Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
МуміїАнатолій Дністровий
Поет. 2025Ігор Павлюк
СучаснеІгор Павлюк
Подорож до горизонтуІгор Павлюк
НесосвітеннеІгор Павлюк
Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
СИРЕНАЮрій Гундарєв
ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
активно і безперервно...Анатолій Дністровий
ми тут навічно...Анатолій Дністровий
РозлукаАнатолій Дністровий
що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Завантажити

опыта, приводит к возникновению механизмов социального контроля над доступом к этому опыту и к его представлению в качестве если не патологического, то компенсаторного суррогата реальности. Естественно, что современный человек с его ориентацией на самосознание как на ядро собственной субъективности, с которым (самосознанием) он себя и отождествляет, весьма подозрителен ко всем тем явлениям, которые сопровождают изменённое состояние сознания. Соответственно ему важно разобраться в том, что стоит за этим опытом и какова та цена, которую он должен будет заплатить за приобщение к нему (опыту). Такова мировоззренческая составляющая исследовательской мотивации человека в области изменённых состояний сознания. Однако, помимо этого гуманитарного измерения исследований изменённых состояний сознания, существуют весьма важные прагматические соображения, заставляющие нас снова и снова обращаться к этому опыту. Дело в том, что поиск путей ответа на те вызовы, которые стоят перед современным человеком, предполагает нахождение конструктивной альтернативы тем способам отношения к действительности, которые мы связываем с европейской цивилизацией и в использовании которых справедливо усматриваем причины постигших современное человечество бед. В этом плане опыт, воплощённый в изменённых состояниях сознания, может рассматриваться в качестве конструктивной альтернативы доминирующим формам субъективности, и его вписание в контекст современной жизни выглядит более чем актуальной задачей нашего времени. И, наконец, нельзя не указать на сугубо эпистемологическую составляющую этой проблемы: как уже неоднократно отмечалось выше, современная наука, в частности физика, столкнулась с тем, что та картина мира, которая вырабатывается в рамках современных научных теорий, весьма напоминает те представления, которые мы связываем с архаическим сознанием и с которыми имеет дело человек, переживающий изменённое состояние сознания. В этом плане вполне естественным выглядит желание поближе разобраться с познавательными потенциями изменённого состояния сознания.
Итак, на путях изучения наиболее древних слоёв сознания мы сможем приблизиться к пониманию опыта и сути переживаний в изменённом состоянии сознания. Древние формы сознания доступны для изучения через обращение к дошедшим до нас мифологическим традициям, через обращение к этнографическому материалу, полученному в процессе исследования племён, ведущих традиционный образ жизни, и, наконец, через обращение к той психической продукции, которая становится доступной человеку при переживании изменённых состояний сознания.
Знание того, как устроено древнее сознание, какие принципы положены в основу его функционирования, каким образом происходит проверка на истинность его представлений о мире, что стоит за теми либо иными интуициями, сопровождающими работу сознания, и как на его основе возникает сознание современного типа, позволит нам объяснить конструктивный потенциал бытийного опыта и вписать последний в мир современного человека. Сразу оговоримся, что, говоря о древнем сознании, мы делаем акцент не столько на его древности, сколько на его изначальности, его базальности по отношению к тому сознанию, с которым имеет дело человек большую часть своей жизни. Будучи древним по происхождению, то сознание, на рассмотрении которого мы предполагаем сконцентрироваться, никуда не уходит и продолжает функционировать в субъективности современного человека, определяя основные черты того, как ему (человеку) открывается окружающий его мир. Другое дело, что увидеть, как оно функционирует, и получить доступ к нему современному человеку весьма не просто, поэтому иногда значительно удобнее обратиться к тем артефактам, которые могут свидетельствовать об ушедших эпохах жизни человеческого духа, чтобы на их материале изучать устройство базальных уровней сознания. С учётом всего изложенного мы и приступаем к рассмотрению тех уровней сознания, которые лежат в основе изменённых состояний сознания, с тем, чтобы решить вопрос о том, почему переживание изменённого состояния сознания столь благотворно действует на человека и какова природа того опыта, который даётся человеку в изменённом состоянии сознания.

4.2. Онтологический статус и аутентичность опыта бытия

Сознание не возникает на пустом месте. Оно строится на основе тех психических механизмов, которые достались человеку в качестве эволюционного наследства и прошли длинный путь развития от реактивности простейших до развитой психики животных. И это утверждение – не результат отвлечённых рассуждений, а, так сказать, научный факт, подтверждённый современной физиологией. Первейшая и необходимейшая функция нервной системы – это обеспечение ориентации живых организмов в окружающем их мире, поэтому механизмы восприятия, их совершенствование и развитие определяют историю и характер развития нервной системы и психики, а в перспективе и сознания. Именно на их основе строятся всё более сложные формы реагирования и само сознание. Поэтому

Останні події

29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
21.04.2025|21:30
“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
18.04.2025|12:57
Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
14.04.2025|10:25
Помер Маріо Варгас Льоса
12.04.2025|09:00
IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»


Партнери