Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

СкорописСергій Жадан
Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
Лиця (новела)Віктор Палинський
Золота нива (новела)Віктор Палинський
Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
Завантажити
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »

Хорошо это или плохо, на первый взгляд – хорошо, человек, освобождённый от страха смерти, может более эффективно выполнять свои социальные обязанности и жить беззаботно и т.д. и т.п. Но не теряет ли он при этом возможности понять что-то важное о себе? Вернёмся к даному вопросу позже, сейчас же обратимся к рассмотрению того, как работает система, ослабляющая страх смерти. Мы не случайно говорим об ослаблении, а не о снятии, как это ни прискорбно, но страх смерти, пусть и в ослабленной форме, продолжает присутствовать в человеческой жизни, мы можем убедиться в этом на опыте нашей жизни. Но, может быть, это не типичная ситуация? Увы, типичная, специалисты сталкиваются с данным обстоятельством повсеместно. Вот что пишет по этому поводу авторитетный психотерапевт: «Каждый человек по-своему боится смерти. Для некоторых этот страх — фоновая музыка жизни, и чем бы они ни занимались, их преследует мысль, что тот или иной момент никогда не повторится. Даже старые фильмы отдаются болью в душе тех из нас, кто ни на минуту не перестаёт думать: ведь все эти актёры обратились в прах.
У других это переживание интенсивнее, оно неуправляемо и в любой момент грозит вырваться наружу, обрекая людей на удушливый страх перед призраком смерти. Их преследует мысль, что и они скоро умрут, как и все вокруг.
Есть люди, которых мучает конкретное видение надвигающейся смерти: наставленное на них дуло пистолета, отряд нацистов, готовящийся к расстрелу, поезд, с грохотом мчащийся прямо на них, падение с моста или с верхнего этажа небоскрёба.
Существуют и другие страхи. Люди боятся оказаться в гробу, с ноздрями, забитыми землёй; они мертвы, но тем не менее осознают, что навсегда останутся лежать в этой тьме. Люди боятся никогда больше не увидеть и не услышать других людей, никогда до них не дотронуться. Люди боятся находиться в земле, в то время как все их друзья остались на ней. Наконец, людям больно от мысли, что жизнь будет идти своим чередом, а они никогда не узнают, что произошло с их семьями, друзьями, со всем их миром. У многих людей страх смерти существует открыто, его легко обнаружить, и он приносит настоящую муку. У других же этот страх скрыт, едва уловим, скрывается под маской других проблем и распознать его можно только при тщательном исследовании, иногда очень глубоком»1.
Казалось бы, картина ясна, так и хочется построить «силлогизм» – все люди боятся смерти, Сократ – человек, следовательно, Сократ боится смерти. Но всё не так однозначно – действительно, большинство людей боится смерти, но есть среди них и такие, пусть их и немного, но они есть, кто смерти не боится. Когда мы говорим, что на Земле жили и живут люди, которым неведом страх смерти, то имеем в виду не тех, кто просто декларирует отсутствие у него страха смерти, или тех, кто безрассудно рискует жизнью ради преодоления страха смерти. Все эти случаи довольно тривиальны, и за ними стоят те либо иные защитные механизмы, призванные девальвировать остроту проблемы. Мы говорим о совершенно особой ситуации, когда проблема страха смерти перед человеком просто не стоит, он ясно осознаёт свою смертность, но страха по этому поводу не испытывает, и дело здесь не в том, что ему удалось до такой степени уменьшить страх смерти, что последний перестал его беспокоить, а в том, что у него просто нет такого страха. Прежде чем мы перейдём к рассмотрению конкретных случаев, свидетельствующих об отсутствии страха смерти у отдельных представителей рода человеческого, несколько методологических замечаний.
Говоря о страхе смерти, мы имеем в виду состояние человека, которое сопровождает его в повседневной сознательной жизни, пропитывая каждый момент его существования. Соответственно, жить без страха смерти означает не испытывать его в повседневной жизни, но совсем не означает, что в момент актуального умирания человек не будет испытывать тех либо иных отрицательных чувств и эмоций, такая ситуация тоже возможна, но это тема отдельного разговора. Сейчас же мы сконцентрируемся на тех редких случаях, когда человек живёт, именно живёт, а не умирает, без страха смерти. Нам могут возразить, что жить – значит умирать, поэтому ситуация ежесекундного умирания – это то, с чем человек имеет дело всю свою жизнь, и страх смерти сопровождает именно умирание, а не жизнь, и это значит, что страх смерти неустраним, подобно тому как неустранимо чувство боли при травмах. На такой аргумент можно ответить в том духе, что можно жить без страха боли и тем не менее испытывать боль в момент получения травмы, и это вполне обычная для человека ситуация. И несмотря на то, что человеческую жизнь можно рассматривать как одну достаточно долго длящуюся деструкцию телесности, мы хорошо отличаем травму от отсутствия таковой.
Однако вернёмся к сути. Итак, мы утверждаем, что некоторые люди живут без страха смерти. Возникает вопрос: как мы можем понять, что человек действительно живёт без страха смерти, а не просто декларирует отсутствие оного. Вопрос важный и интересный. Ответ на него

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »

Останні події

25.08.2025|17:49
У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
25.08.2025|17:39
Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
23.08.2025|18:25
В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
20.08.2025|19:33
«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
19.08.2025|13:29
Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
18.08.2025|19:27
Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
18.08.2025|19:05
У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
18.08.2025|18:56
Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
18.08.2025|18:51
На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»
17.08.2025|11:36
«Книжка року’2025». ЛІДЕРИ ЛІТА. Номінація «ВІЗИТІВКА»


Партнери