Re: цензії

20.11.2024|Михайло Жайворон
Слова, яких вимагав світ
19.11.2024|Тетяна Дігай, Тернопіль
Поети завжди матимуть багато роботи
19.11.2024|Олександра Малаш, кандидатка філологічних наук, письменниця, перекладачка, книжкова оглядачка
Часом те, що неправильно — найкращий вибір
18.11.2024|Віктор Вербич
Подзвін у сьогодення: художній екскурс у чотирнадцяте століття
17.11.2024|Василь Пазинич, фізик-математик, член НСПУ, м. Суми
Діалоги про історію України, написану в драматичних поемах, к нотатках на полях
Розворушімо вулик
11.11.2024|Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
«Але ми є! І Україні бути!»
11.11.2024|Ігор Фарина, член НСПУ
Побачило серце сучасніть через минуле
10.11.2024|Віктор Вербич
Світ, зітканий з непроминального світла
10.11.2024|Євгенія Юрченко
І дивитися в приціл сльози планета

Літературний дайджест

Книжные споры

Открытое письмо читателей русским и русскоязычным писателям, написавшим письмо президенту России Д.А. Медведеву

Конец прошлой недели у книгоиздателей и писателей был посвящён спору о копирайте и недостатке легальных площадок для приобретения текстов электронных книг. Одни кричали: «Хватит нас обворовывать», другие отвечали: «Это не воровство, а дешёвая реклама автору», третьи брались спокойно подсчитать, что к чему. Вышло интересно и насыщенно. Мы собрали высказывания, чтоб ты был в курсе, дорогой читатель.

habrahabr.ru:
Уважаемые писатели!

Мы обращаемся к вам с просьбой о помощи в решении проблемы покупки книжных новинок для своих электронных книг. Просим сделать возможным распространение легальных копий в легальных цифровых магазинах.

Сейчас всё больше читателей в мире обращаются к электронной книге. Это прогрессивно и удобно. В то же время в легальных российских интернет магазинах крайне скудный ассортимент книг. Отсутствуют как новинки книжного рынка, так и учебные пособия. 90% желаемых книг в интернет-магазинах не найти. Более того, клиентов для электронных книг (iPad, Kindle, Pocketbook), позволяющих просто найти книгу, оплатить её и почитать — просто нет. Это делает крайне затруднительным использование электронных книг широкими слоями населения. Для того, что бы почитать электронную книгу нужно скачать произведение с сайта, подключить устройство по USB, переписать скачанный файл в нужную директорию, корректно отключить устройство и только после этого можно начать читать. Если книга сжата архиватором, необходимо её распаковать. Если книга покупается, то надо ещё провести правильно платёж, который включает ввод пароля, полученного по SMS. Неудивительно, что правильное выполнение всех этих шагов является сложным для неискушённого в технике пользователя.

Последствия сложности использования электронных книг и невозможности легального приобретения произведений в электронной форме таковы:

1. Растёт количество библиотек в Интернете, которые удовлетворяют спрос пользователей на книги. Пользователи библиотек самостоятельно оцифровывают учебники, корректируют и вычитывают книги.

2. Продолжается истребление природных ресурсов и загрязнение окружающей природы. На производство бумажных версий книг вырубаются леса, на их перевозку тратится бензин, печать книг, производство красок — вредные химические отрасли. Утилизация прочитанных книг также представляет собой нерешённую проблему.

3. Существует недопустимый разрыв в обеспечении бумажными книгами между центром и отдалёнными районами. В большинстве регионов библиотеки в Интернет часто являются единственным способом получения необходимых книг.

Ограничения легального распространения электронных версий книг приносит нашей стране ощутимый финансовый, культурный и моральный ущерб и провоцирует развитие пиратства.

В целях развития легального рынка просим вас содействовать:

1. Требовать продавать ваши книги в электронной форме.

2. Не препятствовать распространению книги в электронной форме через библиотеки, если её электронная копия отсутствует в магазинах.

Собираем подписи читателей — русских и русскоязычных.

П.С. Дополнения, уточнения и корректировки — приветствуются. Если есть конкретные пожелания — в личку, пожалуйста. В комментах приветствуются ссылки на магазины электронных книг, в которых продаётся хотя бы один учебник в электронной форме.

Двойное спасибо хабражителю w495 за ценные правки и комментарии!

П.П.С. В связи с многочисленными просьбами разместить петицию на открытом ресурсе дабы дать возможность подписаться под ней не имеющих аккаунта на хабре, текст петиции размещён в ЖЖ. Спасибо за внимание.

dr_piliulkin:
«P.S. Любые споры, которые попытаются развязать здесь «пираты», «копилефтчики», «сетевые библиотекари», «сторонники свободного распространения информации» и прочие разновидности ворья будут заканчиваться быстрым и безжалостным баном. Любые комменты, которые покажутся мне хоть в малой степени провокационными и оправдывающими ворьё открыты не будут, а их авторы будут забанены.

Здесь демократии нет, и не предвидится. Здесь царит диктатура и тирания доктора Пилюлькина.

P.P.S. Письмо и впрямь написано сумбурно и местами наивно. Но это крик души. Задача авторов — обозначить проблему, задача юристов — облечь её в правильные формулировки.

P.P.P.S. Да, кстати, вариант «вкладывать в бумажную книгу уникальный код на бесплатное скачивание электронной версии» я вполне разделяю. И «дать почитать книгу» — что электронную, что бумажную другу — тоже не считаю противозаконным (как и «дать посмотреть фильм»). Тут есть одно простое отличие — массовость. «Дать почитать» — это процесс от человека к человеку, и эта цепочка может быть сколь угодно длинной, но в лавину всё-таки не превратится, в отличие от «выложить на сайте», поэтому его можно рассматривать и как рекламную акцию».

v_x:
«Удавиться за копейку

Открытое письмо русских и русскоязычных писателей президенту России Д.А. Медведеву

via dr-piliulkin.livejournal.com

Писатели послушали Бартенева и ну считать. ОК, посчитаем. Предположим, что оценки Бартенева соответствуют действительности, и электронных книг продаётся на 600 тыс. долларов в год (оценки Анурьева — 2 млн, Нестерова — 6 млн), а весь рынок — 8 млн. Отлично. Тогда получается, что сейчас авторы получают меньше 60 тыс. роялти (из них 7800 пойдёт на НДФЛ). Меньше, потому что цифровые ритейлеры вовсе не отдают 100% заработанного издателям, чтобы они могли выплатить им обычные 10% роялти. В реальности эта цифра будет походить скорее на 18 тыс. долларов.

Теперь предположим, что все пираты убиты, уничтожены, нелегальные библиотеки типа aldebaran.ru, fictionbook.ru, bookz.ru стёрты, lib.rus.ec и flibusta.net — недоступны. И что? Авторы получат в лучшем случае 740 тыс долларов (в реальности — 240 тыс.), а государство — не более 96200 долларов налога. 21 млн дополнительных рублей на примерно 20 тысяч авторов. Это 1 тысяча рублей. В год. Даже если автором всего 10 тысяч, то это 2000 рублей в год. Видимо, авторы смогут себе ни в чём не отказывать.

Если учесть ненулевое рекламный эффект нелегальных библиотек, то д-р Пилюлькин предлагает писателям в буквальном смысле слова удавиться — то есть лишить себя шанса стать известным читателю — причём за копейку.

И это вместо того, чтобы заботиться о том, чтобы книги были легко доступны для приобретения или чтения в электронном виде за деньги».

v-x.posterous:
«Каков рынок электронных книг в России, толком никто не знает — Nielsen у нас нет. Кто говорит, что 2 млн долларов (Сергей Анурьев, ЛитРес), кто 600—800 тыс. (Олег Бартенев, АСТ). У Анурьева, пожалуй, есть данные своего ЛитРеса. Что есть у Бартенева? Объём рынка с учётом «пиратов» Бартенев оценивает в 8 млн долларов. Почему — не уточняет.

Подсчитать нижнюю границу рынка спроса, однако, можно попробовать, поскольку есть похожие на реальность оценки продаж букридеров. Smartmarketing подсчитал, что в 2010 году продано 539 тыс. штук. Если принять за среднюю цену 6900 рублей, что будет заниженной оценкой, то объём продаж букридеров составил примерно 3,7 млрд руб. (около 130 млн долларов). Это деньги, которые россияне инвестировали в чтение электронных книг.

Прикинем общее количество читалок на руках: 539 тыс. продано в 2010 году, 189 тыс. — в 2009-м, плюс они продавались в некотором количестве и раньше. Думаю, что не сильно ошибусь, предположив, что в России их не менее 800 тыс.

Человек, который покупает читалку, очевидно, собирается читать на ней книги. Видимо, читать, много, поскольку книги можно покупать и так, но электронные или дешевле, или бесплатны, или плохо лежат. Осторожно предположим, что владельцы читалок читают по 1 книге в месяц.

Если всё так, то 800 тыс. х 12 = 9,6 млн книг. Как уверяет реклама ЛитРес на пиратском сайте bookz.ru, средняя цена электронной книги — 34,99 рублей (или что-то в этом роде). Примем это среднее за 1 доллар. Итого 9,6 млн долларов.

Думаю, что это и может быть средней оценкой нижней границы спроса. Средней, поскольку, с одной стороны, ненулевое количество книг, которые читают на букридерах, находятся в общественном достоянии. С другой стороны, электронные книги читают не только на букридерах: не на букридерах электронные книги читают pro-books.ru/news/3/6383" target="_blank">в 13 раз большенароду (получается, примерно 10,6 млн человек). Правда, они покупают смартфоны и ПК не только для того, чтобы читать книги, а потому, вероятно, читают меньше. Минимум — по 1 книге в год. Это бы дало ещё 10,6 млн долларов. Но, опять же, читают с экрана и Пушкина. Поэтому 9—10 млн долларов в качестве нижней границы спроса, думаю, оценка вполне достоверная и даже сильно заниженная.

Если кому-то теперь хочется покричать про «пиратов», то — ОК, кричите. Поскольку «пираты» — это симптом, а вовсе не причина неудовлетворённого спроса. По моим данным, уровень нелегального распространения электронных книг не превышает 5—20% от тиражей продаваемых бумажных книг (возможностей проверить, велик ли уровень нелегального распространения собственно электронных книг, не было). Если у кого-то есть достоверные другие данные — искренне буду рад с ними познакомиться»

vad-nes:
«Так вот — я прекрасно понимаю мотивы появления этого письма. Мотивы, думаю, у всех разные — кого-то достала наглость господ пиратов, которые, как и положено флибустьерам, изысканным воспитанием не отличаются. Кто-то коллег по цеху решил поддержать. Кого-то просто коробит оттого, что его детищем распоряжаются чужие люди без малейшей оглядки. Но основная причина, думаю, известна всем. И она носит финансовый характер.

И это на самом деле грустно. Все последние годы гонорары падают — доход изрядно уменьшился даже у самых раскрученных авторов, что уж говорить о начинающих. У тех он просто унизительный — получать 30 (а то и 15) тысяч рублей за полгода, как минимум, работы — очень попахивает насмешкой. А его потом возьмут да выложат в пиратскую библиотеку и ты можешь только бессильно наблюдать количество скачиваний машинально перемножая (ну а куда денешься) на собственное роялти.

Но давайте сразу зададим главный вопрос — если всё-таки свершится чудо и пиратские библиотеки в одночасье исчезнут, и скачивать книги в Сети можно будет только легально и за плату — поправит ли это ваше материальное положение?

Не обижайтесь, но вряд ли. И вот почему.

Снижение ваших гонораров происходит не оттого, что читатели перестают покупать бумажные книги, а скачивают в интернете на халяву. Такой переток, конечно, есть, но его масштабы несопоставимы с масштабами другого мощнейшего процесса, который описывается простой короткой фразой «люди перестают читать книги». Поймите, люди не переходят на электронные книги, они просто перестают читать. Вообще. Обороты книжного рынка год от года всё меньше и меньше — везде, это общемировой процесс. Цифры приводить не буду, процесс общеизвестен. Для примера — скоро многие книжные магазины серьёзнейшим образом урежут площади под непосредственно книги, а освободившиеся отдадут под канцелярку и прочие сопутствующие. Потому что книги банально не выбирают даже минимальный показатель под «метробаксы» торговой площади. Знаете, сколько в ассортименте крупных книжных магазинов наименований книг, которые идут в возрат «по нулям», то есть тех, которые на полки поставили, но их так и не купили ни одной? Сотни.

 

Примеры можно множить и множить, но давайте просто примем как данность — количество читателей неуклонно снижается. Тут и естественная убыль (поколения людей, не мыслящих себя без книги, уходят, а идущие на смену к книге не приучены), и переориентация (прикиньте на досуге, сколько потенциальных «читато-часов» откусили одни только социальные сети с их френлентами и «Весёлыми фермами»), и просто отказ от чтения (та же нагрузка на работе, год от года только возрастающая, как-то не стимулирует «офисных рабов» к чтению).

Вы спросите — тогда почему электронные книги?

А очень просто. А это единственная отрасль книжного бизнеса, чьи объёмы не падают, а растут. Вот про них и трындят все, кому не лень. А в силу того, что начиналось всё с мизерных цифр, ежегодный прирост даёт гигантские цифры роста, что тоже стимулирует интерес СМИ. Продали не 5, а 13 книг — вот тебе и «объём рынка вырос на 160%».

Но при всём при этом доля электронных продаж по сравнению с «бумагой» ничтожна. Смотрите: у нас в стране, по довольно оптимистичным оценкам, оборот рынка сетевых продаж литературы — около $6 млн. А бумажных книг — $2,5 млрд. Можете сами посчитать: доля электронных продаж получается менее четверти процента.

Вы скажете: а вот на Западе… А на Западе немногим лучше. Даже в США, по данным американской ассоциации издателей, ещё два года назад доля электронных продаж составляла 1,3% от бумаги — со всеми их «Амазонами» и Kindle. Да, эта доля растёт — по данным Ассоциации американских издателей, в прошлом году рыночная доля была уже 3,2% а в этом — 8,32%. Но не забывайте, что доля растёт ещё потому, что объём «бумажных» продаж неуклонно снижается, вот доля «электронки» в общем объёме и пухнет. А если брать только электронный сектор, то там рост не в три раза, а всего лишь в полтора — продажи электронных книг на американском рынке в прошлом году выросли на 164,4%, до $441,3 млн. Но, повторюсь, по сравнению с «бумагой» это копейки.

Вот давайте представим, что случилось чудо — ваше письмо дошло до адресата, Лунтик разгневался, всех пиратов за неделю переловили и посадили тюрма, А объём эклетронных продаж неведомым мне образом развился неимоверно, за месяц обзавёлся мощнейшей инфраструктурой продаж и к концу года у нас всё стало уже как в Америке. Знаете, как вырастет ваш гонорар за новую книгу? Сколько там — плюс восемь процентов к сегодняшним 30 тысячам рублей? Поздравляю вас, за свой новый роман вы получите не 30000 рублей, а 32400 рублей. Что, конечно же, позволит вам безбедно существовать.

Вот только не забывайте при этом, что американская ситуация с продажами электронных книг — уникальна. Американский рынок электронных книг — это, собственно, и есть все продаваемые электронные книги в мире. Для справки — на Европу, по оценкам экспертов Futuresource Consulting — всю Европу, от Португалии до Польши, с её весьма небедным и культурным населением, в 2010 году пришлось лишь 10% общемировых продаж электронных книг. Так что на деле, поубивав всех пиратов нафиг, вы увеличите свой гонорар в самом лучшем случае рублей эдак на 15 — веселись, мужичина! Как завещал Михаил Евграфович.

Вы скажете — ну ведь качают же книжки, много качают! А я и не спорю. Вот только между понятиями «взять» и «купить» — дистанция огромного размера. Процентов эдак 98 тех, кто бесплатно скачал книгу, никогда её не купит за свои кровные деньги. Вы вот встаньте на улице с ящиком конфет и час бесплатно раздавайте их прохожим. А второй час просите за конфету хотя бы 10 копеек. И посмотрите, сколько конфет у вас уйдёт в первый и во второй час. Думаю, разница будет исчисляться не разами даже, а порядками.

И последний вопрос к вам — как вы думаете, почему вот вы такое письмо президенту пишете, а ваши издатели, ничуть не меньше вас заинтересованные в увеличении продаж вашей книги — не пишут? Именно потому, что там деньги считать умеют. И прекрасно понимают, что при сегодняшней ситуации на рынке бороться с пиратами очень мало смысла: затрат будет на рубль, а сэкономишь копейку. Да и действенных способов перекрыть распространение текста в Сети всё равно не существует, по крайней мере пока. Так стоит ли тратить силы, деньги и нервы на бессмысленное, в общем-то, занятие?

И напоследок. Ребята, я вас правда очень люблю и мне, как и вам, крайне не нравятся эти позорные писательские гонорары которые давно уже превратили писательскую профессию в хобби. Но, честное слово — не там вы врагов ищете, не там. По сути, для раскрученного автора от пиратов, выкладывающих его новенький худлит, если оставить в стороне хамство и беспардонность, «пользы как с козла молока, но вреда однако тоже никакого». А для начинающего, которых среди подписантов процентов, думаю, девяносто, от пиратской выкладки ничего, кроме пользы. Если у вас товар качественный — это реклама, причём не стоящая ни вам, ни издателю ни копейки. Как на духу говорю — я искренне убеждён, что на сегодняшний момент рекламные возможности интернета намного превышают издержки от нелегального скачивания.

И последнее — вы (вернее — «мы», потому что мы, издатели, в данном случае в одной с вами лодке) такие не одни. Не только литература — достаточно много отраслей искусства сегодня переживают мощнейший кризис. К примеру, тот же цирк — спросите любого из цирковых за рюмкой водки, и он долго будет плакать вам про «вымирающее искусство».

В мире происходят тектонические сдвиги в области культуры, и самое глупое в такой ситуации — это злиться и искать виноватого. Вместо того чтобы думать, как же нам всем с нашими книжками, допотопными и несовременными, измениться-то? Просто чтобы выжить в этом дивном новом мире».

А.Караваев:
«Очень хорошо сказано. Единственно, если рассуждать занудно, снижение количества читающих — это своеобразный фольклорный жупел. Никакой достоверной статистики по этим вопросам нет, а та, что есть, по сути, порнография, а не статистика.

Т.е. подтвердить цифрами, как впрочем и опровергнуть, снижение общего числа читающих, думаю, мало кто сможет. Это, собственно, мифологическое наследие СССР, который был «самый читающий», ага.

Иными словами, со всем согласен. И, вскользь, замечу. Что проблемы писателей наших фантастических в их малой уникальности. Взаимозаменяемы они — отсюда и оплата такая. А кто не заменяем, у того и серии персональные, и тиражи, и гонорары повыше.

С пиратами нужно бороться, но, ИМХО, не писателям. Или не столько писателям».

 



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

21.11.2024|18:39
Олександр Гаврош: "Фортель і Мімі" – це книжка про любов у різних проявах
19.11.2024|10:42
Стартував прийом заявок на щорічну премію «Своя Полиця»
19.11.2024|10:38
Поезія і проза у творчості Теодозії Зарівної та Людмили Таран
11.11.2024|19:27
15 листопада у Києві проведуть акцію «Порожні стільці»
11.11.2024|19:20
Понад 50 подій, 5 сцен, більше 100 учасників з України, Польщі, Литви та Хорватії: яким був перший Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
11.11.2024|11:21
“Основи” вперше видають в оригіналі “Катерину” Шевченка з акварелями Миколи Толмачева
09.11.2024|16:29
«Про секс та інші запитання, які цікавлять підлітків» — книжка для сміливих розмов від авторки блогу «У Трусах» Анастасії Забели
09.11.2024|16:23
Відкриття 76-ої "Книгарні "Є": перша книгарня мережі в Олександрії
09.11.2024|11:29
У Києві видали збірку гумору і сатири «СМІХПАЙОК»
08.11.2024|14:23
Оголосили довгий список номінантів на здобуття Премії імені Юрія Шевельова 2024 року


Партнери