
Re: цензії
- 24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
- 21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мовиДжерела мови російського тоталітаризму
- 18.04.2025|Ігор ЗіньчукРоман про бібліотеку, як джерело знань
- 18.04.2025|Валентина Семеняк, письменницяЗа кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
- 12.04.2025|Андрій СодомораІ ритмів суголосся, й ран...
- 06.04.2025|Валентина СеменякЧитаю «Фрактали» і… приміряю до себе
- 05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ«Ненаситність» Віткація
- 30.03.2025|Ігор ЧорнийЛікарі й шарлатани
- 26.03.2025|Віталій КвіткаПісня завдовжки у чотири сотні сторінок
- 11.03.2025|Марина Куркач, літературна блогерка, м. КременчукЖінкам потрібна любов
Видавничі новинки
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка»Дитяча книга | Буквоїд
- Ігор Павлюк. «Торф»Книги | Буквоїд
- Вийшла антологія української художньої прози «Наша Перша світова»Книги | Іванка Когутич
- Олександр Ковч. "Нотатки на полях"Поезія | Буквоїд
- У видавництві Vivat вийшов комікс про Степана БандеруКниги | Буквоїд
- Корупція та реформи. Уроки економічної історії АмерикиКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
Топ-10 лучших книг
Очень хочется в сообществе поделиться невероятно прекрасными книгами, которые в последнее время попадали мне в руки. Все они абсолютно разные, но объединяет их то, что они чудесны.
Скажу сразу, что прямо с 1го января мне стало невероятно везти на книги, и что бы я ни открыла, попадала на великолепный образец литературы.
1. Карлос Руис Сафон "Игра ангела"
Эта книга "сделала" мои новогодние каникулы. Я наткнулась на нее совершенно случайно, но не могла оторваться. Когда ехала в поезде, пришлось найти ее в интернете и читать с телефона на небольшом экранчике. У меня жутко болели глаза, но по-другому я не могла.
Представьте: Барселона, старые книги, символы, дом с башней и тайны, бесконечные тайны. Я не люблю детективы (хотя по сути, это не детектив, но одна из главных линий там связана с расследованием), но даже меня захватило. Представляю, что испытали бы поклонники этого жанра!
Но главное, что пленило меня в этой книге, - главный герой. Он писатель. И по ходу повествования о писательстве там говорится очень много.
2. Эльфрида Елинек "Любовницы"
В самом начале книги я думала: "Что за примитивный бред?!". Но когда поймала этот странный ритм повествования, стал проступать глубокий смысл. То, что миром правят мужчины, что женщина очень часто - лишь товар. И самое страшное, что женщины сами ведут себя, как товар, чтобы с замужеством получить то, что им нужно - высокий социальный статус, деньги, превосходство перед подругами. Все герои живут, как в тумане - едят, пьют, размножаются, зарабатывают деньги, но где же душа? А душу они продали уже давно.
Когда закрываешь эту книгу, рождается очень много мыслей. Болезненных, противоречивых. Но потом понимаешь, что это лишь один путь, и что можно выбрать для себя быть любовницей, а можно - любимой. Но про любимых Елинек не пишет. По крайней мере в этой книге.
3. Лиллиана Лунгина "Подстрочник"
Прочитала книгу на одном дыхании всего за сутки. Погрузилась в прекрасный мир Лунгиной, полный любви, творчества, радости жизни. Но при этом вплотную соприкоснулась и с ужасом советского существования. Постоянным страхом ареста, застенков и лагерей, несбывшимися надеждами на оттепель, невозможностью для творческих людей говорить и выражать себя через искусство. Но несмотря на все это, книга настолько оптимистичная, что даже за серой мрачностью советских времен не скрыть жизнелюбия и оптимизма Лунгиной.
Эта книга подтолкнула меня к тому, чтобы прочитать следующую.
4. Евгения Гинзбург "Крутой маршрут"
Мне тяжело писать об этой книге. В 1937 году одной холодной ночью за моим прадедушкой пришли. Его увели. Дома осталась жена с почти десятком детей. Больше с тех пор его никто и никогда не видел.
За Евгенией Гинзбург пришли днем. А после - подвалы Лубянки, пытки, одиночная камера в тюрьме и 15 лет лагерей на Колыме. Страшно читать, как люди превращаются в животных. Еще более страшно - как люди в таких условиях пытаются остаться людьми. Мне кажется, что эту книгу должен прочитать каждый человек, который живет в нашей стране. Мы столько не знаем о нашем прошлом, столько...
5. Мюриэль Барберри "Элегантность ёжика"
Французская литература вообще обладает каким-то невероятно тонким вкусом. Но Барбери нашла свой оттенок повествования. Главное ощущение от книги - каждую страницу читать приятно, каждая строчка - удовольствие. Главная героиня очень много рассуждает о русской литературе, "Анна Карениной", Достоевском, Толстом и Петербурге. Главная героиня - консьержка. На этом оксюмороне и строится вся книга - люди, от которых никто не ожидает ума и человечности, демонстрируют именно их. А те, кому по долгу положения и образа жизни следует быть умными и тонко чувствующими, на удивление замкнуты в своих рамках и абсолютно слепы. Десятилетняя девочка, которая хочет спрыгнуть с крыши, консьержка-философ и японский режисер - вот последняя надежда Парижа.
Если хотите получить тонкое удовольствие от чтения, эта книга точно для вас.
6. Малкольм Гладуэлл "Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам"
Скажу сразу - это не художественная литература. Но это не помешало мне с жадностью прочитать книгу от корки до корки. Гладуэлл говорит о простом механизме, так называемом "эффекте бабочки", когда маленькое действие меняет ход огромного события. Стратегию незначительных изменений применял еще знаменитый мэр Нью-Йорка Джулиани, и это позволило всего за несколько лет сильноснизить преступность в городе и сделать его тем Нью-Йорком, которым мы знаем его сейчас, а не погрязшим в трущобах городе.
Перечислять все, что описано в этой книге, нет смысла. Но она была настолько интересна, что сразу после его прочтения, я бросилась читать следующую книгу Гладуэлла.
7. Малкольм Гладуэлл "Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?"
Вторая книга захватила меня еще больше, чем первая (хотя я думала, что больше уже невозможно). Не буду раскрывать ее главного секрета, скажу только, что гуляющий по Интернету знаменитый текст о 10 000 часов для достижения успеха в любом деле, это всего лишь одна глава из книги Гладуэлла.
8.Аноним "Дневник Алисы" (Go Ask Alice)
Уникальная книга, написанная на основе настоящего дневника милой девочки-подростка, однажды пристрастившейся к наркотикам. Очень тяжелая книга, хотя от записи к записи надеешься, что с обаятельной главной героиней в итоге все будет хорошо. Но наркотики - это такая дрянь, которая не отпускает людей так просто. Страшно погружаться в эту грязь и отчаяние. Но иногда и такое надо читать, чтобы лучше понять жизнь, которая течет вокруг, и людей, которые не могут выбраться из этой ямы.
9. Кафка "Рассказы"
Каждый раз, начиная читать любой роман Кафки, я за полчаса погружалась в глубокую депрессию. Странно, но рассказы не производят такого впечатления. Рассказы погружают скорее в себя. Читаешь три странички текста о цирковом акробате, а потом еще 2 часа переосмысливаешь свою жизнь. Кафка - удивительный по силе воздействия на внутренний мир автор. Советую. Но дозированно.
Самое большое впечатление на меня произвели рассказы "Превращение", "Искусство голодания" и особенно "Первое горе" - текст, который читает Арбенина во время исполнении песни "Кафка".
10. Камю "Падение"
Все началось с того, что я сходила на спектакль, поставленный по этой повести. Спектакль произвел неизгладимое впечателение, но книга еще мощнее по воздействию. Камю пишет о каждом из нас. В одном абзаце узнаешь себя, в другом - своего друга. Эту книгу мне хочется цитировать без конца. Вот лишь один маленький кусочек:
"Я знал человека, который отдал двадцать лет своей жизни сущей
вертихвостке, пожертвовал ради нее решительно всем -- друзьями, карьерой,
приличиями и в один прекрасный день обнаружил, что никогда ее не любил. Ему
просто было скучно, как большинству людей. Вот он и создал себе
искусственную жизнь, сотканную из всяких сложных переживаний и драм. Надо,
чтобы что-нибудь случилось, -- вот объяснение большинства человеческих
конфликтов. Надо, чтобы что-нибудь случилось необыкновенное, пусть даже
рабство без любви, пусть даже война или смерть!"
Коментарі
Останні події
- 24.04.2025|19:16Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
- 24.04.2025|18:51Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
- 21.04.2025|21:30“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса
- 12.04.2025|09:00IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»
- 06.04.2025|20:35Збагнути «незбагненну незбагнеж»
- 05.04.2025|10:06Юлія Чернінька презентує свій новий роман «Називай мене Клас Баєр»
- 05.04.2025|10:01Чверть століття в літературі: Богдана Романцова розкаже в Луцьку про книги, що фіксують наш час
- 05.04.2025|09:56Вистава «Ірод» за п’єсою Олександра Гавроша поєднала новаторство і традицію