
Re: цензії
- 14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. ДніпроЗа якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Есть ли спасение от любовного бреда?
В издательстве «АСТ – Астрель» идёт мегасерия «Проза: женский род», объединяющая романы, написанные женщинами. В числе «замыслов» издателей, двигающих эту серию, как нетрудно догадаться, – стремление противопоставить качественную прозу, написанную слабым полом, устойчивому стереотипу, что женщина не может написать ничего, помимо мелодрам разной степени слащавости.
В частности, в этой же серии вышел роман Ольги Славниковой «Лёгкая голова». Но эта рецензия посвящена другой книге серии: сборнику рассказов Аллы Боссарт «Любовный бред». Такое впечатление, что автор - прозаик, публицист, обозреватель «Новой газеты», - задалась целью опровергнуть все «шаблоны», связанные с жанром «любовная проза».
От автора в предисловии сказано: «Любовный бред» - известный в психиатрии диагноз. Одна история болезни поразила меня настолько, что, написав рассказ с таким названием, я уже не могла остановиться и стала собирать аномальные истории любви - или сочинять их. Так появился цикл «Любовный бред» - 21 текст о любви абсурдной, странной, порой страшной, иногда смешной или печальной. Любви на перекрёстке трёх дорог: жизни, смерти и безумия».
Предисловие парадоксально и выполняет взаимоисключающие художественные задачи: с одной стороны, подчёркивает реальность и «жизненность» самой проблемы любовного бреда, событийные «корни» части историй; с другой - всё запутывает, ибо другую часть рассказов-«диагнозов» автор всё-таки сочинила. Вероятно, те новеллы, что помистичнее. И оно же... начисто лишает читателя сюрприза. А он был бы уместен, коль скоро заходит речь о сломе «канонов» любовной прозы...
Неужели Алла Боссарт «заслонилась» этим предисловием от возможных упрёков, что она «наворотила чёрт-те что!»?.. Или заранее и честно информировала читателей: говорим исключительно о «патологиях» любви, не ждите сиропа на глюкозе - чтобы любители «патоки» в литературе успели «соскочить» до прочтения первой страницы?..
А может, это введение - попросту красивый «бантик»?..
Нет, не может. С чем у Аллы Боссарт проблемы - так это с бантиками. Её проза лишена всяких украшательств «гламурного» толка. И это здорово. И даже «здорово». Несмотря на болезненное содержание книги «Любовный бред». Настолько болезненное, что даже оставляет соматическую горечь или жжение на кончике языка (уж молчу про щемление в сердце).
Структура книги: «Шесть коммунальных историй», «Семь инфернальных историй», «Семь криминальных историй» и одна история анималистическая - о судьбе коня. Самая, пожалуй, светлая в сборнике, так как, во-первых, конь описан с теплотой (то ли по следам знаменитого Холстомера, то ли просто по писательской симпатии); во-вторых, рассказ «Губернатор», чуть ли не единственный в книге, содержит катарсис. «Человеческие» же истории - просто полёт в бездну: «коммуналка», «ад», «преступление»... Давший сборнику название рассказ «Любовный бред» - по сути, история из криминальной рубрики таблоида: как прекрасные чувства приводят к тому, что любящий остаётся без единственного жилья во имя любимого (естественно, недостойного). Мистический рассказ «Ундина из Нижнего Тагила», повесть современной русалки, вышедшей на сушу к своему «предмету», но неотвратимо стареющей от воздуха - «лирика сатирика» о капризной стареющей женщине, привыкшей жить в своё удовольствие и помыкать мужем. И так далее - не ищи просвета!.. Писательница хорошо знакома с «тёмными сторонами души» и не питает иллюзий относительно величия человека и Божественной искры святости в его характере. Так что «красивости», на которую вроде бы положено опираться любовной прозе, в рассказах Аллы Боссарт днём с огнём не сыщешь.
Не сыщешь тут и другого, ещё более важного компонента... Не догадываетесь? Самой любви. Ни страсти, ни эротики. Один любовный бред, обнажённые патологии. Кстати вспоминается статья публициста Дмитрия Губина в «Огоньке» (номер от 5 сентября 2011 г.) «Проза без жизни»: «В современной русской литературе нет места страстям, нет места любви... Я не знаю, что случилось и почему никто из писателей не может любовь нарисовать, в лучшем случае обозначить... У меня вообще есть подозрение, что то, что мы называем любовью - (по)жар страстей, зажигающий конкретную исторически и социально определённую жизнь, это результат воздействия не столько вброшенных в кровь гормонов, сколько культуры». И так далее в том же духе. Дмитрий Губин предлагает «на спор» «отыскать в потоке новой русской литературы роман о том, как на пустом месте возникает невозможная, необъяснимая любовь к тому, к той, кто по всем параметрам недостоин любви» - и уверяет, что это невозможно.
Странное дело! У Аллы Боссарт целая книга посвящена таким вот коллизиям - о наваждении, возникающем ниоткуда, о страшной, смертной тяге к недостойному возлюбленному (-ой) - но, действительно, все эти коллизии описаны словно бы издалека, в лучших традициях постмодернизма. Либо отсканированы с натуры, либо смоделированы - но не пережиты. Чувства - именно любовного - в них мало. Не потому ли чуть не самый «эротичный», самый вдохновенный рассказ в «Любовном бреде» - ужасная в своей неприглядности «Подзаборница»: девушка не знала ни любви, ни секса, и приняла тупое животное изнасилование за высшее счастье своей серенькой жизни. «Подзаборница», действительно, волнует. Но волнение это - не восхищение, а отвращение. Талантливо вызванное мастером слова. Апогей «нарушения критериев» повествования о любви.
Алла Боссарт. Любовный бред: Рассказы. - М.: АСТ: Астрель, 2010.
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025