Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
МуміїАнатолій Дністровий
Поет. 2025Ігор Павлюк
СучаснеІгор Павлюк
Подорож до горизонтуІгор Павлюк
НесосвітеннеІгор Павлюк
Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
СИРЕНАЮрій Гундарєв
ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
активно і безперервно...Анатолій Дністровий
ми тут навічно...Анатолій Дністровий
РозлукаАнатолій Дністровий
що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Завантажити

бытийного сознания близок к наиболее архаичным из дошедших до нас мифов. Однако образностью дело не исчерпывается, переживание сопровождается не только видениями, но и определёнными синестезийными переживаниями. Субъект опыта испытывает чувство подключения к неким «космическим» энергиям, наполняющим его душу и тело невероятной силой. Тот факт, что психотехники могут работать самостоятельно, вне контекста тех либо иных мировоззренческих систем, и эффективно выполнять функцию по разрешению экзистенциальных проблем, показал, что важнейшим компонентом любой мифопоэтической системы является именно базовое, идеологически нейтральное переживание единства человека с бытием. Следует специально подчеркнуть, что единство это переживается как субъект-субъектное. Причина этого лежит в том, что предельные уровни связи человека с миром могут быть представлены только через субъективные образы. Это переживание выступает энергетическим и мотивационным ресурсом всех идеологических систем, и на нём следует сосредоточить внимание современному человеку в условиях кризиса традиционных идеологий. Поиск наиболее эффективных путей доступа к базовому переживанию опыта бытия составляет основной нерв современных исследований в этой области.
Итак, интерес к изменённым состояниям сознания, возникший на фоне дефицита бытийного опыта, привёл к возникновению нового научного направления, ставящего себе целью изучение изменённых состояний сознания. Возникнув на стыке различных научных дисциплин, это направление попыталось разработать методологию изучения изменённых состояний сознания и выработать основные модели, позволяющие классифицировать изменённые состояния сознания. При этом учёные исходили из того, что все состояния сознания, по каким-либо причинам отличные от повседневного бодрствования, могут рассматриваться как изменённые состояния сознания. За тонкой поверхностью сознания человека лежит относительно неизведанная область психической деятельности, природа и функции которой никогда не были ни систематически исследованы, ни адекватно изучены. Несмотря на существование большого количества клинического и экспериментального материала, касающегося мечтаний и грёз, сна и дремоты, гипноза и гипнотических состояний, сенсорной депривации, истерических состояний диссоциации и деперсонализации, фармакологически индуцированных психических расстройств и т.д., сделано мало попыток организовать и систематизировать эту разрозненную информацию в согласованную теоретическую систему. Мы бы хотели интегрировать и обсудить современное знание о различных изменённых состояниях сознания в попытке определить условия, необходимые для их появления, факторы, влияющие на их внешние проявления, их общие и/или отличительные особенности и адаптивные или дезадаптивные функции, которые они предоставляют человеку.
С целью дальнейшего обсуждения мы будем считать изменённым состоянием сознания любое психическое состояние, индуцированное различными физиологическими, психологическими или фармакологическими приёмами или средствами, которое субъективно распознаётся самим человеком (или его объективным наблюдателем) как достаточно выраженное отклонение субъективного опыта или психического функционирования от его общего нормального состояния, когда он бодрствует и пребывает в бдительном сознании. Такого рода отклонения могут быть представлены большей, чем обычно, озабоченностью внутренними ощущениями или мысленными процессами, изменением формальных характеристик мышления и ослаблением способности проверки реальности различной степени. Хотя в таком обобщённом определении существуют некоторые концептуальные тупики, они более чем компенсируются многочисленными клиническими феноменами, которые теперь можно рассматривать и изучать как предположительно родственные. Изменённые состояния сознания разделили на спонтанные, то есть самопроизвольно возникшие, и вызванные. Было показано, что вызвать изменённое состояние сознания можно, используя различные техники, часть из которых направлена на редукцию экстероцептивной стимуляции и/или моторной активности, подобная редукция может возникать как за счёт полной изоляции человека от сенсорных данных, так и за счёт изменения характера поступления сенсорных сигналов, их большей монотонности по сравнению с «нормальной» ситуацией и т.д. Изменённые состояния сознания могут быть вызваны также за счёт повышенной экстероцептивной стимуляции и/или моторной активности и/или эмоций. Нахождение человека в состоянии повышенной вовлечённости также способствует развитию изменённых состояний сознания. Изменения в физиологических процессах за счёт приёма различных средств также вызывают изменённые состояния сознания. Было открыто множество подходов к индуцированию изменённых состояний сознания, несмотря на все их разнообразие, их объединяет то обстоятельство, что все они препятствуют нормальному притоку сенсорных или проприоцептивных стимулов, нормальному выходу моторных импульсов, нормальному «эмоциональному настроению» или нормальному течению

Останні події

29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
21.04.2025|21:30
“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
18.04.2025|12:57
Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
14.04.2025|10:25
Помер Маріо Варгас Льоса
12.04.2025|09:00
IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»


Партнери