
Електронна бібліотека/Науково-популярні видання
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
- знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
- МуміїАнатолій Дністровий
- Поет. 2025Ігор Павлюк
- СучаснеІгор Павлюк
- Подорож до горизонтуІгор Павлюк
- НесосвітеннеІгор Павлюк
- Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
- СИРЕНАЮрій Гундарєв
- ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
- Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
- не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
- активно і безперервно...Анатолій Дністровий
- ми тут навічно...Анатолій Дністровий
- РозлукаАнатолій Дністровий
- що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
- Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
- КротовичВіктор Палинський
- Львівський трамвайЮрій Гундарєв
- Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
- МістоЮрій Гундарєв
- Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
- Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
- Сонячний хлопчикВіктор Палинський
- де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
- Любити словомЮрій Гундарєв
- КульбабкаЮрій Гундарєв
- Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
- Закрите небоЮрій Гундарєв
- БезжальноЮрій Гундарєв
понимание того, каким образом устроено восприятие, является ключом к объяснению того, как зарождалось человеческое сознание и как оно работает. В течение длительного времени в физиологии господствовало представление о восприятии как о двухфазном процессе, включающем в себя передачу сигнала из внешнего мира и его обработку с целью воссоздания отражаемого объекта, в результате которой возникает более или менее адекватная модель действительности, что и позволяет живому существу ориентироваться и осуществлять свою жизнедеятельность в мире. Такое представление, восходящее своими истоками к картезианскому пониманию сознания и самосознания, по существу исходит из принципиальной отделённости субъективности, будь то субъективность животных либо субъективность человека, от реального мира и из представления о восприятии как процессе, опосредованном некими ментальными актами, ответственными за обработку чувственных данных. Наилучшей моделью такого понимания восприятия является метафора камеры обскуры или же представление о гомункулусе, взирающем на экран сознания. Такое понимание субъективности и сознания приводит ко всем тем многочисленным трудностям и парадоксам, с которыми столкнулась традиционная теория сознания, и, в конечном счёте, к невозможности создания достаточно убедительного представления о том, как и благодаря чему возникло сознание.
И только открытие непосредственной природы восприятия позволило наметить пути к решению вопроса о природе сознания. Этот подход к теории восприятия связан прежде всего с именем выдающегося американского ученого Дж.Гибсона. В дальнейшем изложении мы будем опираться на результаты его исследований и экспериментов. Внимательный читатель наверняка увидит достаточно много параллелей с идеями, разрабатывавшимися советскими учёными в рамках так называемой деятельностной парадигмы, но гибсоновский подход характеризуется одной особенностью, выгодно отличающей его от достаточно отвлечённых рассуждений, характерных для представителей деятельностной школы. Он базируется на опытных данных, полученных в результате проведения целой серии экспериментов в области зрительного восприятия человека. На них-то мы и построим своё дальнейшее изложение. Не утомляя читателя описанием многочисленных экспериментов, проведенных Дж.Гибсоном с целью изучения зрительного восприятия и приведших его к выводу о непосредственной природе последнего, скажем лишь, что теория Дж.Гибсона подтверждена на большом экспериментальном материале и вполне может рассматриваться как серьёзная альтернатива традиционным рационалистическим представлениям о восприятии. Дж.Гибсону удалось показать, что процесс восприятия окружающего мира происходит на границе субъективного и объективного миров и по сути сводится к резонансу психики живого существа с теми структурами окружающего мира, которые даются (открываются) ему в процессе жизнедеятельности в мире. В процессе такого резонанса происходит считывание информации о тех возможностях, которые скрыты в окружающем мире, и, соответственно, достигается реакция на эти возможности.
Если традиционные теории восприятия исходят из того, что процесс смотрения на окружающий человека мир опосредован светом, который воздействует на глаз и порождает у человека определённые ощущения, при этом предполагается, что ничего кроме чувств человеку не дано и он именно посредством чувств, в данном случае чувства зрения, узнаёт, каков окружающий его мир. Понятно, что чувства не в состоянии передать все нюансы окружающего мира, например его объёмность (трёхмерность), между тем человек воспринимает мир объёмным образом. Отсюда делался тот вывод, что ощущения с необходимостью должны подвергаться некоторой обработке в психике живых существ, обработке, устраняющей изначальное несовершенство восприятия. Дж.Гибсон отказывается от этой идеи и разрабатывает новый подход к восприятию. Отказываясь от идеи чувственного стимула, воздействующего на органы чувств, Дж.Гибсон приходит к концепту объемлющего светового строя, содержащего в себе определённую информацию об окружающем живое существо мире, информацию, непосредственно доступную восприятию и не требующую никакой дополнительной обработки перед её использованием. Согласно Дж.Гибсону, восприятие – это активный процесс, осуществляемый не отдельным органом чувств, а перцептивной системой – совокупностью анатомических органов, например «глаз – голова – тело» (при смотрении), приспособленной для извлечения информации об окружающем мире из светового объемлющего живое существо модально специфического потока (при смотрении речь идёт о световом потоке). Окружающий мир – это жизненный мир воспринимающего живого существа, предполагающий его (существа) изначальную встроенность в этот мир, в процессе восприятия наблюдатель перемещается и воздействует на картину мира (этот эффект Дж.Гибсон называет зрительной кинестезией). Это воздействие принципиально отличается от тех эффектов, которые вызываются другими движущимися объектами, что и позволяет живому существу постоянно
Останні події
- 29.04.2025|12:10Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
- 29.04.2025|11:27«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
- 29.04.2025|11:24Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
- 29.04.2025|11:15Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
- 24.04.2025|19:16Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
- 24.04.2025|18:51Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
- 21.04.2025|21:30“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса
- 12.04.2025|09:00IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»