Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

СкорописСергій Жадан
Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
Лиця (новела)Віктор Палинський
Золота нива (новела)Віктор Палинський
Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
Завантажити
« 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 »

идет о переживании исихии – священного упокоения) и самадхи индийской йоги:
«В один день хотел я принять пищу, по прошествии пред тем четырёх дней, в которые ничего не вкушал. И когда стал я на вечернюю службу, чтобы после оной вкусить, и стоял на дворе келии моей, между тем как солнце было высоко, то, начав службу, только в продолжение первой славы совершил оную с сознанием, а после того пребывал в ней, не зная, где я, и оставался в сём положении, пока не взошло опять солнце в следующий день и не согрело лица моего. И тогда уже, как солнце стало сильно беспокоить меня и жечь мне лицо, возвратилось ко мне сознание моё, и вот увидел я, что настал уже другой день, и возблагодарил Бога, размышляя, сколько благодать Его преизливает на человека»15.
Бытийный опыт не так редок, как можно было бы предположить исходя из его чудодейственных качеств. История культуры даёт нам обильный материал, описывающий феноменологию и содержание бытийного опыта. В частности, все без исключения религиозные традиции с большим вниманием относятся к мистическим проявлениям у своих верных и пытаются сохранять и развивать их опыт для укрепления веры, соответственно мы имеем большое количество текстов, написанных как непосредственными субъектами опыта, так и людьми, наблюдавшими жизнь тех либо иных религиозных виртуозов со стороны и оставившими нам их жизнеописания. Бытийный опыт, правда, под специфическим углом зрения, изучают и науки о мозге, и здесь накоплен значительный объём экспериментальных знаний и разрабатываются весьма многообещающие гипотезы, к этим данным мы также собираемся прибегать в процессе нашего исследования. Бытийный опыт изучает и психология, в частности, такое её направление, как гуманистическая психология, но не только она, существуют ещё религиозная психология, психология изменённых состояний сознания и т.д. Большое внимание проблеме бытийного опыта уделяет и религиеведение. Не следует забывать и об этнографии и антропологии, которые часто сталкиваются с проявлениями бытийного опыта в процессе исследования традиционных обществ. Изучение того, каким образом человек использует бытийный опыт (а бытийный опыт использует человека) в своей жизни и в истории, другими словами, анализ социологии бытийного опыта, весьма важен для понимания его природы. Именно этому вопросу мы и посвятим наше дальнейшее изложение.





ГЛАВА 1. СОЦИОЛОГИЯ БЫТИЙНОГО ОПЫТА

Развитие человеческой деятельности существенно повлияло на характер и условия протекания бытийного опыта. Можно признать, что история человеческой деятельности коррелирует с историей бытийного опыта. Причина такого положения коренится в том обстоятельстве, что принципы, на которых строится деятельность, и принципы, лежащие в основе бытийного опыта, конкурентны, а развитие деятельности автоматически означает угнетение бытийного опыта.
Возникновение и развитие человека настолько тесно связаны с человеческой деятельностью, что последняя часто рассматривается в качестве синонима человеческого, в качестве сущностной основы человеческого и, более того, в отдельных идеологических системах человек рассматривался даже как эпифеномен деятельности, связанный с деятельностью превращённым образом. Утверждается, что цели деятельности манипулятивным образом представлены в качестве человеческих целей. И он, человек, активно участвуя в претворении этих целей, фактически способствует продвижению деятельности. Деятельность выступает неким метасубъектом, а понимание сути человека сводится к пониманию стоящей за ним деятельности.
Между тем такая деятельностная акцентуация человека не является единственно возможным путем актуализации человека. Понятие человеческого шире понятия человеческой деятельности. Такое отношение к деятельности неверно и исторически, и логически. В истории человека были периоды (речь идёт о наиболее ранних периодах человеческой истории), когда существовал человек, но ещё не существовала человеческая деятельность, а структура активности современного человека шире структуры деятельности. Тем не менее современная ситуация характеризуется абсолютным превалированием деятельностного измерения человека и господством деятельностного взгляда на мир.
Данное обстоятельство является результатом всей предшествующей истории, которая во многом свелась к развитию человеческой деятельности, проходившей через различные формы своей организации, всё более и более эффективные с точки зрения достижения её результатов, чтобы в конце концов прийти к своему нынешнему состоянию, характеризующемуся высочайшим развитием деятельности и её эпифеномена – техники, полным подчинением человека деятельностным алгоритмам и, как следствие такого подчинения, проявлением границ деятельностного подхода к человеку и миру.
Говоря о деятельности, мы имеем в виду такую организацию человеческой активности, при которой отдельный человеческий индивид выступает субъектом активности, то есть в качестве целеполагающего и воплощающего свои

« 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 »

Останні події

25.08.2025|17:49
У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
25.08.2025|17:39
Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
23.08.2025|18:25
В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
20.08.2025|19:33
«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
19.08.2025|13:29
Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
18.08.2025|19:27
Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
18.08.2025|19:05
У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
18.08.2025|18:56
Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
18.08.2025|18:51
На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»
17.08.2025|11:36
«Книжка року’2025». ЛІДЕРИ ЛІТА. Номінація «ВІЗИТІВКА»


Партнери