Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
МуміїАнатолій Дністровий
Поет. 2025Ігор Павлюк
СучаснеІгор Павлюк
Подорож до горизонтуІгор Павлюк
НесосвітеннеІгор Павлюк
Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
СИРЕНАЮрій Гундарєв
ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
активно і безперервно...Анатолій Дністровий
ми тут навічно...Анатолій Дністровий
РозлукаАнатолій Дністровий
що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Завантажити
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »

Леонид СОЛОНЬКО




АПОФАТИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ:
ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ,
РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРИНЦИПЫ,
ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ






Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире
сводятся в конечном итоге к тому,
чтобы научить нас не бояться смерти.
М.Монтень

ПРЕДИСЛОВИЕ

Человеческая история демонстрирует непрерывный рост человеческой суверенности. Изолированный человеческий индивид, преследующий свои частичные цели, всё в большей и большей степени становится основным действующим лицом исторической драмы. Несмотря на то, что степень индивидуализма, свойственная человеку, разнится от культуры к культуре, это всё же различия в рамках континуума индивидуации, а не какие-либо качественно различные состояния человеческой природы. Соответственно, характеристика современного человека как индивида по преимуществу будет достаточно корректной. Излишне говорить о том, что общественные системы, построенные на индивидуальном принципе, весьма эффективны и обладают значительным потенциалом роста. Вместе с тем и у них есть свои узкие места. Бесперебойное функционирование таких систем предполагает решение двух важнейших проблем. Во-первых, проблемы обеспечения индивида доступом к тому, что в современной литературе именуется опытом бытия, нуминозным опытом, опытом священного, ответственного за трансцендентное измерение человека. Этот опыт, будучи по своему происхождению продуктом недеятельностной активности человека, противостоит базовым интуициям деятельностного мировосприятия, соответственно его рецепция предполагает выработку сложной системы увязки бытийных интуиций с реалиями деятельностного существования человека. Ещё одна проблема – это проблема горизонта объективности, другими словами, проблема очерчивания того пространства человеческой активности, где может быть реализована субъект-объектная диспозиция, свойственная человеческой деятельности. Нет сомнения, что это пространство не совпадает со всем объёмом жизненного мира человека, а занимает лишь его часть, и его выделение и приуготовление требует от человека известных усилий, заключающихся в сознательном отказе от использования тех непосредственных форм мировосприятия, которые даются ему «естественным» образом, и замене их на далеко не очевидное допущение об отдельности человека и мира. Подобное представление неверно по своей сути и, соответственно, может служить основой человеческого самоопределения только на территории, защищённой от непокорных стихий реальности. Такой территорией может быть только территория, уже подвластная человеку. Соответственно, развитие человеческой деятельности, а именно она исходит из разделённости человека и мира в качестве собственной предпосылки, возможно только за счёт использования тех регионов и ресурсов действительности, которые уже были освоены человеком на додеятельностных этапах его истории. Однако ресурсы эти не бесконечны и деятельность рано или поздно их исчерпывает.
История человека деятельностного демонстрирует нам, каким образом происходило разрешение перечисленных выше проблем. Так, ослабление механизмов, ответственных за трансляцию всеобщих (трансцендентных) измерений человеческой природы на уровень индивида, приводило к таким компенсаторным перестройкам в организации человеческой деятельности, которые вызывали усиление связи человеческого индивида с опытом священного и стабилизацию человеческой деятельности. Мы можем выделить как минимум четыре этапа адаптации, через которые прошла человеческая деятельность на пути взаимодействия с бытийным опытом.
Первый из них приходится на период становления мифологии как некой специализированной формы активности, отличной от повседневной жизни древнего человека; второй связан с процессами, происходившими в осевое время, характеризующееся активизацией индивидуального измерения человеческой активности, что потребовало трансформации традиционных древних форм мифологической религиозности, возникших бессознательным органическим образом на заре человеческой истории и просуществовавших вплоть до античных времён, в личностные религии, соответствующие новым реалиям человеческого существования.
Третий этап приходится на эпоху Средневековья и связан с дальнейшими попытками рефлексивного приручения трансцендентного измерения человеческого мира. Одним из проявлений этого процесса стала средневековая схоластика.
И, наконец, четвёртый этап реализуется в Новое время. Именно с ним связана грандиозная попытка рационалистической ассимиляции всего объёма человеческой духовности. В основе этого усилия лежало представление о пропозициональном исчисляющем мышлении как о высшей форме сознательной активности человека, способной и должной заменить все остальные формы духа на пути человека к реальности. Предполагалось, что все без исключения формы духовной активности должны подвергнуться рациональной трансформации и превратиться в науки. Так, на место религии и всего

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »

Останні події

24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
21.04.2025|21:30
“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
18.04.2025|12:57
Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
14.04.2025|10:25
Помер Маріо Варгас Льоса
12.04.2025|09:00
IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»
06.04.2025|20:35
Збагнути «незбагненну незбагнеж»
05.04.2025|10:06
Юлія Чернінька презентує свій новий роман «Називай мене Клас Баєр»
05.04.2025|10:01
Чверть століття в літературі: Богдана Романцова розкаже в Луцьку про книги, що фіксують наш час
05.04.2025|09:56
Вистава «Ірод» за п’єсою Олександра Гавроша поєднала новаторство і традицію


Партнери