
Електронна бібліотека/Науково-популярні видання
- СкорописСергій Жадан
- Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
- Лиця (новела)Віктор Палинський
- Золота нива (новела)Віктор Палинський
- Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
- Архіваріус (новела)Віктор Палинський
необходимостью существуют совместно и взаимоотносительно, то все организмы занимают положение, отражаемое другим. Проще говоря, в той мере, в какой человек отражает мир, мир отражает человека. Тем самым объемлющий строй предоставляет возможность для создания символического просвета между человеком и миром, просвета, сделавшего возможным возникновение человеческого сознания. Действительно, в восприятии имеется информация как о внешнем мире, так и о человеке, и восприятие задаёт базовые метафоры для понимания того либо иного явления. Соответственно повторное переживание опыта восприятия с опорой на структуры объемлющего строя создаёт пространство для метафорического соотнесения между собой в силу присущей восприятию синестезии различных чувственных модусов, относящихся к одному и тому же опыту восприятия. Двойственная природа этих образов, представляющих в себе единство человека и мира, позволяет осуществлять их дополнительное соотнесение по линии «человек – окружающий мир». На основе возникающих при этих соотнесениях многомерных связей и строится сознание. Например, повторное переживание опыта восприятия неограниченного горизонтального пространства, представимого в объемлющем строе, задает матрицу для метафоризации и понимания человеческой жизни как готовности к изменениям перед лицом неопределённости – заботы. Вообще говоря, объемлющий строй может быть рассмотрен в качестве источника человеческой структуры бытия в мире, о которой столь много говорит М.Хайдеггер.
Идея о том, что в основе сознания лежат структуры восприятия, открытые Дж.Гибсоном, хорошо согласуется с теми данными о сознании, которыми располагает современная наука. Например, феноменология сознания широко оперирует метафорами света и пространства, используя их для описания высших состояний сознания. Сравнивая их с описанием богообщения в исихазме, нетрудно заметить, что эти метафоры перекликаются, если не сказать больше, вытекают из объемлющего строя восприятия. То же относится к человеческому ощущению продолжительности, непосредственно связанному с горизонтальной открытостью развёртывающейся оболочки потока объемлющего строя. Однако наиболее полно эта связь проявляется в постижении модуса присутствия-открытости, модуса, справедливо рассматриваемого в качестве высшего проявления символического сознания (М.Хайдеггер) и явно опирающегося на наиболее фундаментальную структуру объемлющего строя – «откуда – куда».
Говоря о сознании, мы, как правило, имеем в виду содержание сознания, а отнюдь не то, что стоит за этим содержанием и становится доступным нашему вниманию в весьма редких и в известном смысле уникальных ситуациях. Между тем та представимость материала сознания, с которой имеет дело современный человек, является результатом достаточно длительного процесса эволюции сознания и обеспечивается целым рядом специальных ментальных «машин», которые, как правило, остаются за экраном сознания и в обычных условиях недоступны человеку. Представление же о сознании как своего рода отражательной способности также весьма далеко от того, чем сознание является на самом деле. И хотя такой режим работы сознания становится доминирующим в жизнедеятельности современного человека, он не только ограниченно дееспособен, но и неадекватен в известных обстоятельствах. Другими словами, за эволюцию сознания приходится расплачиваться утратой способности видеть фундаментальные основы сознания, понимание же устройства этих структур может весьма много рассказать об устройстве окружающего человека мира и о том, как человек связан с этим миром. Интенциональная ориентация современного человека делает его нечувствительным к этим фундаментальным уровням связи человека и мира. Для него важно то, на что направлено сознание, а не сознание само по себе. Такой прагматизм долгое время мог восприниматься как проявление здоровой установки не склонного к бесплодной рефлексии деятельностного человека. Однако времена меняются, и современный человек как никогда прежде нуждается в понимании того, что из себя представляет его сознание. Многочисленные исследования сознания, предпринятые в рамках различных научных парадигм (когнитивные исследования, трансперсональная психология, феноменологии различного толка), свидетельствуют, что сознание дано человеку в двух основных формах – в виде слов, то есть вербально, и в виде образов. Данные, полученные в результате интроспекции и с использованием стробоскопа и тахистоскопа, показали, что образы всегда предшествуют словесному оформлению мысли. Это утверждение не столь тривиально, как это может показаться на первый взгляд. Дискуссии между сторонниками вербального понимания основы сознания и теми, кто исходил из приоритета образности, длились с конца XIX века, и лишь данные, полученные в конце XX века, позволили с большой долей уверенности сделать вывод об образной природе человеческого сознания122. Соответственно изучение становления и функционирования образности способно пролить свет на глубинную природу сознания.
Итак, исследования
Останні події
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025
- 25.08.2025|17:49У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
- 25.08.2025|17:39Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
- 23.08.2025|18:25В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
- 20.08.2025|19:33«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
- 19.08.2025|13:29Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
- 18.08.2025|19:27Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
- 18.08.2025|19:05У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
- 18.08.2025|18:56Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
- 18.08.2025|18:51На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»