Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

СкорописСергій Жадан
Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
Лиця (новела)Віктор Палинський
Золота нива (новела)Віктор Палинський
Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
Завантажити

бытийного сознания близок к наиболее архаичным из дошедших до нас мифов. Однако образностью дело не исчерпывается, переживание сопровождается не только видениями, но и определёнными синестезийными переживаниями. Субъект опыта испытывает чувство подключения к неким «космическим» энергиям, наполняющим его душу и тело невероятной силой. Тот факт, что психотехники могут работать самостоятельно, вне контекста тех либо иных мировоззренческих систем, и эффективно выполнять функцию по разрешению экзистенциальных проблем, показал, что важнейшим компонентом любой мифопоэтической системы является именно базовое, идеологически нейтральное переживание единства человека с бытием. Следует специально подчеркнуть, что единство это переживается как субъект-субъектное. Причина этого лежит в том, что предельные уровни связи человека с миром могут быть представлены только через субъективные образы. Это переживание выступает энергетическим и мотивационным ресурсом всех идеологических систем, и на нём следует сосредоточить внимание современному человеку в условиях кризиса традиционных идеологий. Поиск наиболее эффективных путей доступа к базовому переживанию опыта бытия составляет основной нерв современных исследований в этой области.
Итак, интерес к изменённым состояниям сознания, возникший на фоне дефицита бытийного опыта, привёл к возникновению нового научного направления, ставящего себе целью изучение изменённых состояний сознания. Возникнув на стыке различных научных дисциплин, это направление попыталось разработать методологию изучения изменённых состояний сознания и выработать основные модели, позволяющие классифицировать изменённые состояния сознания. При этом учёные исходили из того, что все состояния сознания, по каким-либо причинам отличные от повседневного бодрствования, могут рассматриваться как изменённые состояния сознания. За тонкой поверхностью сознания человека лежит относительно неизведанная область психической деятельности, природа и функции которой никогда не были ни систематически исследованы, ни адекватно изучены. Несмотря на существование большого количества клинического и экспериментального материала, касающегося мечтаний и грёз, сна и дремоты, гипноза и гипнотических состояний, сенсорной депривации, истерических состояний диссоциации и деперсонализации, фармакологически индуцированных психических расстройств и т.д., сделано мало попыток организовать и систематизировать эту разрозненную информацию в согласованную теоретическую систему. Мы бы хотели интегрировать и обсудить современное знание о различных изменённых состояниях сознания в попытке определить условия, необходимые для их появления, факторы, влияющие на их внешние проявления, их общие и/или отличительные особенности и адаптивные или дезадаптивные функции, которые они предоставляют человеку.
С целью дальнейшего обсуждения мы будем считать изменённым состоянием сознания любое психическое состояние, индуцированное различными физиологическими, психологическими или фармакологическими приёмами или средствами, которое субъективно распознаётся самим человеком (или его объективным наблюдателем) как достаточно выраженное отклонение субъективного опыта или психического функционирования от его общего нормального состояния, когда он бодрствует и пребывает в бдительном сознании. Такого рода отклонения могут быть представлены большей, чем обычно, озабоченностью внутренними ощущениями или мысленными процессами, изменением формальных характеристик мышления и ослаблением способности проверки реальности различной степени. Хотя в таком обобщённом определении существуют некоторые концептуальные тупики, они более чем компенсируются многочисленными клиническими феноменами, которые теперь можно рассматривать и изучать как предположительно родственные. Изменённые состояния сознания разделили на спонтанные, то есть самопроизвольно возникшие, и вызванные. Было показано, что вызвать изменённое состояние сознания можно, используя различные техники, часть из которых направлена на редукцию экстероцептивной стимуляции и/или моторной активности, подобная редукция может возникать как за счёт полной изоляции человека от сенсорных данных, так и за счёт изменения характера поступления сенсорных сигналов, их большей монотонности по сравнению с «нормальной» ситуацией и т.д. Изменённые состояния сознания могут быть вызваны также за счёт повышенной экстероцептивной стимуляции и/или моторной активности и/или эмоций. Нахождение человека в состоянии повышенной вовлечённости также способствует развитию изменённых состояний сознания. Изменения в физиологических процессах за счёт приёма различных средств также вызывают изменённые состояния сознания. Было открыто множество подходов к индуцированию изменённых состояний сознания, несмотря на все их разнообразие, их объединяет то обстоятельство, что все они препятствуют нормальному притоку сенсорных или проприоцептивных стимулов, нормальному выходу моторных импульсов, нормальному «эмоциональному настроению» или нормальному течению

Останні події

27.08.2025|18:44
Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025
25.08.2025|17:49
У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
25.08.2025|17:39
Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
23.08.2025|18:25
В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
20.08.2025|19:33
«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
19.08.2025|13:29
Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
18.08.2025|19:27
Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
18.08.2025|19:05
У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
18.08.2025|18:56
Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
18.08.2025|18:51
На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»


Партнери