Re: цензії

30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Художній простір поезії Мирослава Аронця
27.10.2025|Ігор Чорний
Пекло в раю
20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?
Котел, в якому вариться зілля
19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на Тернопіллі
Побачити себе в люстерці часу
19.10.2025|Ігор Чорний
Ковбої, футболісти й терористи
19.10.2025|Марія Кравчук
Третій армійський корпус представляє казку Володимира Даниленка «Цур і Пек»
18.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
«Кожен наступний політ може стати останнім...»
16.10.2025|Наталія Поліщук, письменниця, членкиня НСПУ
Фантастичне й реальне, а також метафора «кришталевого світу» в оповіданні Катерини Фріас «Un anillo misterioso» («Містичний перстень») зі збірки «За синіми і жовтими гардинами» (2025), Іспанія
16.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Поети помирають уранці
08.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Зазирнути в задзеркалля

Літературний дайджест

Обыкновенное чудо

В России вышел «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков».

В издательстве «Фантом Пресс» вышел «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» Мэри-Энн Шеффер и Энни Бэрроуз. Среди международных отзывов на книгу есть примерно такой: это не великая литература, но она может стать верным другом. И точно — книга не великая. Но действительно вызывает очень чистые, теплые дружеские чувства и даже трепет.

Послевоенный Лондон, писательница и журналистка Джулиет ищет тему для нового романа. Ее поиски неожиданно прерывает письмо свиновода с одного из Нормандских островов. Так Джулиет узнает, что на этом острове во время оккупации (а на некоторых территориях Британии немцы все же высадились) действовал клуб любителей книг. И состояли в нем не интеллигенты голубых кровей, а свиноводы, доярки, столяры, даже пьяница-камердинер местного лорда.

Клуб появился случайно — несколько островитян забыли о комендантском часе, вечером были задержаны патрулем и на ходу выдумали заседание несуществующего клуба книголюбов. Нацисты нарушителей отпустили. Но тем пришлось поддерживать легенду. То есть читать книги (чего они никогда раньше не делали) и собираться на их обсуждения. Так крестьяне и ремесленники увлеклись Сенекой, Катуллом, Уилки Коллинзом, сестрами Бронте и прочей классикой. Лондонскую писательницу настолько поразила эта история, что она вступила в переписку с островитянами, а через некоторое время отправилась к ним в гости. Поездка изменила ее жизнь.

Это повествование в письмах со многими действующими лицами. Потому чтение «Клуба любителей книг...» — занятие не из простых. Несмотря на увлекательный слог, юмор, любовный сюжет и даже легкую детективную интригу. Но все же есть некоторые причины, почему эта книга не просто интересна, но и необходима для прочтения.

Мэри-Энн Шеффер — профессиональный книголюб. Она держала собственный книжный магазинчик, до того работала библиотекарем и редактором. И всегда мечтала писать сама, но занялась этим лишь в конце жизни (книга была издана уже после ее смерти, а редактором «Клуба...» стала ее племянница, детская писательница Энни Бэрроуз). В общем, словом она владеет прилично. Ну и, конечно, спасибо русскому переводчику Марии Спивак.

К тому же в России знают о Второй мировой войне на порядок меньше, чем о Великой Отечественной. Хотя в последние 15–20 лет возможностей узнавать о том, как шла война с нацизмом во всем мире, появилось предостаточно. У англичан было в том числе и так, как это описывает это Мэри-Энн Шеффер: нацисты, высадившиеся на уютных провинциальных Нормандских островах, ходили по магазинам. А британские девушки вполне могли влюбиться в немецкого солдата. Потому что они были молоды, а молодость и желание жить страстно зачастую сильнее других чувств. Хотя все это не отменяло концлагерей, голодных смертей и ненависти к оккупантам.

Наконец, еще кое-что. В фильме «Чай с Муссолини» великий итальянский режиссер Франко Дзеффирелли рассказал о ненасильственном сопротивлении итальянскому фашизму со стороны живших в Италии британских и американских леди. Сопротивление выражалось в том числе и в традиционном пятичасовом чаепитии. Но те героини были настоящими леди. Здесь же речь идет о крестьянках, читавших в перерыве между дойками коров и неожиданно для себя втянувшихся в процесс. Или о старьевщиках, продавщицах укропа и лакеях, на своем незатейливом наречии ругавшихся из-за Фрейда или Сенеки. Благодаря им «Клуб...» дает читателю почувствовать то главное, что имеет в виду любая настоящая литература, — то, каким чудом является сама книга, письменное слово. Разве не чудо, что, корябая на бумаге какие-то закорючки, человек может заставлять другого человека ощущать все то, что чувствует он сам. С момента своего появления и до наших дней книга остается чудом. А эта — еще и от профессиональной хранительницы чудес, обычной лондонской библиотекарши.

Алла Иванова 



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

30.10.2025|12:41
Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
30.10.2025|12:32
Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
30.10.2025|12:18
Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
30.10.2025|12:15
«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
29.10.2025|18:12
В Ужгороді започаткували щорічні зустрічі із лауреатами міської премії імені Петра Скунця
27.10.2025|11:20
10 причин відвідати фестиваль «Земля Поетів» у Львові
26.10.2025|08:07
У Львові відбудеться презентація однієї з найпомітніших книг сучасної воєнної прози: «Гемінґвей нічого не знає» Артура Дроня
25.10.2025|11:58
Як підготуватися до Радіодиктанту національної єдности - поради від філологині Інни Літвінової
25.10.2025|11:51
У Львові вручили премію імені Богдана Ігоря Антонича 2025 року
21.10.2025|11:27
У Луцьку презентували посібник із доступності для культурних подій


Партнери