 
 Re: цензії
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
- 19.10.2025|Ігор ЧорнийКовбої, футболісти й терористи
- 19.10.2025|Марія КравчукТретій армійський корпус представляє казку Володимира Даниленка «Цур і Пек»
- 18.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ«Кожен наступний політ може стати останнім...»
- 16.10.2025|Наталія Поліщук, письменниця, членкиня НСПУФантастичне й реальне, а також метафора «кришталевого світу» в оповіданні Катерини Фріас «Un anillo misterioso» («Містичний перстень») зі збірки «За синіми і жовтими гардинами» (2025), Іспанія
- 16.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПоети помирають уранці
- 08.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськЗазирнути в задзеркалля
Видавничі новинки
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
В защиту Германа Садулаева
Писатели выступили с обращением уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину.
       
Ничто не оправдывает беспрецедентную кампанию дискредитации писателя, инициированную чеченским омбудсменом. Никому не должно быть позволено публично и безнаказанно оскорблять другого человека, гражданина РФ, ещё и на почве национальной и религиозной принадлежности.
Члены Гражданского литературного форума России написали обращение уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину по поводу оскорбительного материала чеченского омбудсмена Н.С. Нухажиева «Кофейные видения «чеченского» писателя из Петербурга» в отношении писателя Германа Садулаева.
Писатели просят Лукина дать свою оценку высказываниям Нухажиева и потребовать от него принести извинения Садулаеву, а также «группам населения Российской Федерации, честь и достоинство которых ущемлены в опубликованном им материале». Обращение открыто для подписи.
Обращение к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации 
Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации 
Владимиру Петровичу Лукину 
101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 47
Уважаемый Владимир Петрович! 
Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике г-н Н.С. Нухажиев обнародовал в ряде изданий и на официальных информационных ресурсах, таких, как газета «Северный Кавказ» за 3 ноября 2010 года и сайт «Грозный-Информ» пространный материал под названием «Кофейные видения «чеченского» писателя из Петербурга». Темой материала послужило интервью писателя Германа Садулаева, опубликованное в газете «Комсомольская Правда» за 25 октября 2010 года, а поводом – реакция Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова на произвольно выделенную из контекста беседы с журналистом цитату, которую озвучил ведущий на программе НТВ «Центральное Телевидение». 
Материал, подписанный г-ном Нухажиевым с указанием его должности «Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике» содержит многочисленные личные оскорбления в адрес писателя и выражения дискриминационного и унижающего содержания по отношению к другим национальностям, к смешанным бракам и к детям от смешанных браков, а также к другим культурам и конфессиям. Г-н Нухажиев в своих высказываниях оправдывает и поддерживает разрушение единого правового пространства Российской Федерации, несоблюдение российских законов, в том числе в области семейного права, на территории Чеченской республики. Своими заявлениями г-н Нухажиев наносит ущерб свободе слова, свободе вероисповедания, принципам правового государства и межнациональным отношениям в Российской Федерации, а также дискредитирует институт омбудсменов и высокое призвание Уполномоченного по правам человека. 
Герман Садулаев – известный писатель и публицист, член Гражданского Литературного Форума России, лауреат премии «Эврика», финалист премий «Национальный Бестселлер», «Русский Букер», «Большая Книга», участник встреч молодых писателей с Владиславом Сурковым и Владимиром Путиным. Книги Германа Садулаева переведены на несколько языков и пользуются признанием у отечественных и зарубежных читателей. Общий пафос творчества Германа Садулаева – в любви к родине, в стремлении к миру, к укреплению дружбы народов, сохранению и развитию единой многонациональной России, общего культурного пространства, за социальное и национальное согласие и взаимопонимание. Вместе с тем, Садулаев – яркий критик недостатков общества, со своими оригинальными взглядами.
Мнения Садулаева зачастую являются спорными, дискуссионными. А в интерпретации «жёлтой прессы», к сожалению, приобретают искажённое ради «остроты» и «сенсационности» звучание, что остаётся целиком на совести недобросовестных журналистов, превратно понимающих суть своей профессии. Вместе с тем, Садулаев, выступая как частное лицо, имеет право высказывать своё мнение, а, будучи писателем, порой даже в резкой форме, чтобы обратить внимание общества на имеющиеся недостатки с целью побудить общество к обсуждению проблем и их решению. Несмотря на нелицеприятность критики из уст Садулаева, последний никогда не позволяет себе заявлений экстремистского характера, напротив, последовательно и искренне выступает за целостность Российской Федерации, за мир и дружбу между народами, за вскрытие и устранение причин конфликтов и установление согласия в нашем обществе. Доказательством тому всё литературное творчество Германа Садулаева и его живая, откровенная публицистика.
В случае если писатель и публицист высказывает спорное мнение, оно может быть опровергнуто в ходе свободной дискуссии, как это и принято в демократическом обществе. На несоответствие фактам также может быть указано, и каждый гражданин имеет право обосновать свою, отличающуюся точку зрения.
Но ничто не оправдывает беспрецедентную кампанию дискредитации писателя, инициированную чеченским омбудсменом. Никому не должно быть позволено публично и безнаказанно оскорблять другого человека, гражданина Российской Федерации, ещё и на почве национальной и религиозной принадлежности.
Тем более, делая заявления как официальное лицо, как Уполномоченный по правам человека, г-н Нухажиев должен с уважением относиться к правам и свободам, включая право на свободу слова и высказываний, плюрализм мнений, он не должен позволять себе оскорблений и дискриминационных заявлений ни в чей адрес. И совершенным абсурдом звучат из уст омбудсмена обвинения, основанные на национальной и религиозной принадлежности гражданина. Такое поведение извращает саму суть статуса Уполномоченного по правам человека.
Просим Вас дать оценку нарушающим права и свободы человека, дискриминирующим национальные и религиозные группы, оскорбляющим личность заявлениям Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике г-на Н.С. Нухажиева. Просим Вас потребовать от него принести публичные извинения писателю Герману Садулаеву, а также группам населения Российской Федерации, честь и достоинство которых ущемлены в опубликованном им материале.
С уважением,
Капитолина Кокшенёва, доктор филологических наук, литературный критик, председатель Гражданского литературного форума;
Андрей Рудалёв, литературный критик, публицист (г. Северодвинск);
Лидия Сычёва, литератор, журналист, член Гражданского литературного форума;
Вячеслав Лютый, литературный критик, ответственный секретарь журнала "Подъём", член Гражданского литературного форума (г. Воронеж);
Татьяна Соколова, литератор, член Гражданского литературного форума (г. Пермь);
Василий Авченко журналист, член Гражданского литературного форума (г. Владивосток);
Дмитрий Орехов, писатель (г. Санкт-Петербург);
Вероника Васильева, журналист, критик, член Гражданского литературного форума;
Михаил Земсков, писатель, лауреат «Русской премии», член Гражданского литературного форума;
Юрий Павлов, доктор филологических наук, литературный критик, член Гражданского литературного форума (г. Армавир);
Ольга Иженякова, писатель, журналист, член Гражданского литературного форума;
Роман Сенчин, писатель, член Гражданского литературного форума;
Виктор Никитин, писатель, член Гражданского литературного форума (Воронеж).
4 ноября 2010 года.
Подписаться под обращением можно здесь.
Коментарі
Останні події
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
- 30.10.2025|12:15«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
- 29.10.2025|18:12В Ужгороді започаткували щорічні зустрічі із лауреатами міської премії імені Петра Скунця
- 27.10.2025|11:2010 причин відвідати фестиваль «Земля Поетів» у Львові
- 26.10.2025|08:07У Львові відбудеться презентація однієї з найпомітніших книг сучасної воєнної прози: «Гемінґвей нічого не знає» Артура Дроня
- 25.10.2025|11:58Як підготуватися до Радіодиктанту національної єдности - поради від філологині Інни Літвінової
- 25.10.2025|11:51У Львові вручили премію імені Богдана Ігоря Антонича 2025 року
- 21.10.2025|11:27У Луцьку презентували посібник із доступності для культурних подій



 
        