Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
МуміїАнатолій Дністровий
Поет. 2025Ігор Павлюк
СучаснеІгор Павлюк
Подорож до горизонтуІгор Павлюк
НесосвітеннеІгор Павлюк
Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
СИРЕНАЮрій Гундарєв
ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
активно і безперервно...Анатолій Дністровий
ми тут навічно...Анатолій Дністровий
РозлукаАнатолій Дністровий
що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Завантажити

необходимостью существуют совместно и взаимоотносительно, то все организмы занимают положение, отражаемое другим. Проще говоря, в той мере, в какой человек отражает мир, мир отражает человека. Тем самым объемлющий строй предоставляет возможность для создания символического просвета между человеком и миром, просвета, сделавшего возможным возникновение человеческого сознания. Действительно, в восприятии имеется информация как о внешнем мире, так и о человеке, и восприятие задаёт базовые метафоры для понимания того либо иного явления. Соответственно повторное переживание опыта восприятия с опорой на структуры объемлющего строя создаёт пространство для метафорического соотнесения между собой в силу присущей восприятию синестезии различных чувственных модусов, относящихся к одному и тому же опыту восприятия. Двойственная природа этих образов, представляющих в себе единство человека и мира, позволяет осуществлять их дополнительное соотнесение по линии «человек – окружающий мир». На основе возникающих при этих соотнесениях многомерных связей и строится сознание. Например, повторное переживание опыта восприятия неограниченного горизонтального пространства, представимого в объемлющем строе, задает матрицу для метафоризации и понимания человеческой жизни как готовности к изменениям перед лицом неопределённости – заботы. Вообще говоря, объемлющий строй может быть рассмотрен в качестве источника человеческой структуры бытия в мире, о которой столь много говорит М.Хайдеггер.
Идея о том, что в основе сознания лежат структуры восприятия, открытые Дж.Гибсоном, хорошо согласуется с теми данными о сознании, которыми располагает современная наука. Например, феноменология сознания широко оперирует метафорами света и пространства, используя их для описания высших состояний сознания. Сравнивая их с описанием богообщения в исихазме, нетрудно заметить, что эти метафоры перекликаются, если не сказать больше, вытекают из объемлющего строя восприятия. То же относится к человеческому ощущению продолжительности, непосредственно связанному с горизонтальной открытостью развёртывающейся оболочки потока объемлющего строя. Однако наиболее полно эта связь проявляется в постижении модуса присутствия-открытости, модуса, справедливо рассматриваемого в качестве высшего проявления символического сознания (М.Хайдеггер) и явно опирающегося на наиболее фундаментальную структуру объемлющего строя – «откуда – куда».
Говоря о сознании, мы, как правило, имеем в виду содержание сознания, а отнюдь не то, что стоит за этим содержанием и становится доступным нашему вниманию в весьма редких и в известном смысле уникальных ситуациях. Между тем та представимость материала сознания, с которой имеет дело современный человек, является результатом достаточно длительного процесса эволюции сознания и обеспечивается целым рядом специальных ментальных «машин», которые, как правило, остаются за экраном сознания и в обычных условиях недоступны человеку. Представление же о сознании как своего рода отражательной способности также весьма далеко от того, чем сознание является на самом деле. И хотя такой режим работы сознания становится доминирующим в жизнедеятельности современного человека, он не только ограниченно дееспособен, но и неадекватен в известных обстоятельствах. Другими словами, за эволюцию сознания приходится расплачиваться утратой способности видеть фундаментальные основы сознания, понимание же устройства этих структур может весьма много рассказать об устройстве окружающего человека мира и о том, как человек связан с этим миром. Интенциональная ориентация современного человека делает его нечувствительным к этим фундаментальным уровням связи человека и мира. Для него важно то, на что направлено сознание, а не сознание само по себе. Такой прагматизм долгое время мог восприниматься как проявление здоровой установки не склонного к бесплодной рефлексии деятельностного человека. Однако времена меняются, и современный человек как никогда прежде нуждается в понимании того, что из себя представляет его сознание. Многочисленные исследования сознания, предпринятые в рамках различных научных парадигм (когнитивные исследования, трансперсональная психология, феноменологии различного толка), свидетельствуют, что сознание дано человеку в двух основных формах – в виде слов, то есть вербально, и в виде образов. Данные, полученные в результате интроспекции и с использованием стробоскопа и тахистоскопа, показали, что образы всегда предшествуют словесному оформлению мысли. Это утверждение не столь тривиально, как это может показаться на первый взгляд. Дискуссии между сторонниками вербального понимания основы сознания и теми, кто исходил из приоритета образности, длились с конца XIX века, и лишь данные, полученные в конце XX века, позволили с большой долей уверенности сделать вывод об образной природе человеческого сознания122. Соответственно изучение становления и функционирования образности способно пролить свет на глубинную природу сознания.
Итак, исследования

Останні події

29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
21.04.2025|21:30
“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
18.04.2025|12:57
Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
14.04.2025|10:25
Помер Маріо Варгас Льоса
12.04.2025|09:00
IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»


Партнери