
Електронна бібліотека/Науково-популярні видання
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
- знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
- МуміїАнатолій Дністровий
- Поет. 2025Ігор Павлюк
- СучаснеІгор Павлюк
- Подорож до горизонтуІгор Павлюк
- НесосвітеннеІгор Павлюк
- Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
- СИРЕНАЮрій Гундарєв
- ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
- Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
- не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
- активно і безперервно...Анатолій Дністровий
- ми тут навічно...Анатолій Дністровий
- РозлукаАнатолій Дністровий
- що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
- Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
- КротовичВіктор Палинський
- Львівський трамвайЮрій Гундарєв
- Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
- МістоЮрій Гундарєв
- Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
- Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
- Сонячний хлопчикВіктор Палинський
- де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
- Любити словомЮрій Гундарєв
- КульбабкаЮрій Гундарєв
- Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
- Закрите небоЮрій Гундарєв
- БезжальноЮрій Гундарєв
Хорошо это или плохо, на первый взгляд – хорошо, человек, освобождённый от страха смерти, может более эффективно выполнять свои социальные обязанности и жить беззаботно и т.д. и т.п. Но не теряет ли он при этом возможности понять что-то важное о себе? Вернёмся к даному вопросу позже, сейчас же обратимся к рассмотрению того, как работает система, ослабляющая страх смерти. Мы не случайно говорим об ослаблении, а не о снятии, как это ни прискорбно, но страх смерти, пусть и в ослабленной форме, продолжает присутствовать в человеческой жизни, мы можем убедиться в этом на опыте нашей жизни. Но, может быть, это не типичная ситуация? Увы, типичная, специалисты сталкиваются с данным обстоятельством повсеместно. Вот что пишет по этому поводу авторитетный психотерапевт: «Каждый человек по-своему боится смерти. Для некоторых этот страх — фоновая музыка жизни, и чем бы они ни занимались, их преследует мысль, что тот или иной момент никогда не повторится. Даже старые фильмы отдаются болью в душе тех из нас, кто ни на минуту не перестаёт думать: ведь все эти актёры обратились в прах.
У других это переживание интенсивнее, оно неуправляемо и в любой момент грозит вырваться наружу, обрекая людей на удушливый страх перед призраком смерти. Их преследует мысль, что и они скоро умрут, как и все вокруг.
Есть люди, которых мучает конкретное видение надвигающейся смерти: наставленное на них дуло пистолета, отряд нацистов, готовящийся к расстрелу, поезд, с грохотом мчащийся прямо на них, падение с моста или с верхнего этажа небоскрёба.
Существуют и другие страхи. Люди боятся оказаться в гробу, с ноздрями, забитыми землёй; они мертвы, но тем не менее осознают, что навсегда останутся лежать в этой тьме. Люди боятся никогда больше не увидеть и не услышать других людей, никогда до них не дотронуться. Люди боятся находиться в земле, в то время как все их друзья остались на ней. Наконец, людям больно от мысли, что жизнь будет идти своим чередом, а они никогда не узнают, что произошло с их семьями, друзьями, со всем их миром. У многих людей страх смерти существует открыто, его легко обнаружить, и он приносит настоящую муку. У других же этот страх скрыт, едва уловим, скрывается под маской других проблем и распознать его можно только при тщательном исследовании, иногда очень глубоком»1.
Казалось бы, картина ясна, так и хочется построить «силлогизм» – все люди боятся смерти, Сократ – человек, следовательно, Сократ боится смерти. Но всё не так однозначно – действительно, большинство людей боится смерти, но есть среди них и такие, пусть их и немного, но они есть, кто смерти не боится. Когда мы говорим, что на Земле жили и живут люди, которым неведом страх смерти, то имеем в виду не тех, кто просто декларирует отсутствие у него страха смерти, или тех, кто безрассудно рискует жизнью ради преодоления страха смерти. Все эти случаи довольно тривиальны, и за ними стоят те либо иные защитные механизмы, призванные девальвировать остроту проблемы. Мы говорим о совершенно особой ситуации, когда проблема страха смерти перед человеком просто не стоит, он ясно осознаёт свою смертность, но страха по этому поводу не испытывает, и дело здесь не в том, что ему удалось до такой степени уменьшить страх смерти, что последний перестал его беспокоить, а в том, что у него просто нет такого страха. Прежде чем мы перейдём к рассмотрению конкретных случаев, свидетельствующих об отсутствии страха смерти у отдельных представителей рода человеческого, несколько методологических замечаний.
Говоря о страхе смерти, мы имеем в виду состояние человека, которое сопровождает его в повседневной сознательной жизни, пропитывая каждый момент его существования. Соответственно, жить без страха смерти означает не испытывать его в повседневной жизни, но совсем не означает, что в момент актуального умирания человек не будет испытывать тех либо иных отрицательных чувств и эмоций, такая ситуация тоже возможна, но это тема отдельного разговора. Сейчас же мы сконцентрируемся на тех редких случаях, когда человек живёт, именно живёт, а не умирает, без страха смерти. Нам могут возразить, что жить – значит умирать, поэтому ситуация ежесекундного умирания – это то, с чем человек имеет дело всю свою жизнь, и страх смерти сопровождает именно умирание, а не жизнь, и это значит, что страх смерти неустраним, подобно тому как неустранимо чувство боли при травмах. На такой аргумент можно ответить в том духе, что можно жить без страха боли и тем не менее испытывать боль в момент получения травмы, и это вполне обычная для человека ситуация. И несмотря на то, что человеческую жизнь можно рассматривать как одну достаточно долго длящуюся деструкцию телесности, мы хорошо отличаем травму от отсутствия таковой.
Однако вернёмся к сути. Итак, мы утверждаем, что некоторые люди живут без страха смерти. Возникает вопрос: как мы можем понять, что человек действительно живёт без страха смерти, а не просто декларирует отсутствие оного. Вопрос важный и интересный. Ответ на него
Останні події
- 24.04.2025|19:16Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
- 24.04.2025|18:51Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
- 21.04.2025|21:30“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса
- 12.04.2025|09:00IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»
- 06.04.2025|20:35Збагнути «незбагненну незбагнеж»
- 05.04.2025|10:06Юлія Чернінька презентує свій новий роман «Називай мене Клас Баєр»
- 05.04.2025|10:01Чверть століття в літературі: Богдана Романцова розкаже в Луцьку про книги, що фіксують наш час
- 05.04.2025|09:56Вистава «Ірод» за п’єсою Олександра Гавроша поєднала новаторство і традицію