Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

Лілі МарленСергій Жадан
так вже сталось. ти не вийшов...Тарас Федюк
СкорописСергій Жадан
Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
Лиця (новела)Віктор Палинський
Золота нива (новела)Віктор Палинський
Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
Завантажити
« 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 »

Новая система человеческой самоидентификации, назовем её в соответствии с имеющейся традицией – самость, центрируется вокруг таких сущностных сил человека, как любовь, творчество, и характеризуется установкой на переживание целостных измерений реальности, переживания, воспринимающегося человеком в качестве абсолютно значимого. Мы как бы оказываемся на уровне видений, которые находятся за пределами логических категорий, на уровне созерцания Потустороннего Нечто – нашего дома, нашей надежды, предела совершенствования нашей индивидуальности. Сущности всего, что Есть. Такое бесконечное созерцание, такое пребывание в квинтэссенции Блага, Истины и Красоты представляет собою Видение райского блаженства, причастность к Вечности, к тому, что наиболее упоительно и желанно и что воистину любить могут лишь те, кто им обладают. Это мнение Фомы Аквинского по сути подтверждает значимость данного опыта для человека, опыта, который рассматривается в качестве конечной цели человеческого существования в разработанной Аквинатом системе теологии.
Сила воздействия мистического опыта, его способность к вознесению человека на новые, надличностные уровни связи с реальностью зафиксированы во всех культурах, и в этом смысле опыт христианских мистиков не является чем-то уникальным. Описание пикового опыта, протекавшего в рамках иных традиций, демонстрирует сходные черты. Весьма показательным в этом смысле является описание пикового опыта в дзен-буддизме. Проводимая последним принципиальная установка на отказ от доктринальной интерпретации пикового опыта, стремление к переживанию «чистого» сатори (опыта просветления), признание малозначимости любых объяснительных схем (возникающих, как правило, post factum) перед лицом непосредственного переживания позволила дзен-буддистам накопить обширный фактический материал, проливающий свет на базовые структуры бытийного опыта. Изучение накопленного в дзен-буддизме материала позволяет предположить, что структуры эти носят универсальный характер и проявляются во всех случаях, когда человек имеет дело с этим опытом независимо от его культурной принадлежности. Более того, оказалось, что непосредственное содержание пикового опыта ничем не отличается от культуры к культуре и воздействие, оказываемое им на человека, столь же универсально. Если мы обратимся к описанию сатори, то легко сможем убедиться, что пережившие это состояние демонстрируют то же отношение к жизни, что и христианские мистики, по крайней мере можно уверенно говорить, что они освобождаются от классических экзистенциальных страхов. Вот как описывает свой опыт просветления один из японских адептов: «Просветление – это безграничная внутренняя реализация, которая наступает внезапно. Человек чувствует свою свободу, силу, возвышение и величие во Вселенной. Он ощущает, как его пронизывают волны дыхания Вселенной. В этот момент он перестаёт быть слабой эгоистичной личностью, но становится открытым и прозрачным – единым со всем сущим. Просветление достигается в дза-дзен, но продолжает сопровождать человека во всех его жизненных делах. Следовательно, всё в этой жизни исполнено значения и заслуживает похвалы и участия, даже страдание, болезнь и смерть»7.
А вот другое свидетельство: «Опыт был неописуем и неизъясним, ибо ничто в этом мире не может с ним сравниться... Я смотрел вокруг себя, вверх и вниз, и вселенная во всём многообразии чувственных объектов выглядела теперь иначе; всё, что ранее представлялось отвратительным, вместе с неведением и страстями, теперь казалось не чем иным, как истечением моей внутренней природы, которая в своей сущности оставалась яркой, истинной и прозрачной»8.
Приведенные выше тексты относятся к религиозной традиции, но описанные в них состояния не обязательно связаны с религиозной активностью, подобные же описания мы находим и у светских авторов. Вот описание пикового опыта, оставленное нам У.Джеймсом: «Словно сами небеса раскрылись и излились лучами света и славы. И не на мгновение только, но весь день и всю ночь, как будто потоки света и славы протекали через мою душу, и я изменился, и всё кругом стало новым. Изменились лошади мои, и свиньи, и всё остальное»9.
Или другое описание опыта, приводимое в книге У.Джеймса: «Внезапно, без какого бы то ни было предупреждения, я почувствовал себя погруженным в облако цвета пламени. На миг пришла мысль об огне, о гигантском пожаре в целом городе где-нибудь неподалёку, но уже в следующую секунду я знал, что огонь этот во мне самом.
Сразу же вслед за тем меня охватило чувство ликования, неимоверного веселья, немедленно перешедшее в интеллектуальное озарение, описать которое невозможно. Кроме всего прочего, я не просто пришёл к убеждению, но увидел, что Вселенная вовсе не состоит из мёртвой материи, а наоборот, представляет собой живое Присутствие; я стал осознавать в себе вечную жизнь.
Это не была убеждённость в том, что я обладаю вечной жизнью, это было сознание того, что я обрёл тогда вечную жизнь; я видел, что все люди бессмертны и

« 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 »

Останні події

04.11.2025|10:54
Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
03.11.2025|18:29
Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
03.11.2025|10:42
"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
03.11.2025|10:28
Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
02.11.2025|09:55
У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
30.10.2025|12:41
Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
30.10.2025|12:32
Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
30.10.2025|12:18
Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
30.10.2025|12:15
«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
29.10.2025|18:12
В Ужгороді започаткували щорічні зустрічі із лауреатами міської премії імені Петра Скунця


Партнери