
Re: цензії
- 24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
- 21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мовиДжерела мови російського тоталітаризму
- 18.04.2025|Ігор ЗіньчукРоман про бібліотеку, як джерело знань
- 18.04.2025|Валентина Семеняк, письменницяЗа кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
- 12.04.2025|Андрій СодомораІ ритмів суголосся, й ран...
- 06.04.2025|Валентина СеменякЧитаю «Фрактали» і… приміряю до себе
- 05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ«Ненаситність» Віткація
- 30.03.2025|Ігор ЧорнийЛікарі й шарлатани
- 26.03.2025|Віталій КвіткаПісня завдовжки у чотири сотні сторінок
- 11.03.2025|Марина Куркач, літературна блогерка, м. КременчукЖінкам потрібна любов
Видавничі новинки
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка»Дитяча книга | Буквоїд
- Ігор Павлюк. «Торф»Книги | Буквоїд
- Вийшла антологія української художньої прози «Наша Перша світова»Книги | Іванка Когутич
- Олександр Ковч. "Нотатки на полях"Поезія | Буквоїд
- У видавництві Vivat вийшов комікс про Степана БандеруКниги | Буквоїд
- Корупція та реформи. Уроки економічної історії АмерикиКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
История успеха — 12: книжная серия «Йога в кармане»
Продюсерская группа «Заён» вышла на рынок товаров для йоги, когда этого рынка ещё не было.
Это одна из трёх историй, отмеченных совместной акцией «Часкора» и компании HP и призом от последней — новейшим принтером HP Officejet Pro 8500, который не просто на 40% дешевле лазерников в эксплуатации, но и умеет копировать и сканировать.
Команда «Заён» разработала концепцию карманных руководств по йоге, снабжённых всей необходимой информацией для самостоятельной практики. Название первой книги, как и всей книжной серии, было «Йога в кармане», и оно отражало вполне осознанный выбор ниши для разработки на рынке — портативные руководства по йоге (их всегда можно взять с собой), сделанные настолько качественно, что ими приятно пользоваться и хочется подарить друзьям.
Первые по йоге
В те времена интерес к йоге в России не носил столь массовый характер и даже Yoga Journal ещё не издавался. Среди изданий был небольшой выбор из переводных трактатов о йоге, пары-тройки руководств, включая, по слухам, пиратское издание «Йоги Дипики» Айенгара и залётные книги на иностранных языках. Елена Ульмасбаева, руководитель самой большой сети клубов йоги Айенгара в России (в те времена — несколько залов, объединённых в Московский центр йоги Айенгара, сейчас это «Йога Практика», и счёт пошёл на десятки), приняла решение поддержать проект. Московский центр йоги Айенгара, Юлия Макарова, Иван Засурский вложили довольно небольшие деньги — хотели 5 тыс. долларов, но всего получилось около 15 тысяч — в первый тираж «Йоги в кармане».
Книгу подготовили самостоятельно, с привлечением талантливых «идейных» людей, также увлечённых йогой. Автор книги Юлия Макарова так описывает задачу, которая стояла перед коллективом авторов: «Книги по йоге часто не приспособлены для использования в качестве руководства, им не хватает юзабилити. Мы решили сделать учебник, расположить материал таким образом, чтобы его было легко и удобно изучать. Текст асан завёрстан так, что можно быстро сориентироваться, например, на вдохе или на выдохе выполняется упражнение или сколько времени следует находиться в позе». Концепция проекта пролумвалась совместно, всеми партнёрами «Заёна», арт-директором которого был Игорь Шефер, он же отвечал за реализацию концепции книги, вёл предпечатную подготовку и готовил иллюстрации. Макеты делались на «Маке» и печатались на домашнем принтере в соответствии с заветами футуролога Элвина Тоффлера, обещавшего в будущем расцвет «коттеджной» индустрии. Художником первой книги стал Антон Черняк, который сейчас более известен под прозвищем Шило и в качестве фронтмена группы «Кровосток». Традиция привлекать актуальных современных художников для выполнения иллюстраций продолжается в серии: несколько книг оформил Иван Разумов, сейчас в работе книга с иллюстрациями Дениса Салаутина.
Предполагалось, что первая книга разойдётся среди фанатов через йога-клубы и подарочные магазины, хотя распространение казалось почти непосильной задачей и все опасались, что продажи затянутся на годы. Вложений хватило на 5 тыс. экземпляров, отпечатанных в типографии ИТАР-ТАСС. Отпечатанные книги оформляли вручную, вкладывая личную заботу и энергию. Книга была издана как подарочное издание: на пружинке, чтобы она лежала в раскрытом виде и не закрывалась, пока читатель выполняет асану, в суперобложке, а специальный ограниченный тираж — в шерстяных, пошитых в Пуне (где и располагается Институт йоги Айенгара) карманах. В дальнейшем все эти излишества пришлось упразднить, для того чтобы удешевить издание и сделать его более массовым.
Несмотря на видимое отсутствие спроса на подобную литературу, в успехе начинания не сомневались. Тираж молниеносно разошёлся, и сейчас первая книга серии «Йога в кармане» стала настоящим раритетом, цена которого доходит до 100 долларов. А сам проект книжной серии «Заёна», рождённой в домашних условиях, удостоился награды в виде суперсовременного струйного принтера HP Officejet Pro 8500, который, по признанию партнёра «Заёна» Игоря Шефера, сделает распечатку макетов элементарной, особенно по сравнению с первым проектом серии, когда распечатки приходилось планировать заранее, как выполнение программ на карточном компьютере первого поколения.
Успех первого издания хорошо зарекомендовал проект. У проекта появился партнёр — издательство «Альпина нон-фикшн», хотя им было явно трудно поверить в обещание «Заёна» продать больше миллиона книг про йогу. Сеть «Йога Практика» с тех пор и поныне использует это издание в качестве обязательного пособия для тех, кто начинает заниматься йогой в залах сети. Эта книга, положившая начало книжной серии «Йога в кармане», пережила девять переизданий, а её общий тираж на сегодня составляет 57 тыс. экземпляров. И она, и другие книги серии выходят под эгидой традиционного партнёра серии Yoga Journal, как часть библиотеки журнала.
Йога для женщин
В 2007 году вышла вторая книга серии — «Йога в кармане: Женская практика» (в соавторстве Елены Ульмасбаевой и Юлии Макаровой). Эта книга тоже стала популярной, на сегодняшний день уже вышло пять переизданий, а общий тираж составил 27 тыс. экземпляров.
В 2010 году «Заён» заметно активизировался, в результате вышло сразу две новые книги серии: «Йога в кармане: Ноги» (Юлии Макаровой) и «Йога в кармане: Сурья Намаскар» (Виталия Литвинова). На данный момент, по словам исполнительного директора «Заёна» и куратора книжной серии «Йога в кармане» Ольги Надеждиной, в работе находится ещё 10 книг, ближайшие из которых — «Йога в кармане: Дети» и «Йога в кармане: Спина» — уже из новой терапевтической серии.
Делай ноги!
За 2000-е годы йога как-то без революций и захватов бережно проникла в нашу жизнь. Сейчас йогой в России интересуется примерно 1 млн человек, а практикуют — около 100 тысяч, что, если вдуматься, не так много, если сравнить с миллионами американцев. Как раз таков тираж российской версии журнала Yoga Journal, издаваемого компанией Independent Media Sanoma Magazines. Рынок значительно вырос и поднял лодки тех, кто первым вышел в море: сегодня «Йога в кармане» — лидирующая серия в своём сегменте книжного рынка.
В планах издательства теперь бесконечно растить и расширять серию книг, писать и о других духовных и телесных практиках, издавать продвинутые индийские гороскопы, пока не представленные на российском рынке.
В 2010 году «Заён» заключил контракт с самым известным астрологом Индии Бежаном Даруваллой, обладателем титула The Astrologer of the Millenium. В 2000 году Бежан Дарувалла был официально приглашён премьер-министром Индии делать астрологические прогнозы для страны, а индийский мультимиллионер Дхирубхай Амбани пригласил Бежана составлять гороскопы для себя лично. В этом году выходит первое российское издание книги этого автора — «Астрологический прогноз — 2011 на все знаки».
Цифровое будущее
Основной современный тренд в «Заёне» видят в переходе книг на цифру: развитии электронных продаж и версий для планшетов. Сам же издательский бизнес, по словам директора Ольги Надеждиной, превращается в бизнес по управлению правами.
Продажи постепенно перетекают в электронную сферу: появляется всё больше каналов продаж, продаётся всё больше планшетов и электронных читалок, а в Amazon продажи электронных книг уже давно обогнали аналоговые. Наконец, во многих домах сегодня прижились принтеры — чтобы распечатывать карты, купоны, сканы своих документов или… только что приобретённую электронную книгу.
В «Заёне» делают ставку на перевод своих трудов в электронную форму и вновь рассчитывают, что их лодку поднимет приливом растущего спроса на цифровой контент
Максим Кудеров
Коментарі
Останні події
- 21.04.2025|21:30“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса
- 12.04.2025|09:00IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»
- 06.04.2025|20:35Збагнути «незбагненну незбагнеж»
- 05.04.2025|10:06Юлія Чернінька презентує свій новий роман «Називай мене Клас Баєр»
- 05.04.2025|10:01Чверть століття в літературі: Богдана Романцова розкаже в Луцьку про книги, що фіксують наш час
- 05.04.2025|09:56Вистава «Ірод» за п’єсою Олександра Гавроша поєднала новаторство і традицію
- 30.03.2025|10:014 квітня KBU Awards 2024 оголосить переможців у 5 номінаціях українського нонфіку
- 30.03.2025|09:50У «Видавництві 21» оголосили передпродаж нової книжки Артема Чапая