Re: цензії

28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе
05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ
«Ненаситність» Віткація
30.03.2025|Ігор Чорний
Лікарі й шарлатани
Пісня завдовжки у чотири сотні сторінок

Літературний дайджест

23.10.2014|09:44|Папмамбук

Самый лучший папа для маленького упрямца

Нам кажется, что мы любим своих детей.

Нет, мы просто уверены в этом, иначе почему мы столько времени проводим с ними, покупаем им всякую всячину и даже читаем перед сном? Но каждая семья рано или поздно проходит настоящий тест на любовь друг к другу, устраиваемый самой жизнью, и тогда все, что нам казалось незыблемым и прочным, вдруг разлетается в прах. Очень трудно, иногда почти невозможно любить ребенка, особенно когда ему 2‒3 года и однажды на нас сваливается «эпоха упрямства». Прежний ангелоподобный малыш вдруг превращается в настоящее чудовище с ежедневными истериками, в словарном запасе которого «не хочу» и «не буду» ‒ самые главные конструкции.

Разумеется, мы не первые и не последние, кто сталкивается с этой проблемой. Разумеется, все это закончится годам к четырем, и разумеется, обо всем этом можно почитать в книгах по детской психологии. Но вот в чем дело: универсальных рецептов преодоления упрямства не существует. Каждая семья решает эту проблему заново и самостоятельно. К тому же, как известно, она не снимается ни самыми разумными аргументами взрослых, ни даже наказаниями. А вот сказка удивительным образом может помочь. Рассказанная между делом и, конечно, не в момент истерики, когда ребенок не слышит никого, в том числе и самого себя, а потом, позже, когда страсти улеглись.

Жил-был медвежонок. Каждый день он отправлялся с папой на поиски меда. Но однажды это ему надоело и он наотрез отказался. Так начинается история Рене Гуишу о маленьком медвежонке Арчи, предназначенная для маленьких слушателей до трех лет, книжка-картинка с великолепно выполненными огромными иллюстрациями Жинетт Хофмман.

Маленький медвежонок не любит трудиться, он хочет купаться и играть. И потому сбегает из дома в поисках нового папы, который все это ему разрешит. Уже с первых предложений малыш-слушатель обязательно навострит ушки ‒ сколько раз он сам думал о том, что неплохо было бы уехать куда-нибудь в Африку, чтобы не заставляли есть кашу и умываться. И, может быть, даже собирал рюкзачок, как Арчи.

Арчи удирает из дома и пытается выбрать себе в папы то тигра, то аиста, то гуся или даже змею. Только бы не быть медведем и не собирать этот надоевший мед. И все ему рады - пожалуйста, оставайся. Но быстро оказывается, что и тигрята, и аистята, и гусята все время учатся у своих родителей тому, что необходимо для жизни. Это непреложный закон. Разочарованный медвежонок идет дальше. И вдруг, страшно проголодавшись, понимает, что нет на свете ничего лучше, чем мед. И как бы он хотел увидеть сейчас папу! Разумеется, медвежонок вернулся домой, «папа Медведь взял сына за руку, и они дружно отправились на поиски меда. “Мой папа ‒ самый лучший!” ‒ подумал медвежонок». А потом они, почти наверняка, отправились играть и купаться.

Иллюстрации Жинетт Хоффман к книге Рене Гуишу «Самый лучший папа»

История закончена, прочитать ее можно в один вечер, но она не так проста, как кажется. Потому что не только малыши, но и взрослые многому смогут научиться, встретившись с ней. Малыши получают, как минимум, два простых и незаменимых урока. Урок первый: посмотри, как ласково принимали медвежонка другие звери! Мир большой, разнообразный, но приветливый и уютный, не бойся его. Но ‒ и это урок второй ‒ доброе отношение не означает отсутствия границ и запретов. Гусенок должен быть гусем, а тигренок ‒ тигром. А ты, малыш, человеком. Поэтому запреты, предостережения и утомительные тренировки имеют смысл.

Конечно, двух-трехлетний малыш не может вот так рационально «разложить» сказку. Но сопереживая медвежонку, маленький человек усваивает именно это.

А для взрослых эта история ‒ пример подлинной родительской любви, свободы и бесстрашия. Как это важно ‒ научиться не укрывать ребенка за своей спиной от всех опасностей жизни и не пытаться «переломить его об колено», выточив по желаемому образу, а уметь отпускать его, позволять делать ошибки и с любовью встречать незадачливого экспериментатора, когда он вернется. Только так и можно вырастить ребенка свободным и сильным. Только так и действует самый лучший папа. Впрочем, и мама тоже.

Иллюстрация Жинетт Хоффман к книге Рене Гуишу «Самый лучший папа»

Елена Литвяк



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
30.04.2025|09:36
Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата


Партнери