 
 Re: цензії
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
- 19.10.2025|Ігор ЧорнийКовбої, футболісти й терористи
- 19.10.2025|Марія КравчукТретій армійський корпус представляє казку Володимира Даниленка «Цур і Пек»
- 18.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ«Кожен наступний політ може стати останнім...»
- 16.10.2025|Наталія Поліщук, письменниця, членкиня НСПУФантастичне й реальне, а також метафора «кришталевого світу» в оповіданні Катерини Фріас «Un anillo misterioso» («Містичний перстень») зі збірки «За синіми і жовтими гардинами» (2025), Іспанія
- 16.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПоети помирають уранці
Видавничі новинки
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Зачем писатель Эдуард Успенский провёл Интернет в Простоквашино?
Пока папа Чебурашки пишет новые детские книги, жизнь в придуманной им деревне Простоквашино не стоит на месте. Детей и их родителей ждет сказочное шоу «Простоквашино и все-все-все!» в концертном зале «Крокус Сити Холл».
       
Там же пройдет и премьера продолжения знаменитого мультфильма - «Весна в Простоквашино». «Хотя современные технологии и пришли в деревню, - говорится его в афише, - у наших героев остались те же самые житейские проблемы: простоквашинцы радуются наступающей весне, строят новый дом и борются с наступающей на деревню свалкой мусора...». Подробности мы выяснили у самого писателя.
Эсэмэска для Шарика
«АиФ»: - Кроме того, Эдуард Николаевич, в афише мультфильма написано: «Деревня Простоквашино продолжает жить своей жизнью, но новые времена накладывают на неё свой отпечаток...». А какой? 
     
Э.У.: - К сожалению, новые времена мало чего меняют, совершенствуются только средства связи. Газ в деревню не проводится, болота не осушаются, дороги не строятся, поля не обрабатываются. Появляется только новая техника: сотовые телефоны, MP3-плееры и прочая техническая радость. 
     
«АиФ»: - Как теперь простоквашинцы связываются друг с другом? Что, Матроскин отправляет Шарику свои указания в эсэмэсках и общается с дядей Федором по ноутбуку в Контакте? 
     
Э.У.: - Ну, вроде того. Есть там и еще одно новшество - машина прессовальная. Прессует мусор, превращая его в брикеты. Из них можно строить дорогу, плотину и т.д. Но и это не наши технологии: всё покупное, одноразовое. 
    
«АиФ»: - Появится ли на почте у Печкина Интернет? 
     
Э.У.: - У Печкина вряд ли он появится, потому что это слишком сложная конструкция для него. Но Интернет уже заработал в Простоквашино - у профессора Сёмина. Вся деревня ходит к нему получать ответы на самые сложные вопросы: когда сажать яровые, когда озимые, какие есть новости в разведении помидоров и так далее. Следом за профессором пользоваться итернетными новостями начала местная милиция, а за ней школа. 
     
«АиФ»: - Новые герои в мультфильме есть? 
     
Э.У.: - В этой серии новых главных героев нет, есть просто персонажи второго плана в духе тех же новых времен. Такие же, как и во всей стране: торговые агенты, рекламщики и прочая не очень важная мелочь. 
   
«АиФ»: - А почему бы не поселиться в Простоквашино более крупному новому герою, местному олигарху или предпринимателю? 
   
Э.У.: -  Я думаю, что для такой маленькой деревни появление героя такого размаха, каким является Максим Галкин, является, безусловно, олигархическим. А он появляется там дважды.
Место теплого быта
«АиФ»: - Мультфильм называется «Весна в Простоквашино».  «Зима в Простоквашино» и «Каникулы в Простоквашино» уже есть. Будет ли следующая серия называться «Осень в Простоквашино?». Мог бы получиться цикл по временам года как у Вивальди... 
     
Э.У.: - Как у Вивальди не получится, как у Чайковского не получится, и вообще, я стараюсь не делать какие-то последовательности в зависимости от времён года или по алфавиту. Дело в том, что Простоквашино - очень живой организм. Как Уильям Фолкнер (американский писатель – Ред.) всю жизнь описывал один городочек, так и я пишу про одну деревню. Главное, что люди понимают: это место такого хорошего тёплого быта. Деревня нашей мечты.  
    
«АиФ»: - В шоу будет своя интрига: «Герои из Простоквашино попадут в неожиданные обстоятельства, и совершенно нечаянно окажутся в центре заговора невзрачной с виду Бабки Агриппины, живущей на краю деревни. На деле старушка переправляет детей, с утра до ночи играющих в компьютерные игры, на Остров Пустоты. Все время, потраченное ими на эти игры, она забирает себе, чтобы омолодиться...». Этот сюжет имеет что-то общее с «Весной в Простоквашино»? В мультфильме бабка Агриппина тоже живет на краю деревни? 
     
Э.У.: - Не живет. Как всегда, новогодние сюжеты бывают нелепыми и одновременно забавными. Так что бабка Агриппина для меня - новый персонаж. С удовольствием с ней познакомлюсь. Если ей удастся забрать время, которое дети проводят впустую за компьютерными играми, я думаю, бабуле сейчас будет не более двух лет…
Новое слово - Гевейчик
«АиФ»: - Ну и, конечно, ваши планы. Над чем работаете? 
     
Э.У.: - Сейчас у меня на выходе книга о том, как мальчик-игроман (вот как раз о компьютерах) попал в игровое пространство. Есть книга о представителе бунтующей детской молодёжи. Самая большая радость моя - это "Гевейчик", повесть о таком резиновом Буратино. Она нелепая и в то же самое время невероятно правильная. Скоро ее напечатает издательство АСТ. Уже сделаны иллюстрации. Более того, уже написаны песенки для аудиокниги с тем же названием. 
        
«АиФ»: - Что за необычное имя такое - Гевейчик? То же что-то вроде Чебурашки из словаря Даля? 
   
Э.У.: - Нет, в этот раз с названием будет спокойнее. Разные забойные художники не будут кричать, что я украл слово у русского народа. Я его придумал сам и теперь сам же хочу народу и подарить… С мультипликацией же сложнее. "Союзмультфильм", к сожалению,  превратился в обломки. Поэтому мы делаем «Весну в Простоквашино» сами. И, если у меня продлятся хорошие отношения с японцами, которые меня просто очаровали своей работоспособностью, может быть, я буду делать анимацию с ними. А если разбогатею на этом, то наконец создам свою мультипликационную студию.  
  
«АиФ»: - А чем, если не секрет, они вас очаровали? Может, тем, что сделали Чебурашку своим национальным героем?  
    
Э.У.: - Очень может быть, что именно поэтому. Я не особенно задумываюсь над этим. Но у них подход к работе такой, какой был и у меня в мои молодые годы.
Владимир Кожемякин
Коментарі
Останні події
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
- 30.10.2025|12:15«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
- 29.10.2025|18:12В Ужгороді започаткували щорічні зустрічі із лауреатами міської премії імені Петра Скунця
- 27.10.2025|11:2010 причин відвідати фестиваль «Земля Поетів» у Львові
- 26.10.2025|08:07У Львові відбудеться презентація однієї з найпомітніших книг сучасної воєнної прози: «Гемінґвей нічого не знає» Артура Дроня
- 25.10.2025|11:58Як підготуватися до Радіодиктанту національної єдности - поради від філологині Інни Літвінової
- 25.10.2025|11:51У Львові вручили премію імені Богдана Ігоря Антонича 2025 року
- 21.10.2025|11:27У Луцьку презентували посібник із доступності для культурних подій



 
        