Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
МуміїАнатолій Дністровий
Поет. 2025Ігор Павлюк
СучаснеІгор Павлюк
Подорож до горизонтуІгор Павлюк
НесосвітеннеІгор Павлюк
Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
СИРЕНАЮрій Гундарєв
ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
активно і безперервно...Анатолій Дністровий
ми тут навічно...Анатолій Дністровий
РозлукаАнатолій Дністровий
що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Завантажити
« 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 »

идет о переживании исихии – священного упокоения) и самадхи индийской йоги:
«В один день хотел я принять пищу, по прошествии пред тем четырёх дней, в которые ничего не вкушал. И когда стал я на вечернюю службу, чтобы после оной вкусить, и стоял на дворе келии моей, между тем как солнце было высоко, то, начав службу, только в продолжение первой славы совершил оную с сознанием, а после того пребывал в ней, не зная, где я, и оставался в сём положении, пока не взошло опять солнце в следующий день и не согрело лица моего. И тогда уже, как солнце стало сильно беспокоить меня и жечь мне лицо, возвратилось ко мне сознание моё, и вот увидел я, что настал уже другой день, и возблагодарил Бога, размышляя, сколько благодать Его преизливает на человека»15.
Бытийный опыт не так редок, как можно было бы предположить исходя из его чудодейственных качеств. История культуры даёт нам обильный материал, описывающий феноменологию и содержание бытийного опыта. В частности, все без исключения религиозные традиции с большим вниманием относятся к мистическим проявлениям у своих верных и пытаются сохранять и развивать их опыт для укрепления веры, соответственно мы имеем большое количество текстов, написанных как непосредственными субъектами опыта, так и людьми, наблюдавшими жизнь тех либо иных религиозных виртуозов со стороны и оставившими нам их жизнеописания. Бытийный опыт, правда, под специфическим углом зрения, изучают и науки о мозге, и здесь накоплен значительный объём экспериментальных знаний и разрабатываются весьма многообещающие гипотезы, к этим данным мы также собираемся прибегать в процессе нашего исследования. Бытийный опыт изучает и психология, в частности, такое её направление, как гуманистическая психология, но не только она, существуют ещё религиозная психология, психология изменённых состояний сознания и т.д. Большое внимание проблеме бытийного опыта уделяет и религиеведение. Не следует забывать и об этнографии и антропологии, которые часто сталкиваются с проявлениями бытийного опыта в процессе исследования традиционных обществ. Изучение того, каким образом человек использует бытийный опыт (а бытийный опыт использует человека) в своей жизни и в истории, другими словами, анализ социологии бытийного опыта, весьма важен для понимания его природы. Именно этому вопросу мы и посвятим наше дальнейшее изложение.





ГЛАВА 1. СОЦИОЛОГИЯ БЫТИЙНОГО ОПЫТА

Развитие человеческой деятельности существенно повлияло на характер и условия протекания бытийного опыта. Можно признать, что история человеческой деятельности коррелирует с историей бытийного опыта. Причина такого положения коренится в том обстоятельстве, что принципы, на которых строится деятельность, и принципы, лежащие в основе бытийного опыта, конкурентны, а развитие деятельности автоматически означает угнетение бытийного опыта.
Возникновение и развитие человека настолько тесно связаны с человеческой деятельностью, что последняя часто рассматривается в качестве синонима человеческого, в качестве сущностной основы человеческого и, более того, в отдельных идеологических системах человек рассматривался даже как эпифеномен деятельности, связанный с деятельностью превращённым образом. Утверждается, что цели деятельности манипулятивным образом представлены в качестве человеческих целей. И он, человек, активно участвуя в претворении этих целей, фактически способствует продвижению деятельности. Деятельность выступает неким метасубъектом, а понимание сути человека сводится к пониманию стоящей за ним деятельности.
Между тем такая деятельностная акцентуация человека не является единственно возможным путем актуализации человека. Понятие человеческого шире понятия человеческой деятельности. Такое отношение к деятельности неверно и исторически, и логически. В истории человека были периоды (речь идёт о наиболее ранних периодах человеческой истории), когда существовал человек, но ещё не существовала человеческая деятельность, а структура активности современного человека шире структуры деятельности. Тем не менее современная ситуация характеризуется абсолютным превалированием деятельностного измерения человека и господством деятельностного взгляда на мир.
Данное обстоятельство является результатом всей предшествующей истории, которая во многом свелась к развитию человеческой деятельности, проходившей через различные формы своей организации, всё более и более эффективные с точки зрения достижения её результатов, чтобы в конце концов прийти к своему нынешнему состоянию, характеризующемуся высочайшим развитием деятельности и её эпифеномена – техники, полным подчинением человека деятельностным алгоритмам и, как следствие такого подчинения, проявлением границ деятельностного подхода к человеку и миру.
Говоря о деятельности, мы имеем в виду такую организацию человеческой активности, при которой отдельный человеческий индивид выступает субъектом активности, то есть в качестве целеполагающего и воплощающего свои

« 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 »

Останні події

24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
21.04.2025|21:30
“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
18.04.2025|12:57
Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
14.04.2025|10:25
Помер Маріо Варгас Льоса
12.04.2025|09:00
IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»
06.04.2025|20:35
Збагнути «незбагненну незбагнеж»
05.04.2025|10:06
Юлія Чернінька презентує свій новий роман «Називай мене Клас Баєр»
05.04.2025|10:01
Чверть століття в літературі: Богдана Романцова розкаже в Луцьку про книги, що фіксують наш час
05.04.2025|09:56
Вистава «Ірод» за п’єсою Олександра Гавроша поєднала новаторство і традицію


Партнери