Re: цензії
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
- 19.10.2025|Ігор ЧорнийКовбої, футболісти й терористи
Видавничі новинки
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Улицкая: «Женщиной не становятся, а рождаются»
Людмила Улицкая – одна из самых знаменитых российских писателей. Причем не только благодаря своим романам, но и борьбе за освобождение сидящего в сибирской тюрьме бизнесмена Михаила Ходорковского, которую она ведет вместе еще одним известным литератором Борисом Акуниным.
Без сомнения, это стало одной из причин, по которым жюри под председательством Юлии Кристевой (Julia Kristeva) решила присудить ей премию Симоны де Бовуар (Simone de Beauvoir) за свободу женщин. Тем не менее, как показало это интервью, российская романистка, рожденная в стране Александры Коллонтай, одной из самых видных фигур мирового феминистского и большевистского движения, далека от свойственного ей образа мыслей.
TV5 Monde: Большинство ваших персонажей женщины. Почему?
Людмила Улицкая: Я не считаю, что большая часть моих героев – женщины. На самом деле, я никогда не занималась подсчетом. Хотя если придерживаться демографических данных, женщин в России действительно больше, чем мужчин. В таком случае можно предположить, что такое соотношение мужчин и женщин было бессознательно сохранено мной в моих романах. Однако я не делала какого-либо просчитанного выбора в пользу женщин. Верно также и то, что гораздо легче писать о том, в чем сам разбираешься лучше всего.
- Вы описываете сильных женщин. Что это, объективная данность или личный выбор?
- В моей стране, в России, очень много несчастных женщин. Особенно это заметно, если взглянуть на мое поколение или поколение моей матери. Однако в то же время в этой стране всегда были сильные женщины. Выпавшие на их долю в XX веке испытания они перенесли с исключительной смелостью и упорством. На всем XX веке в России стоит печать войн и революций. И даже потом мужчины продолжили умирать на маленьких безымянных войнах на Кавказе. Женщинам же приходилось брать на себя все семейные обязанности: работать, чтобы иметь средства на жизнь, и заниматься детьми. Такие условия создали сильных, терпеливых и достойных женщин. Я не стремилась специально делать упор на таких личностях, все дело в том, что я привыкла находиться в их окружении.
- Ваши женские персонажи всегда очень свободны. Можно ли считать это наследием советского периода?
- Каждый раз, когда передо мной ставится столь масштабный вопрос, ответ может быть лишь приблизительным. В целом я готова признать, что российские женщины чувствуют себя свободнее мужчин. Но причина такого положения дел кроется в биологии. Чтобы как можно лучше воспитать своих детей, женщинам постоянно приходится проявлять воображение, изобретательность и смелость. В гораздо большей степени, нежели мужчинам. Причем это отнюдь не является особенностью советских времен. Такой образ жизни гораздо больше связан с биологической природой их пола, чем с каким бы то ни было наследием советского периода.
- Заметили ли вы изменение статуса женщин на протяжении истории вашей страны?
- Да, конечно: поколение 30-летних женщин очень сильно отличается от нас, их матерей. Они гораздо более независимые и самодостаточные, а также меньше оглядываются на своих отцов, мужей или братьев. Счастливо ли им живется? Сложно сказать… В любом случае, я горжусь своими молодыми подругами: в них я вижу все, чего в свое время не хватало нам. Эта эволюция произошла не во времена СССР, а во второй половине XX века, в истории которой я приняла участие как свидетель и как писатель.
- Есть ли у женщин какая-то собственная манера читать и воспринимать прочитанное? Возможно, в России существует особое отношение к книгам?
- Нет, я бы не сказала, что книги играют какую-то особую роль в жизни женщин или что у них есть собственная манера чтения. Влюбленные в книги, как, например, героиня моего романа «Сонечка», встречаются повсюду. Дело в том, что в те моменты, когда людям трудно найти причины для радости вне музыки или чтения, две этих культурных сферы выходят на первой место.
- Есть ли у литературы какое-то особое влияние на российских женщин?
- Не думаю, что в этом плане российские женщины так уж сильно отличаются от западных. Повсюду люди, в том числе и мужчины, черпают все меньше сведений в литературе и все больше из других источников. Здесь нужно остановиться на одной очень интересной вещи: среди всех «читающих» стран Россия была одной из первых, где книга уже давно стала чисто коммерческим продуктом. И на нее действуют все законы рынка: опросы, реклама и сопутствующие товары делают читателей в первую очередь потребителями.
- Что значит для вас вручение премии Симоны де Бовуар?
- Это чрезвычайно важный момент в моей жизни. Я получила немало премий, однако эта, премия Симоны де Бовуар, позволила мне ощутить свою принадлежность к мировой культуре. Премию вручили в кафе, где любили бывать крупнейшие писатели XX века, и я почувствовала, что стала частью вечного культурного движения.
Додаткові матеріали
- Людмила Улицкая. Госпожа наблюдатель
- Людмила Улицкая: «В стране проводится сталинизация»
- Людмила Улицкая. Зеленый шатер
- Людмила Улицкая: «Ощущение, что всё время пишу один и тот же текст»
Коментарі
Останні події
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
- 30.10.2025|12:15«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
- 29.10.2025|18:12В Ужгороді започаткували щорічні зустрічі із лауреатами міської премії імені Петра Скунця
