству с туалетной. Держать в руках такое издание - неприятно.
Отдельная деталь - изображения на страницах книги. Они расположены абсолютно невпопад и никак не согласуются с тем текстом, который в данный момент написан под ними, отсылая либо далеко назад, либо забегая вперед.
Читать эту книгу решительно не рекомендую!
Коментарі
Останні події
- 24.04.2025|19:16Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
- 24.04.2025|18:51Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
- 21.04.2025|21:30“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса
- 12.04.2025|09:00IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»
- 06.04.2025|20:35Збагнути «незбагненну незбагнеж»
- 05.04.2025|10:06Юлія Чернінька презентує свій новий роман «Називай мене Клас Баєр»
- 05.04.2025|10:01Чверть століття в літературі: Богдана Романцова розкаже в Луцьку про книги, що фіксують наш час
- 05.04.2025|09:56Вистава «Ірод» за п’єсою Олександра Гавроша поєднала новаторство і традицію