Re: цензії

28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе
05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ
«Ненаситність» Віткація
30.03.2025|Ігор Чорний
Лікарі й шарлатани
Пісня завдовжки у чотири сотні сторінок

Літературний дайджест

02.10.2014|08:28|Папмамбук

Вот бы мне кровать… другую

Наблюдая за шестилетками, с которыми я начала работать, когда им было по два года, я стала замечать, что их отношение к дневному сну изменилось.

В 3-4 года они спокойно ложились спать, и все приготовления ко сну были связаны именно со сном: надеть пижаму, показать ее всем, добраться до кровати и обнять любимую игрушку… В 4-5 дорога до кровати стала занимать больше времени. Именно перед сном всем стало очень важно пообщаться с друзьями, рассказать новости и задать интересный вопрос педагогу. Общение перед сном стало значимым ‒ и именно в это время мы стали читать книги. И, как оказалось, чтение помогало детям заснуть быстрее.

В 5-6 лет отношение детей ко сну изменилось окончательно. Пока мы лежим в кроватях, можно столько всего сделать! В конце концов, можно и кровать поменять!.. Тут я решила, что пришла пора поговорить о кроватях и способах засыпания.

Первую книгу для чтения я выбрала легко – «Чудо-кровать» Александра Митты (о ней я узнала из статьи Ольги Бухиной и Галины Гимон «Кровать – не роскошь, а средство передвижения»).

«Поглядите на кровать – 
Вам на ней приятно спать?»

Показываю детям иллюстрацию, на которой нарисован мальчик с очень недовольным выражением. Дети заинтересованно разглядывают его кровать: да, она не совсем такая, как у них. Но в целом очень похожа. На вопрос из книжки они отвечают «да», и я читаю дальше.

«Я
Такую – 
Ненавижу!..»

Дети удивленно переглядываются: они впервые видят ребенка, который не побоялся вслух сказать, что он думает про свою кровать. Правда, удивлены они еще и потому, что кровать-то у мальчика вполне обычная. Если он ее ненавидит, то о какой тогда мечтает?

«Автоматики не вижу!»

Иллюстрация Константина Ротова к книге Александра Митты «Чудо-кровать»

Дальше мы попадаем на настоящую выставку инженерно-технических изобретений. Сколько потрясающих воображение кроватей предстает перед нами! Тут у каждого появляется выбор. Когда мы читали эту книгу в первый раз, каждый ребенок выбрал себе ту кровать, которая ему понравилась больше всего. Например, Катя захотела оказаться в море:

«Как огромная селедка
Проплывет крователодка».

А мальчиков привлекла идея кровати-ракеты:

«Почему бы не создать
Реактивную кровать…»

   2 Иллюстрация Константина Ротова к книге Александра Митты «Чудо-кровать»     1 Иллюстрация Константина Ротова к книге Александра Митты «Чудо-кровать»

Иллюстрации Константина Ротова отражают технические возможности прошлого века, но их нельзя назвать устаревшими. Моим детям они кажутся просто фантастическими. Да, такого «древнего» телевизора теперь не увидишь в обычных квартирах. Но этим он и прекрасен, и тем более привлекательна кровать с ним – такой ни у кого не будет.

А когда мы читали книгу второй раз, дети с наслаждением разглядывали рисунки и выбирали себе кровать уже со знанием дела. И даже не одну! Ведь и на такой необычной кровати может наскучить спать. Поэтому каждый выбрал себе по три прекрасных варианта. Леша, любитель машин и гонок, выбрал для себя гоночную кровать. А Рома – кровать-ракету, воздушный шар с кроватью и кровать-самолет. Воздушный шар приглянулся и девочкам. А кровать-паровоз и кровать-вертолет привлекли внимание детей помладше, трехлетних.

Эту книгу очень здорово читать перед сном.

«Я пока бы
подождал – 
на обычной
полежал».
Так и уснуть недолго!

А если все же не спится? Очень кстати будет книга Галины Лебедевой «Как Маша поссорилась с подушкой».

«Уложила мама свою дочку Машу спать». Но Маша не уснула. «То ей жарко, то жестко, то подушка высоко, то подушка низко. Рассердилась Маша – и ну кулаком подушку месить». Мои дети понимающе заулыбались. А Маша не стала ждать, пока кровать превратится во что-то удобное, и отправилась на поиски своего счастья.

Вышла Маша во двор, а там собака Тявка. Пожаловалась Маша на свою кровать, и Тявка ей посочувствовала: «Лучше всего спать в конуре. Ляжешь на подстилочку, свернешься колечком, морду под хвост, – и такие тебе сны снятся!» Тут и мои дети не удержались: стали укладываться на ковре колечками. Каких только колечек у нас не получилось! Но одно дело – показать колечко, а другое – заснуть. Неудобно Маше колечком спать, и даже предложенная Тявкой косточка не сделала сон слаще.

Пошла Маша дальше и встретила петушка Петьку. Он рассказал ей, как спится в курятнике: «Потеснее друг к дружке прижмешься, перья распустишь, глаза закроешь – и спишь себе до утра». Залезла Маша на жердочку, задремала, да и свалилась, курам на смех. «Вдруг мимо нее какая-то птица пролетела, а потом – хлоп! – и ей на колени села. Смотрит Маша, а это какая-то чудная птица, на мышку похожа, только у нее нет хвоста, а зато есть мягкие черные крылья». Эту загадку сразу отгадала Милана: она недавно отдыхала с родителями на Мальдивах и видела там летучих мышей. И очень обрадовалась, что ее опыт пригодился.

Иллюстрация Анны Павлеевой к книге Галины Лебедевой «Как Маша поссорилась с подушкой» 1 Иллюстрация Анны Павлеевой к книге Галины Лебедевой «Как Маша поссорилась с подушкой»

«Да, я тебе очень сочувствую, – вздохнула летучая мышь. – Лежа спать плохо, да еще на кровати. Хочешь, я тебе помогу?» Дети заинтересовались – что она предложит Маше? «Стоит только взобраться под самый потолок, уцепиться лапками вон за тот гвоздик и повиснуть там вниз головой. Все снится вверх ногами». Заманчивое предложение, но Маша вспомнила, как она свалилась в курятнике с жердочки, и потерла ушибленную коленку. Не захотелось ей играть в летучих мышей.

Добрела Маша и до Цапли. «Полезай-ка сюда ко мне в камыши, будем дружить. Я тебя малосольным лягушонком угощу, а потом рядышком в тине на одной ноге стоять будем. Я тебя крылышком прикрою». Наблюдаю за детьми краем глаза: не пришлись им по вкусу малосольные лягушата, да и все эти экстремальные предложения.

«До чего же мокро и холодно спать в лягушачьем пруду. Сейчас бы в теплую постельку, под теплое одеяло…» – говорит Маша, и мои дети внутренне расслабились. Все-таки хорошо спать в своей постели! В лягушачий пруд не отправится никто, это точно. А вот помечтать о крователодке все же можно.

Людмила Урсуленко



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
30.04.2025|09:36
Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата


Партнери