Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

СкорописСергій Жадан
Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
Лиця (новела)Віктор Палинський
Золота нива (новела)Віктор Палинський
Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
Завантажити

ИСС
ФВР
Динамика ФАП
I начальная
IV
Преимущественно внутриполушарная динамика активности без изменения межполушарных взаимоотношений
II уравнительная
III
Активизация субдоминантного полушария, приводящая к выравниванию активности полушарий (сглаживание ФАП)
III инверсная
II
Преобладание активности субдоминантного полушария (инверсия ФАП)
IV интегративная
I
Оба полушария функционируют в едином «правополушарном» режиме (нивелирование ФАП)

Начальная стадия, наилучшим образом подпадающая под определение транса, данное М.Эриксоном («внимание, направленное внутрь»), как представляется, протекает в пределах сложившегося уровня качественной асимметрии полушарий. Перестройка привычного паттерна функционирования здесь возможна в виде перехода от обыденной стратегии к смежным ментальным стратегиям (то есть без смены полушарной «принадлежности» её составных частей). На второй – уравнительной – стадии изменённое состояние сознания происходит за счёт активации субдоминантного полушария и сглаживания функциональной асимметрии полушарий, когда активность обоих полушарий выравнивается. При этом возможно возникновение равномощных очагов активности разной полушарной принадлежности, конкурирующих за ресурсы, – так называемый «бинарный аффект», в терминологии Е.А.Брюна. На третьей стадии этот процесс может прогрессировать в связи с инверсией функциональной асимметрии полушарий, когда ранее субдоминантное полушарие начинает преобладать по суммарной активности. Наконец, если изменённое состояние сознания доходит до четвёртой стадии развития, когда возможно нивелирование функциональной асимметрии полушарий за счёт распространённой синхронизации активности полушарий, гипотетически возможна интеграция ранее противопоставленных друг другу нейрональных ансамблей в единую систему. Именно с последним можно связывать достижение стойкого клинического эффекта психотерапевтической помощи»119.
Установлено, что развитие изменённого состояния сознания связано с проявлением возрастной регрессии у испытуемых, что фактически означает, что изменённые состояния сознания базируются на архаических, то есть исторически исходных формах сознания. Таким образом, эмпирические исследования изменённых состояний сознания фактически наталкивают исследователей на то обстоятельство, что качественная особенность состояний сознания основывается на использовании ими различных принципов функционирования. В этом смысле различение обычного «нормального» состояния сознания от изменённого на основе степени сознательности последнего значительно менее конструктивно, чем различение на основе используемых механизмов сознательности. Первое различение имплицитно исходит из представления об одномерности сознания, развивающегося в рамках одного качества от состояния слабой осознанности к состоянию полной осознанности. Естественно, что такое представление о сознании неизбежно приводит к парадоксу гомункулуса и ставит исследователя перед целым рядом неразрешимых проблем. Второй подход предполагает рассмотрение сознания в контексте человеческой активности в мире и, соответственно, его функций по обеспечению человеческого существования. При этом оказывается, что исторически исходные формы сознания весьма далеки от простого незаинтересованного отражения реальности и всегда вписаны в экологию человеческого существования.
Вышеприведённое замечание имеет своей целью показать, что принятие подхода, основывающегося на различении состояний сознания через их соотнесение с дискретным либо синкретическим принципами функционирования, даёт в руки исследователей надёжный критерий для классификации и изучения состояний сознания, открывает реальные возможности для понимания сущностных особенностей состояний сознания и объяснения особенностей их феноменологии и механизмов воздействия на человека. В частности, то обстоятельство, что углубление изменённого состояния сознания связано с обращением к наиболее древним формам сознания, которые на уровне индивида ассоциированы с наиболее ранними периодами его жизни, хорошо согласуется с тем фактом, что значительная часть образности, сопровождающей изменённое состояние сознания, носит пренатальный и перенатальный характер.
Остановимся на этом вопросе несколько подробнее. Итак, образность, сопровождающая изменённое состояние сознания, указывает на архаическую, то есть весьма древнюю как по содержанию, так и по используемым механизмам, природу изменённого состояния сознания. Естественно, возникает вопрос об адекватности опыта, достигаемого в изменённом состоянии сознания, его, так сказать, пригодности для современного человека. Не секрет, что многое из того, что даётся человеку в результате переживания изменённого состояния сознания, в известном смысле противоречит опыту повседневной жизни и порождает конфликт между его (человека) функционированием в качестве агента социального организма и его самочувствием и мотивацией в качестве субъекта изменённого состояния сознания, что неизбежно порождает соблазн цензурирования этого

Останні події

27.08.2025|18:44
Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025
25.08.2025|17:49
У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
25.08.2025|17:39
Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
23.08.2025|18:25
В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
20.08.2025|19:33
«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
19.08.2025|13:29
Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
18.08.2025|19:27
Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
18.08.2025|19:05
У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
18.08.2025|18:56
Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
18.08.2025|18:51
На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»


Партнери