
Re: цензії
- 24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
- 21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мовиДжерела мови російського тоталітаризму
- 18.04.2025|Ігор ЗіньчукРоман про бібліотеку, як джерело знань
- 18.04.2025|Валентина Семеняк, письменницяЗа кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
- 12.04.2025|Андрій СодомораІ ритмів суголосся, й ран...
- 06.04.2025|Валентина СеменякЧитаю «Фрактали» і… приміряю до себе
- 05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ«Ненаситність» Віткація
- 30.03.2025|Ігор ЧорнийЛікарі й шарлатани
- 26.03.2025|Віталій КвіткаПісня завдовжки у чотири сотні сторінок
- 11.03.2025|Марина Куркач, літературна блогерка, м. КременчукЖінкам потрібна любов
Видавничі новинки
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка»Дитяча книга | Буквоїд
- Ігор Павлюк. «Торф»Книги | Буквоїд
- Вийшла антологія української художньої прози «Наша Перша світова»Книги | Іванка Когутич
- Олександр Ковч. "Нотатки на полях"Поезія | Буквоїд
- У видавництві Vivat вийшов комікс про Степана БандеруКниги | Буквоїд
- Корупція та реформи. Уроки економічної історії АмерикиКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
Рыть и закапывать
Страдательный соучастник Иван Прыжов, Нечаев и история кабаков в России.
Валерий Есипов. Житие великого грешника: Документально-лирическое повествование о судьбе русского пьяницы и замечательного историка-самоучки Ивана Гавриловича Прыжова.
– М.: Русская панорама, 2011. – 496 с. (Страницы российской истории)
Вот что пишет Достоевский в «Бесах» о «некоем Толкаченко»: «Странная личность. Человек, славившийся огромным изучением народа, преимущественно мошенников и разбойников, ходивший нарочно по кабакам (впрочем, не для одного изучения народного)». А вот что пишет Трифонов: «...Совершенно бесполезный и давно всеми забытый дядя, незадачливый бунтовщик, историк, благороднейший человек, бытописатель народного житья, живший сто лет назад». Речь идет об Иване Гавриловиче Прыжове, жена которого писала императору: «Я призываю благость Вашего Императорского Величества на человека, в силу несчастного стечения обстоятельств сделавшегося страдательным соучастником двух тяжких преступлений, и молю о Всемилостивейшем разрешении ему окончить жизнь на поселении в Сибири и освобожденным от каторжной работы, не совместимой с его расстроенным здоровьем». Не было ни благости от государя, ни милости. Вот что пишет Валерий Есипов, автор книги о Прыжове: «Священник подходил к каждому с крестом. Молодые поцеловали крест, а Прыжов, как пишет свидетель, махнул на него рукой и, подобравши цепи, первым взошел на эшафот» (...) Потом была в ожидании этапа Виленская тюрьма, где Прыжову, как писал один очевидец, пришлось исполнять средневековое наказание для строптивых – рыть и закапывать яму. Рыть, закапывать и снова рыть».
Я не буду никак комментировать, просто повторю: рыть и закапывать яму, рыть, закапывать и снова рыть. А потом была каторга, Петровский Завод, где отбывали срок декабристы, а «через девять лет, в 1881 году, Прыжов выйдет на поселение». Есипов признается: «В далеком Петровском Заводе прошло мое раннее босоногое детство (...) О Прыжове я тогда, конечно, и слыхом не слыхивал, но узнав уже в студенческие годы, что он жил и умирал в Петровском Заводе, о многом пожалел. С того момента и началось – это как его назвать? – увлечение, страсть...» Да, страдательный соучастник Нечаева. «Все, кто присутствовал на суде, – пишет Есипов, – еще с первого заседания, – одни со злорадством, другие с недоумением, третьи с сочувствием – отметили резкую черту, отличавшую его от остальных подсудимых. Он был намного старше всех их, в большинстве своем двадцатилетних студентов». Нечаев, убийство студента Иванова. Все, думаю, помнят, так что продолжу цитировать Есипова: «Прыжов не участвовал в убийстве. Он даже не дошел до грота. «Я видел только, что в двадцати шагах от меня шевелилась какая-то черная масса», – говорил он на процессе. Это подтверждали Успенский, Кузнецов и Николаев. Он «просто» стоял и смотрел».
Стоял и смотрел. Но не убивал. Но стоял и смотрел. И не было ни милости от государя, ни благости. И вот еще что. «Бесы» – немаленький по объему роман. А тут всего одна фраза – «в двадцати шагах от меня шевелилась какая-то черная масса», – а все сказано. И ничего добавлять не надо.
А слабость (не помешал ведь, стоял и смотрел), пишет исследователь, была. «Объяснить эту слабость прямым воздействием алкоголя, как предлагали многие (в том числе Ю.Давыдов), в данном случае нет оснований. Скорее речь идет о тяжелой абстиненции». То есть не пьяный был, а с похмелья. А Нечаев ему выпить не дал. Чтобы не помешал. Или чтобы не заснул и все-таки «участвовал».
Прыжов сопротивлялся убийству. Но в конце концов все-таки стоял и смотрел. Признавая и осознавая вину, «запретил своему защитнику каким-либо образом оправдывать себя этой своей слабостью, хотя по букве тогдашнего российского законодательства опьянение (или его последствия) служили в некоторых случаях обстоятельством, смягчающим вину (...) Отказ Прыжова от использования этого пункта в своей защите нельзя воспринимать иначе, как свидетельство высокого личного достоинства и готовности нести полную ответственность за свои действия в уголовной части обвинения».
* * *
Теперь о том, что он «ходил нарочно по кабакам (впрочем, не для одного изучения народного)». Вот что пишет в воспоминаниях издатель Либрович: «В книжный магазин М.В.Вольфа вошел невзрачной наружности человек, лет 40–45, одетый в рубище, и, показывая толстую, исписанную крупным почерком рукопись, обратился с вопросом:
– Не купите ли вы у меня вот эту «штуку» для издания?
Маврикий Осипович с удивлением посмотрел на странного «продавца рукописи» и, сомневаясь, чтобы этот оборванец мог быть автором ее, спросил, кому принадлежит рукопись.
– Это мой труд, – ответил посетитель. – Он заключает в себе историю кабаков в России».
Полное название: «История кабаков в России в связи с историей русского народа». Подробнее говорить не буду, потому что ее читать надо («Не касаясь сугубо коммерческого, некомментированного издания 1992 г. (М.: Дружба народов), можно отметить усилия издательских домов «Авалон» и «Азбука-классика» (СПб.), выпустивших в 2008–2009 годах три книги работ Прыжова, включая «Историю кабаков»...»).
Значение и величие «Истории кабаков», считаю, невозможно преувеличить. Для меня Прыжов вообще фигура, подобная Венедикту Ерофееву (в XX веке) или Ивану Баркову (в XVIII). Для меня. Кому-то, может быть, мил Достоевский или, пардон, Ломоносов. А в XX – ну, скажем, ну, я не знаю, Сталин там или Эдуард Асадов, мало ли было в прошлом веке литераторов или еще кого.
Прыжов много написал, не только про кабаки, написал он и про юродивых, и про каторгу. Он издан, о нем тоже пишут. Но, мне кажется, мало и недостаточно. И вот еще. Скажу честно: «История кабаков» мне гораздо важнее «Бесов». Во всех смыслах.
Евгений Лесин
Коментарі
Останні події
- 24.04.2025|19:16Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
- 24.04.2025|18:51Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
- 21.04.2025|21:30“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса
- 12.04.2025|09:00IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»
- 06.04.2025|20:35Збагнути «незбагненну незбагнеж»
- 05.04.2025|10:06Юлія Чернінька презентує свій новий роман «Називай мене Клас Баєр»
- 05.04.2025|10:01Чверть століття в літературі: Богдана Романцова розкаже в Луцьку про книги, що фіксують наш час
- 05.04.2025|09:56Вистава «Ірод» за п’єсою Олександра Гавроша поєднала новаторство і традицію