Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
МуміїАнатолій Дністровий
Поет. 2025Ігор Павлюк
СучаснеІгор Павлюк
Подорож до горизонтуІгор Павлюк
НесосвітеннеІгор Павлюк
Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
СИРЕНАЮрій Гундарєв
ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
активно і безперервно...Анатолій Дністровий
ми тут навічно...Анатолій Дністровий
РозлукаАнатолій Дністровий
що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Завантажити

воспринимать себя. Соответственно информация, извлекаемая из жизненного мира, – это всегда информация и о мире, и о живом существе, встроенном в этот мир.
«Информация о себе самом сопутствует информации об окружающем мире, и эти два вида информации неотделимы друг от друга. Эгорецепция неразрывно связана с экстерорецепцией, как связаны две стороны одной медали. У восприятия есть два полюса, субъективный и объективный, и имеется информация, задающая как тот, так и другой. Воспринимая окружающий мир, мы воспринимаем самих себя.
Края поля зрения заслоняют внешнее окружение; когда голова поворачивается и заслонение изменяется, то, что было скрыто, открывается, а то, что было открыто, скрывается. Аналогичные явления происходят про локомоциях, сопровождающихся поворотами головы. Правило состоит в том, что всё то, что уходит из виду, появляется в виду, и всё то, что появляется в виду, уходит из виду. Следовательно, наряду с собственными движениями наблюдателю, который смотрит вокруг, переходит с места на место, берёт в руки вещи, наступает на них ногами, дан также неподвижный и неизменный окружающий мир.
Было выделено три типа движений – повороты головы относительно тела, движение конечностей относительно тела и передвижение относительно окружения, то есть локомоция. Для каждого из них существует свой тип оптической информации, задающей его: в случае поворачивания головы – скольжение поля зрения по объемлющему строю, в случае движения конечностей (особенно при манипуляциях) – вхождение в поле зрения специфических очертаний и в случае локомоции – изменение объемлющего строя. Я предлагаю во всех этих случаях извлечение такой информации называть зрительной кинестезией»120.
В процессе восприятия окружающего мира живое существо узнаёт о том, какими возможностями этот мир обладает. Эти возможности воспринимаются непосредственно:
«Среда, вещества, поверхности, объекты, места и другие животные открывают для данного животного определённые возможности. Они несут пользу или вред, жизнь или смерть. В этом причина того, почему возможности должны восприниматься.
Возможности окружающего мира и образ жизни животного неразрывно связаны друг с другом. Окружающий мир накладывает ограничения на то, что животное может делать, – этот факт отражает экологическое понятие ниши.
В стимуляции есть информация о физических свойствах вещей; имеется, по-видимому, информация и о свойствах окружения. Учение, согласно которому мы должны различать параметры вещей до того, как нам станут известны их значения, вызывает серьёзные возражения. Возможности – это свойства, соотнесённые с наблюдателем. Они не являются ни физическими, ни феноменальными.
Центральная гипотеза экологической оптики состоит в том, что возможности задаются информацией, имеющейся в объемлющем свете. Учение об инвариантах, которые связаны на одном полюсе с мотивами и потребностями наблюдателя, а на другом полюсе – с веществами и поверхностями внешнего мира, является новым подходом в психологии»121.
Дж.Гибсон показывает, что в процессе непосредственного восприятия задействованы все органы чувств, связанные с определённой воспринимающей системой. Соответственно любое восприятие синестезийно. Например, видение всегда сопровождается кинестетическими компонентами и т.д., в дальнейшем мы увидим, что это свойство восприятия сделало возможным зарождение на его основе самосоотносительного сознания. Согласно Дж.Гибсону, каждое живое существо в процессе движения воспринимает мир через «зрительный конус», раскрывающийся вперёд из неопределённого горизонта. Каждый такой конус уникален и зависит от конкретных особенностей живого существа, чья форма служит перекрывающим краем зрительного ряда. Зрительный конус описывается как «оболочка потока», которая расширяется в направлении движения и сжимается в противоположном направлении, тем самым позволяя организму понимать, куда он движется. Оболочка имеет форму непрерывно перестраивающейся воронки, открытой с двух сторон. Согласно Дж.Гибсону, постоянство и неизменность такой характеристики потока, как указание на движение «откуда – куда», присуща всем живым организмам и в то же время уникальна для каждого организма. Если исходить из того, что восприятие служит базисом для возникновения сознания, а такая позиция представляется наиболее оправданной и экономичной, то тот факт, что в человеческом восприятии изначально заложены определённые смыслы, а восприятие мира неотделимо от восприятия человека, включённого в мир, то представляется вполне оправданным предположение о том, что повторная утилизация структур восприятий может служить материалом для становящегося сознания.
И объемлющий строй с его неразделимостью «там» и «здесь», с его постоянной субъект-объектной взаимообусловленностью в состоянии обеспечивать человека перцептуальной матрицей самосоотнесения, необходимой для развития символического познания и сознания. Если физическое положение организма и течение объемлющего строя с

Останні події

29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
21.04.2025|21:30
“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
18.04.2025|12:57
Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
14.04.2025|10:25
Помер Маріо Варгас Льоса
12.04.2025|09:00
IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»


Партнери