
Re: цензії
- 21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мовиДжерела мови російського тоталітаризму
- 18.04.2025|Ігор ЗіньчукРоман про бібліотеку, як джерело знань
- 18.04.2025|Валентина Семеняк, письменницяЗа кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
- 12.04.2025|Андрій СодомораІ ритмів суголосся, й ран...
- 06.04.2025|Валентина СеменякЧитаю «Фрактали» і… приміряю до себе
- 05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ«Ненаситність» Віткація
- 30.03.2025|Ігор ЧорнийЛікарі й шарлатани
- 26.03.2025|Віталій КвіткаПісня завдовжки у чотири сотні сторінок
- 11.03.2025|Марина Куркач, літературна блогерка, м. КременчукЖінкам потрібна любов
- 05.03.2025|Тетяна Белімова"Називай мене Клас Баєр": книга, що вражає психологізмом та відвертістю
Видавничі новинки
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка»Дитяча книга | Буквоїд
- Ігор Павлюк. «Торф»Книги | Буквоїд
- Вийшла антологія української художньої прози «Наша Перша світова»Книги | Іванка Когутич
- Олександр Ковч. "Нотатки на полях"Поезія | Буквоїд
- У видавництві Vivat вийшов комікс про Степана БандеруКниги | Буквоїд
- Корупція та реформи. Уроки економічної історії АмерикиКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
Макаревича обвинили в лизоблюдстве. Он ответил песней
Случилось страшное. Блогеры обвинили лидера «Машины времени» в попытке польстить властям.
Ушат негодования был вылит на Макаревича после того, как тот разместил в своем блоге впечатления о встрече с президентом.«Вчера я встретился в неформальной обстановке с Дмитрием Медведевым, - написал музыкант (запись сделана 12 октября 2010 года в 15.40 по московскому времени. - Ред.). - Меня можно заподозрить в ангажированности, но признаюсь, что увидел очень интеллигентного, очень образованного, очень демократичного человека, с которым было приятно общаться. Дело в том, что, когда мы в последний раз мельком встречались, президент сказал, что хорошо бы увидеться не на бегу, а сесть и спокойно пообщаться, и хорошо бы на встрече были и другие музыканты... На встрече были Володя Шахрин, Боря Гребенщиков, Лева из «БИ-2», Вадик Самойлов, Илья Черт, Леша Кортнев. Медведев рассказал, как лет 20 назад ходил по нашим сейшнам в Питере, - довольно забавно...»
...И тут посыпались комментарии блогеров. Страсти разгорелись нешуточные. Откликов - не одна сотня, и все разные. Кто-то поддерживал музыкантов, кто-то откровенно упрекал за ангажированность.
Макаревич попытался объясниться: мол, пришел к нему («кстати, не я к нему, а ОН К НАМ, если уж быть точным») как гражданин, за него голосовавший. «Не более того. Но и не менее... То, что мне симпатично, - мне симпатично. Деятельность президента за последний месяц меня как избирателя устраивает...»
Там же свою реплику оставил и Борис Гребенщиков:
- Мне позвонил Андрей Макаревич и сказал, что будет такая встреча. Я сказал: «Конечно, вписывай меня, мне интересно посмотреть на президента». И получил удовольствие от этой встречи - я люблю знакомиться с интересными людьми. На президенте была очень хорошая рубашка, да и сам президент мне очень понравился - 100 очков ему! Не было никакой напряженности, все собравшиеся говорили о том, на что они хотят обратить его внимание, президент внимательно слушал, был очень вежлив и, по моим ощущениям, искренен. ...Сетовал на отсутствие досуга, говорил, что он хотел бы чаще спокойно проводить время. У него очень тяжелая работа!»
Конечно же, это не успокоило нервных сограждан. И музыкант решил вопрос куда более привычным для себя способом...
- Андрей Вадимович позвонил мне из Архангельска, с гастролей, - рассказывает пресс-атташе «Машины времени» Антон Чернин. - Говорит: я тут песню написал, хочу выложить в Интернет. Как только он вернулся, мы приехали на студию «Смак», где он монтировал свой новый фильм про акул и крокодилов. И записали в режиме реального времени на ручную камеру. Это обращение к «хомячкам» из Интернета, которых всего-то человек 20, но они так «обильно» пишут, что кажется, что заполонили собой все... Поклонники Макаревича, кстати, поняли и поддержали. А остальным Андрей Вадимович сказал все, что хотел.
Что спел Макаревич - критикам в ответ:
Музыкальный ответ Андрея Макаревича
Студент Иван Г...ндонов
В отсутствие идей
Любил плевать с балкона
На головы людей.
Прохожий не заметит,
Куда он попадет.
А если и заметит,
То точно не ответит.
Утрется. И пойдет.
А ты стоишь спокойно,
Слюней набравши в рот.
Забыв, что ты не воин,
А маленький урод.
Вот годы пролетели.
В балконах смысла нет.
Теперь для этой цели
Подходит Интернет.
И нас смелее нет!
Андрей Макаревич - тем, кто раньше плевался с балконов: - Теперь для этой цели подходит Интернет...
«На кого я как влияю? Да гори оно огнем»
Макаревич, впрочем, охотно беседует не только с президентом. И ведь всем, кому интересно его слушать и слышать, найдется, о чем поговорить... Вот, кстати, что рассказал музыкант нам, отбросив в сторону эту дурацкую ситуацию...
- Андрей, вот видите, началась осень с ее неизбежными «хомячковыми» обострениями. А летом было спокойнее?
- В июне - июле было много гастролей, фестивалей. В августе ездил на Кубу, снимал кино очередное о подводной жизни.
- А что на Кубе с подводной жизнью нового?
- Знаете, нового там, может быть, ничего, но рассказать есть о чем. Например, о южном побережье, которое в отличие от Варадеро совсем дикое и не туристическое, но там уже лет 25 дайв-центр, большая заповедная зона, в которой настолько грамотно работают, что акулы там практически ручные. Их удобно снимать. Я там уже второй раз.
- А жару и смог в Москве застали?
- Застал. Я вообще к жаре отношусь спокойно. Но вот в самый дым-то как раз уехал.
- Повезло. Зато на «U2» не попали.
- Я не поклонник этой группы, но Шевчук замечательно спел с Боно, я посмотрел в Интернете сразу же... Но мне Леонард Коэн интереснее и ближе.
- А еще ближе, наверное, «Битлз» - вы и в новой книжке своей «Вначале был звук» про это написали. Вот если бы не ливерпульская четверка, вы, может быть, кем-то другим бы были...
- Думаю, это касается не только меня, а всего нашего поколения на всей планете - тут страна проживания не имеет значения. Появление «Битлз» в нашей жизни вообще здорово поделило мир, как когда-то Пушкин поделил. Был язык до Пушкина и был язык после Пушкина.
- И все же было два лагеря - за роллингов и за битлов.
- Никаких двух лагерей не было. Это разговоры для идиотов - мол, битлы лучше поют, роллинги лучше играют. Я люблю и тех, и других.
- А почему у нас вся страна по-настоящему любит и поет какие-то лагерные песнопения? Мне кажется, и вам сейчас как-то ближе стал шансон.
- Я специально никогда себе не выбирал манеру и выбирать не буду, потому что каждая песня сама знает, как ее играть и петь...
- А то, что нынешняя «Машина времени» поет на четыре разных голоса, вас самого это устраивает?
- Если б меня не устраивало, я бы, наверное, что-то изменил или ушел из группы. Но мы же никогда не были «Машиной» Макаревича. Всегда были другие слагаемые - был Сережа Кавагое, он тоже был ни на кого не похож. Был Игорь Саульский, который тоже был ни на кого не похож. Много народу прошло, просто это было очень давно. Я никогда на себя не тянул одеяло.
- После стадионов, которые собирала «Машина», вы сейчас вернулись к более камерным выступлениям...
- Что значит вернулись? Мы и не уходили никуда. В 90-х я выступал один с гитарой сколько угодно. Потом почувствовал, что этот жанр уходит. И тогда нашел ансамбль «Папоротник», с которым стал работать. Потом мы сделали «Оркестр креольского танго», меня тянуло к джазу.
- Но сейчас вы как-то притихли. А кто же будет влияние оказывать...
- Ну, во-первых, я не лежу тихо под камнем, я вкалываю с утра до ночи. Во-вторых, я думаю, как следующую пластинку сделать интересной, как песню дописать лучше. А на кого я какое оказываю влияние - да гори оно огнем!
- Есть исторический персонаж, которого вы презираете?
- Презираю? Это не очень корректное слово.
- Ну ненавидите.
- Очень не люблю любые формы тоталитаризма. Вот и все.
- А какой момент в истории вы цените больше всего?
- История никогда не была наукой, к сожалению. Археология была наукой, а история - нет. Она переписывается в угоду сегодняшней ситуации.
- Качество, которое вы больше всего цените в женщине?
- Обворожительность. Это трудноуловимая вещь. Это может быть тембр голоса, поворот головы...
- Как бы вы хотели умереть?
- Я вообще бы не хотел пока. Как-то не планирую... Но если что - хотелось бы быстро.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Поэтам и царям болтать не возбраняется
Куда бедному рокеру податься? Как ни встретится он с властью - так Интернет шарахает электрическими разрядами: ну любой тут же, отталкивая соседа локтем, спешит что-то высказать, прокричать, прогундеть, а то и прошепелявить. У кого как выходит.
Макаревича обвинили в ангажированности после встречи с президентом. Музыкант резонно изумился: «Ребят, что у нас с головами?»
Но критики неудержимы!
Незадолго, кстати, до Макаревича наезжали и на Шевчука, и на Noize MC за их участие в митингах против вырубки Химкинского леса и протестные песни: мол, все это пиар. «Покупайте билеты, братья, я последний певец демократии», - издевательски спел в ответ Шнур. Noize сочинил нецензурный ответ - и полетели клочки по закоулочкам.
И так и сяк - что против власти, что просто сядь с этой властью поговорить по-людски - все выходит «не так». Все орут, кто громче, тот будто и умнее. Все выступают в жанре «Сам дурак». И ведь не врут - дураков в Интернете, как в жизни, пруд пруди.
В ответ рокеры обижаются. Один - за то, что его подозревают в корыстолюбии, второй - что в подхалимаже. У каждого - тысячи противников и защитников, которым важны собственно не рокеры и власти, а приятен сам по себе повод побузить в Сети. Толку от этого никакого, смысла - немного.
Надо ли им вообще встречаться - деятелям культуры и главам страны? Вопрос тоже смешной. Не будут встречаться - плохо, «далеки они от народа» с его музыкальными интересами. Встречаются - тоже подозрительно: власти заигрывают, у поэтов, небось, тоже своя корысть. Может, дачу хотят. Или какого другого теплого места.
Интернет-аудитория приговаривает всех поочередно. То Шевчука, то Макаревича с БГ. «Кончились», мол, они как артисты. Как встретились с властью - так сразу и кончились. Так это или нет - не важно. Думать пишущим некогда: пальцы ведь у людей шарашат по клавиатуре скорее, чем работает мозг.
Денис КОРСАКОВ
Коментарі
Останні події
- 21.04.2025|21:30“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса
- 12.04.2025|09:00IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»
- 06.04.2025|20:35Збагнути «незбагненну незбагнеж»
- 05.04.2025|10:06Юлія Чернінька презентує свій новий роман «Називай мене Клас Баєр»
- 05.04.2025|10:01Чверть століття в літературі: Богдана Романцова розкаже в Луцьку про книги, що фіксують наш час
- 05.04.2025|09:56Вистава «Ірод» за п’єсою Олександра Гавроша поєднала новаторство і традицію
- 30.03.2025|10:014 квітня KBU Awards 2024 оголосить переможців у 5 номінаціях українського нонфіку
- 30.03.2025|09:50У «Видавництві 21» оголосили передпродаж нової книжки Артема Чапая