
Електронна бібліотека/Науково-популярні видання
- СкорописСергій Жадан
- Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
- Лиця (новела)Віктор Палинський
- Золота нива (новела)Віктор Палинський
- Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
- Архіваріус (новела)Віктор Палинський
воспринимать себя. Соответственно информация, извлекаемая из жизненного мира, – это всегда информация и о мире, и о живом существе, встроенном в этот мир.
«Информация о себе самом сопутствует информации об окружающем мире, и эти два вида информации неотделимы друг от друга. Эгорецепция неразрывно связана с экстерорецепцией, как связаны две стороны одной медали. У восприятия есть два полюса, субъективный и объективный, и имеется информация, задающая как тот, так и другой. Воспринимая окружающий мир, мы воспринимаем самих себя.
Края поля зрения заслоняют внешнее окружение; когда голова поворачивается и заслонение изменяется, то, что было скрыто, открывается, а то, что было открыто, скрывается. Аналогичные явления происходят про локомоциях, сопровождающихся поворотами головы. Правило состоит в том, что всё то, что уходит из виду, появляется в виду, и всё то, что появляется в виду, уходит из виду. Следовательно, наряду с собственными движениями наблюдателю, который смотрит вокруг, переходит с места на место, берёт в руки вещи, наступает на них ногами, дан также неподвижный и неизменный окружающий мир.
Было выделено три типа движений – повороты головы относительно тела, движение конечностей относительно тела и передвижение относительно окружения, то есть локомоция. Для каждого из них существует свой тип оптической информации, задающей его: в случае поворачивания головы – скольжение поля зрения по объемлющему строю, в случае движения конечностей (особенно при манипуляциях) – вхождение в поле зрения специфических очертаний и в случае локомоции – изменение объемлющего строя. Я предлагаю во всех этих случаях извлечение такой информации называть зрительной кинестезией»120.
В процессе восприятия окружающего мира живое существо узнаёт о том, какими возможностями этот мир обладает. Эти возможности воспринимаются непосредственно:
«Среда, вещества, поверхности, объекты, места и другие животные открывают для данного животного определённые возможности. Они несут пользу или вред, жизнь или смерть. В этом причина того, почему возможности должны восприниматься.
Возможности окружающего мира и образ жизни животного неразрывно связаны друг с другом. Окружающий мир накладывает ограничения на то, что животное может делать, – этот факт отражает экологическое понятие ниши.
В стимуляции есть информация о физических свойствах вещей; имеется, по-видимому, информация и о свойствах окружения. Учение, согласно которому мы должны различать параметры вещей до того, как нам станут известны их значения, вызывает серьёзные возражения. Возможности – это свойства, соотнесённые с наблюдателем. Они не являются ни физическими, ни феноменальными.
Центральная гипотеза экологической оптики состоит в том, что возможности задаются информацией, имеющейся в объемлющем свете. Учение об инвариантах, которые связаны на одном полюсе с мотивами и потребностями наблюдателя, а на другом полюсе – с веществами и поверхностями внешнего мира, является новым подходом в психологии»121.
Дж.Гибсон показывает, что в процессе непосредственного восприятия задействованы все органы чувств, связанные с определённой воспринимающей системой. Соответственно любое восприятие синестезийно. Например, видение всегда сопровождается кинестетическими компонентами и т.д., в дальнейшем мы увидим, что это свойство восприятия сделало возможным зарождение на его основе самосоотносительного сознания. Согласно Дж.Гибсону, каждое живое существо в процессе движения воспринимает мир через «зрительный конус», раскрывающийся вперёд из неопределённого горизонта. Каждый такой конус уникален и зависит от конкретных особенностей живого существа, чья форма служит перекрывающим краем зрительного ряда. Зрительный конус описывается как «оболочка потока», которая расширяется в направлении движения и сжимается в противоположном направлении, тем самым позволяя организму понимать, куда он движется. Оболочка имеет форму непрерывно перестраивающейся воронки, открытой с двух сторон. Согласно Дж.Гибсону, постоянство и неизменность такой характеристики потока, как указание на движение «откуда – куда», присуща всем живым организмам и в то же время уникальна для каждого организма. Если исходить из того, что восприятие служит базисом для возникновения сознания, а такая позиция представляется наиболее оправданной и экономичной, то тот факт, что в человеческом восприятии изначально заложены определённые смыслы, а восприятие мира неотделимо от восприятия человека, включённого в мир, то представляется вполне оправданным предположение о том, что повторная утилизация структур восприятий может служить материалом для становящегося сознания.
И объемлющий строй с его неразделимостью «там» и «здесь», с его постоянной субъект-объектной взаимообусловленностью в состоянии обеспечивать человека перцептуальной матрицей самосоотнесения, необходимой для развития символического познания и сознания. Если физическое положение организма и течение объемлющего строя с
Останні події
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025
- 25.08.2025|17:49У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
- 25.08.2025|17:39Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
- 23.08.2025|18:25В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
- 20.08.2025|19:33«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
- 19.08.2025|13:29Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
- 18.08.2025|19:27Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
- 18.08.2025|19:05У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
- 18.08.2025|18:56Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
- 18.08.2025|18:51На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»