Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
МуміїАнатолій Дністровий
Поет. 2025Ігор Павлюк
СучаснеІгор Павлюк
Подорож до горизонтуІгор Павлюк
НесосвітеннеІгор Павлюк
Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
СИРЕНАЮрій Гундарєв
ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
активно і безперервно...Анатолій Дністровий
ми тут навічно...Анатолій Дністровий
РозлукаАнатолій Дністровий
що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Завантажити
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »

искали в русле такого психологического направления, как гуманистическая психология. Подход к его решению достаточно прост. Так как страх смерти лежит в основе так называемых экзистенциальных вопросов, то отсутствие страха смерти снимает с человека давление всей экзистенциальной проблематики и он живёт жизнью, которая существенно отличается от жизни обычного человека. Соответственно, изучение особенностей жизни таких людей может дать достаточно надёжные свидетельства того, что их жизневосприятие не подвержено страху смерти, другим важным свидетельством являются самоотчёты таких людей и, наконец, мы не должны забывать о свидетельствах современников – дело в том, что люди, свободные от страха смерти, настолько отличаются от большинства, что не выделить их невозможно. Знакомясь с отчётами об общении с такими людьми, исследователи очень часто находят упоминания о том, что от них исходит некая благодатная энергия, часто говорят о видимом глазом сиянии. Американские корни гуманистической психологии наложили отпечаток на характер её подхода к исследуемому явлению. Учёные исходили из того, что человек, свободный от давления экзистенциальных проблем, имеет существенные преимущества перед своими современниками, соответственно в своей жизни он должен быть успешным и самореализовавшимся человеком. Несмотря на известное упрощение, такой подход к исследованию проблемы работает. Прибегая к метафоре, можно сказать, что в его основе лежит предположение, что бегун, который не боится падения, бежит лучше тех, кто во время бега думает о возможности падения. Парадоксальным образом бег лучше получается у того, кто сконцентрирован на беге, а не на возможных травмах. Так же и в жизни, человек, которого не терзают страхи и который отдаётся жизни, достигает большего и получает от жизни больше, чем те, кто постоянно озабочен грядущим концом.
Исследования показали, что освобождение от страха смерти обычно сопровождается особым состоянием, названным пиковым переживанием. А.Маслоу следующим образом характеризует данное переживание: «Пиковое переживание есть нечто, само по себе оправдывающее свое существование, нечто самоценное. То есть оно является целью, тем, что мы можем назвать переживанием-целью, а не переживанием-средством. Оно представляется настолько ценным откровением, что даже сама попытка как-то обосновать его посягает на его смысл. Мои респонденты все как один утверждали это, описывая свои любовные, мистические, эстетические, творческие переживания и вспышки озарения. Это становится особенно ясно в момент просветления в терапевтической ситуации. В силу того, что индивид защищается от озарения, оно, по определению, является болезненным ощущением. Его прорыв в сознание иной раз может быть разрушительным для личности. И всё же, несмотря на это, все говорят, что оно стоит того, что в конечном итоге оно становится желанным. Быть зрячим лучше, чем быть слепым, даже если приходится видеть неприятные вещи. Это тот случай, когда безусловная ценность переживания нивелирует причиняемую им боль. Многочисленные авторы, пишущие на темы эстетики, религии, творчества и любви, единодушно определяют эти переживания не только как изначально ценные, но и как ценные настолько, что ради таких мимолетных моментов стоит прожить всю жизнь. Мистики всегда говорили об этой великой ценности мистического переживания, которое посещает человека в считанные мгновения его жизни. Для моих респондентов пиковое переживание чистой радости было одной из главных целей в жизни и одной из тех вещей, ради которых стоит жить»2. Нетрудно увидеть, что пиковый опыт – это, по сути, опыт мистический, на параллели между пиковыми переживаниями и мистическим опытом неоднократно указывал и сам А.Маслоу, а более детальные исследования дают основания для вывода о том, что в данном случае мы имеем дело с одним и тем же феноменом. Говоря о мистическом опыте, мы должны чётко понимать, что речь идёт об определённом пространстве разворачивания опыта, пространстве, качественно отличающемся от ландшафтов повседневной человеческой жизни, но имеющем внутреннюю иерархию. Поэтому к мистическому опыту равным образом может быть отнесено творческое озарение художника и видения религиозного виртуоза. То обстоятельство, что пиковый опыт и мистический опыт – это одно и то же, существенно расширяет эмпирическую базу нашего исследования, поскольку мистический опыт представляет значительный интерес для любой культуры и достаточно тщательно документируется и изучается, соответственно, мы сможем обращаться к описаниям мистического опыта, как к эмпирической базе для нашего исследования.
Ниже мы приведём несколько описаний последствий мистического опыта, чтобы продемонстрировать его схожесть с тем, о чём говорит А.Маслоу, и для того, чтобы показать, что те изменения, которые происходят с людьми, пережившими мистический опыт, избавляют их от страха смерти. Приведём в качестве иллюстрации несколько текстов, описывающих состояния продвинутых мистиков, находящихся на высших ступенях

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »

Останні події

24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
21.04.2025|21:30
“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
18.04.2025|12:57
Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
14.04.2025|10:25
Помер Маріо Варгас Льоса
12.04.2025|09:00
IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»
06.04.2025|20:35
Збагнути «незбагненну незбагнеж»
05.04.2025|10:06
Юлія Чернінька презентує свій новий роман «Називай мене Клас Баєр»
05.04.2025|10:01
Чверть століття в літературі: Богдана Романцова розкаже в Луцьку про книги, що фіксують наш час
05.04.2025|09:56
Вистава «Ірод» за п’єсою Олександра Гавроша поєднала новаторство і традицію


Партнери