Re: цензії
- 20.11.2024|Михайло ЖайворонСлова, яких вимагав світ
- 19.11.2024|Тетяна Дігай, ТернопільПоети завжди матимуть багато роботи
- 19.11.2024|Олександра Малаш, кандидатка філологічних наук, письменниця, перекладачка, книжкова оглядачкаЧасом те, що неправильно — найкращий вибір
- 18.11.2024|Віктор ВербичПодзвін у сьогодення: художній екскурс у чотирнадцяте століття
- 17.11.2024|Василь Пазинич, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиДіалоги про історію України, написану в драматичних поемах, к нотатках на полях
- 14.11.2024|Ігор Бондар-ТерещенкоРозворушімо вулик
- 11.11.2024|Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти«Але ми є! І Україні бути!»
- 11.11.2024|Ігор Фарина, член НСПУПобачило серце сучасніть через минуле
- 10.11.2024|Віктор ВербичСвіт, зітканий з непроминального світла
- 10.11.2024|Євгенія ЮрченкоІ дивитися в приціл сльози планета
Видавничі новинки
- Корупція та реформи. Уроки економічної історії АмерикиКниги | Буквоїд
- У "НІКА-Центр" виходять книги Ісама Расіма "Африканський танець" та Карама Сабера "Святиня"Проза | Буквоїд
- Ігор Павлюк. "Бут. Історія України у драматичних поемах"Поезія | Буквоїд
- У Чернівцях видали новий роман Галини ПетросанякПроза | Буквоїд
- Станіслав Ігнацій Віткевич. «Ненаситність»Проза | Буквоїд
- Чеслав Маркевич. «Тропи»Поезія | Буквоїд
- Легенда про ВільнихКниги | Буквоїд
- Нотатник Вероніки Чекалюк. «Смачна комунікація: гостинність – це творчість»Книги | Буквоїд
- Світлана Марчук. «Небо, ромашки і ти»Поезія | Буквоїд
- Володимир Жупанюк. «З подорожнього етюдника»Книги | Буквоїд
Літературний дайджест
Букридеров в московских школах не будет
Московская мэрия остановила эксперимент. Надолго?
«Первое сентября 2010 года. Школьники четырёх московских школ бегут на первый урок налегке. В их рюкзаках нет учебников — только букридер, под завязку набитый электронными копиями учебников и дополнительными учебными материалами». Примерно так могла выглядеть новость.
Эксперимент по введение в образовательный процесс букридера вместо учебников был инициирован фондом «Русский глобус» весной 2010 года. Идея была проста: облегчить рюкзаки школьников старших классов, сделав удобную и современную читалку электронных учебников, и посмотреть, как она приживётся (и приживётся ли) в учебном процессе. После годового эксперимента можно было бы уже решать — стоит ли, а если стоит, то как именно вводить букридеры в школах повсеместно.
Идея замены бумажных учебников электронными витает уже давно, а в некоторых странах даже начала воплощаться в жизнь. Правительства Южной Кореи и Тайваня уже начали этот процесс, ту же задачу поставил перед школьными чиновниками губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Электронные учебники — не модное поветрие, но актуальное требование времени. По сравнению с бумажными они занимают меньше места, ничего не весят, если не считать веса самого букридера, который, как правило, не превышает полкило, а значит, облегчают нагрузку на позвоночник детей и подростков.
Использование букридеров позволяет без лишних затрат на печать раздавать школьникам дополнительные учебные материалы, а также регулярно обновлять сами электронные учебники — учебный процесс всё время меняется, и по учебникам десятилетней давности уже мало кто учится. Старые бумажные книги уходят в макулатуру, электронные учебники позволяют избежать этих ненужных трат средств и — это тоже важно — сократить вырубку лесов. Кроме того, цены на букридеры постоянно снижаются, а сами электронные книги просто меньше стоят, поскольку для их производства не требуется ни бумаги, ни полиграфии и значительно меньше расходы на дистрибьюцию: не нужен бензин для их перевозки и склады для хранения. Нет особых претензий к современным букридерам и у медиков — экраны на «электронных чернилах» позволяют читать текст в отражённом свете, как обычную книгу.
«Русский глобус» успел проделать большую работу по проведению эксперимента. Самая распространённая — шестидюймовая — модель букридеров оказалась не подходящей для нужд школы, и фонд профинансировал разработку и производство опытной партии букридера «Дигитека». Читалка получилась вылитый Kindle DX от Amazon, только белого, а не чёрного цвета, с алфавитной клавиатурой, не слишком быстрым процессором, но — что важно для отображения PDF — с большим 9,7-дюймовым экраном. Кроме того, фонд приобрёл у правообладателей — издательств «Дрофа», «Вентана-граф», «Мир и образование», «Менеджер» и «Каро» — права на 200 учебников и учебных пособий, охватывающих весь учебный план 7, 8 и 9-х классов. Озабоченность издателей защитой электронного контента от копирования заставила фонд внедрить систему управления цифровыми правами Adobe Content Server, что, кстати, тоже стоит немалых денег. Наконец, «Русский глобус» подготовил сами электронные учебники в формате PDF, которые сделал даже лучше, чем бумажные, снабдив учебный материал перекрёстными ссылками. Вся эта работа стоила, по словам председателя попечительского совета фонда Георгия Васильева, более 15 млн рублей.
Сделать букридеры и учебники — это ещё не всё. В апреле 2010 года фонд, получив все необходимые технические и санитарные сертификаты на устройства, заручился поддержкой департамента образования и управления информатизации правительства Москвы — первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова одобрила эксперимент в четырёх московских школах. Первыми получить букридеры должны были 365 учеников старших классов и учителей московского Центра образования № 109, школа № 1274, лицей информационных технологий № 1533 и Московский казачий детский корпус № 7. По словам Александра Гиглавого, научного руководителя лицея № 1533, учителя встретили эксперимент с заинтересованностью, а ученики — с восторгом. В конце концов, современный старшеклассник в обращении с электронными гаджетами может дать фору и учителям, и родителям.
Эксперимент с букридерами совместными усилиями «Русского глобуса», городского департамента образования, учителей, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН и коммерческого подрядчика проекта фирмы «ЭРРИ+» к началу учебного года был в целом готов. Однако московское правительство внезапно дало задний ход. На совещании у мэра столицы 16 июня 2010 года (протокол № 4-ТС-57/10) было принято «решение о нецелесообразности и прекращении участия города в экспериментах, апробациях и иных мероприятиях с использованием ридеров».
Пресс-конференция, которую 25 августа 2010 года организовал фонд «Русский глобус», не слишком прояснила ситуацию. На прямой вопрос «Частного корреспондента», дала ли мэрия какие-то объяснения такому решению, глава «Русского глобуса» Георгий Васильев ответил коротко: «Нет». Впрочем, свою версию журналистам изложил председатель Московской городской думы и по совместительству председатель московского филиала Российского книжного союза Владимир Платонов: «Причина [прекращения эксперимента] чисто финансовая: кто и как должен это финансировать? Это инициатива чисто коммерческой организации. И шёл разговор об использовании бюджетных денег. Но при внедрении этого прибора, насколько мне известно, работа велась по сертификату по здоровью, потом экран продолжает быть всё-таки такой незащищённый окончательно… Этот прибор должен быть особенно защищённым. Этого пока нет, и это нужно совершенствовать. Я уверен, что в этом году мы отрабатываем идею, как это должно внедряться, и должны быть [сформулированы] требования законодательные к этим приборам и программам. Обязательно необходима цветность — никаких сомнений в этом нет. Через некоторое время всё это объединится вместе. Нельзя здесь усматривать какой-то умысел, что городские власти остановили прогресс. Это исключено. В Москве никогда прогресс не останавливался… Я уверен, что в течение года это всё будет доработано. И не надо рассматривать [приостановку эксперимента] как какое-то злодейство. Была работа по выделению денег. Мы пойдём другим путём. Изыщем денежные средства. И активизируем работу всех заинтересованных сторон. А этих сторон очень много. Ни Россия, ни Москва не имеют права отставать. Если это лучше для учебного процесса, то обязательно должно внедряться. Но на тот момент, когда принимались все эти решения, вопросов по ридерам было больше, чем ответов… Я уверен, что дети с тяжеленными портфелями ходить не должны».
Мнение Платонова о «неготовности» устройств, безусловно, заслуживает внимания, а производители букридеров, конечно, должны прислушаться к его требованиям по «защищённости» и «цветности». Не мешало бы прислушаться к его словам и производителям мобильных телефонов, которые до сих пор не отличаются абсолютной надёжностью, а некоторые модели, что совершенно возмутительно, до сих пор не способны отображать больше 60 тыс. цветов.
Равно убедительны слова Платонова и о финансовом аспекте решения мэрии. Речь, однако, стоит вести не о проблемах бюджета, а о тех проблемах, которые возникнут у некоторых предпринимателей, для которых эксперимент по переходу на электронные учебники — это последний звонок о том, что бизнес пора перепрофилировать. Сложившийся в России книжный рынок к появлению электронных книг (учебников, в частности) явно не готов. В нём не слишком заинтересованы издатели, чья общая прибыль при отказе от производства бумажных книг может сократиться. Но главное — внедрению электронных учебников будут всячески противиться полиграфисты и коммерческие подрядчики, обеспечивающие бумажными учебниками систему школьного образования. Собственно, именно они и выступили против эксперимента, организовав подписание письма издателей, поданного в правительство Москвы. В частности, издатели писали: «Внедрение ридеров приведёт к финансовым потерям издательств и, как результат, к резкому замедлению воспроизводства и создания нового учебно-методического обеспечения, соответственно к возможной гибели ряда издательств. Мы считаем этот проект бесполезным, вредным для здоровья учащихся, популистским по своей сути… Мы считаем гораздо более эффективным внедрить в учебный процесс электронные приложения к учебникам с использованием ИТ-технологий… Этот механизм, в отличие от ридеров, позволяет органично совместить учебные элементы в бумажном и электронном виде, не нарушая наши авторские и имущественные права».
Конечно, внедрение дополнительных учебных материалов не только не приведёт к финансовым потерям, но может гарантировать дополнительную прибыль за счёт бюджета. Примечательно, однако, что некоторые издатели, подписавшие это письмо, тем не менее приняли участие в подготовке эксперимента, видимо решив, что легальное приобретение прав их авторских прав нарушить не может. Но аргументы печатников и продавцов бумажных учебников оказались более весомыми, чем соображения модернизации учебного процесса.
По слухам, уже приняв решение об отмене эксперимента, власти города всё же решили окончательно от него не отказываться. Об этом сказал и Владимир Платонов, пообещавший участникам пресс-конференции, что лично проследит за тем, чтобы финансирование внедрения букридеров было прописано в бюджете столицы на 2011 год.
Мэрии стоит поторопиться с размышлениями. В тот же день, когда «Русский глобус» сообщил об остановке эксперимента, президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации, прошедшего 8 июля 2010 года. В числе прочих оказалось и такое поручение: «обеспечить масштабное внедрение электронных образовательных ресурсов в учебный процесс и принять меры по методической и технической поддержке педагогов на местах. Срок — 1 декабря 2010 года». Можно ли надеяться, что поручение президента поможет московским властям принять правильное решение?
Владимир Харитонов
Коментарі
Останні події
- 21.11.2024|18:39Олександр Гаврош: "Фортель і Мімі" – це книжка про любов у різних проявах
- 19.11.2024|10:42Стартував прийом заявок на щорічну премію «Своя Полиця»
- 19.11.2024|10:38Поезія і проза у творчості Теодозії Зарівної та Людмили Таран
- 11.11.2024|19:2715 листопада у Києві проведуть акцію «Порожні стільці»
- 11.11.2024|19:20Понад 50 подій, 5 сцен, більше 100 учасників з України, Польщі, Литви та Хорватії: яким був перший Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 11.11.2024|11:21“Основи” вперше видають в оригіналі “Катерину” Шевченка з акварелями Миколи Толмачева
- 09.11.2024|16:29«Про секс та інші запитання, які цікавлять підлітків» — книжка для сміливих розмов від авторки блогу «У Трусах» Анастасії Забели
- 09.11.2024|16:23Відкриття 76-ої "Книгарні "Є": перша книгарня мережі в Олександрії
- 09.11.2024|11:29У Києві видали збірку гумору і сатири «СМІХПАЙОК»
- 08.11.2024|14:23Оголосили довгий список номінантів на здобуття Премії імені Юрія Шевельова 2024 року