Re: цензії

21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе
05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ
«Ненаситність» Віткація
30.03.2025|Ігор Чорний
Лікарі й шарлатани
Пісня завдовжки у чотири сотні сторінок
11.03.2025|Марина Куркач, літературна блогерка, м. Кременчук
Жінкам потрібна любов
"Називай мене Клас Баєр": книга, що вражає психологізмом та відвертістю

Літературний дайджест

Разрыв шаблона по-американски

Кори Доктороу рисует мир, где каждому приходится выбирать между полицейским произволом и властью террора.

Кори Доктороу. Младший брат. Перевод с англ. Н.Жарова. - М.: АСТ. Астрель. Полиграфиздат, 2010.

У этого романа один крупный недостаток: его главному герою, американскому школьнику Маркусу, всего семнадцать, и рассчитана книга преимущественно на сверстников Маркуса, слушающих турбо-фолк, режущихся в игры на приставках и страдающих от того, что «предки» их совсем не понимают.

Между тем, проблемы Кори Доктороу поднимает совсем не детские. Писатель чётко показывает, как американское общество превращает обычного подростка, сына законопослушных родителей, в сознательного и активного врага системы. Несмотря на то, что действие «Младшего брата» разворачивается в недалёком будущем, после ядерной атаки террористов на Сан-Франциско, Доктороу удалось нарисовать вполне реалистичную картину превращения США в полицейское государство, где безраздельно правит Департамент Национальной Безопасности, а мнение избирателей не стоит ломаного гроша.

Автор акцентирует внимание на резком контрасте между политической риторикой и не шибко весёлой действительностью. Маркусу с детства долдонят о демократических ценностях, о свободах, которые гарантирует всякому гражданину конституция США, о неприкосновенности личной жизни и частной собственности... Но всё это не очень-то вяжется с глобальной слежкой в школе и на улице, с перлюстрацией почты и специальными блогами, предназначенными для доносчиков-любителей, увлечённо стучащих на подростков, прогуливающих уроки. А уж когда копы задерживают тебя и начинают настойчиво выяснять, почему маршрут твоих поездок отличается от общепринятого, а агенты нацбезопасности без предъявления обвинений хватают на улице, надевают на голову мешок и запирают в тюремной камере, подвергая издевательствам и угрожая пытками, это рвёт на мелкие клочки шаблон даже у человека, который готов смириться с жульничеством компаний-монополистов вроде «Майкрософта». Нарушение конституционных прав, конечно, оправдывается «мерами по борьбе с терроризмом», но пока ни один настоящий фанатик не попал в частую сеть ДНБ, а вот судеб порушено немало.

Однако сообразительный подросток с хорошо подвешенным языком, подкованный в информационных технологиях и имеющий доступ в Интернет — оружие пострашнее ядерной бомбы. В этом очень скоро предстоит убедиться сторонникам «радикальных мер», позорно пасующим перед молодёжью, решившей всеми доступными способами отстаивать свои права. Подпольное движение сопротивления, инспирированное Маркусом, набирает обороты, в анонимных блогах копятся факты, подтверждающие злоупотребление властью, а лозунгами «Не верь никому, кто старше двадцати пяти» пестрят все стены Сан-Франциско...

С одной стороны, «Младший брат» — книга глубоко патриотическая: похоже, автор искренне, от всей души верит во всесилие американского народа и необходимость соблюдения свободы личности в любой ситуации. С другой стороны, роман вполне подрывной: Доктороу наглядно демонстрирует, что даже неглупый школьник способен при желании обойти систему безопасности, на разработку которой потрачены миллионы долларов, что уж тут говорить о террористах-профи. Это значит, что правительство обманывает избирателей и бессмысленно расходует бюджет, на самом же деле они по-прежнему беззащитны перед активистами «Аль-Каиды» или любым другим безумцем с ядерным зарядом в рюкзаке. Страшно жить в мире, где приходится выбирать между полицейским произволом и властью террора...

Думаю, не лишним будет подчеркнуть, что этот прогноз американского фантаста в полной мере касается и нас с вами, дорогие россияне.

Василий Владимирский  



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

21.04.2025|21:30
“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
18.04.2025|12:57
Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
14.04.2025|10:25
Помер Маріо Варгас Льоса
12.04.2025|09:00
IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»
06.04.2025|20:35
Збагнути «незбагненну незбагнеж»
05.04.2025|10:06
Юлія Чернінька презентує свій новий роман «Називай мене Клас Баєр»
05.04.2025|10:01
Чверть століття в літературі: Богдана Романцова розкаже в Луцьку про книги, що фіксують наш час
05.04.2025|09:56
Вистава «Ірод» за п’єсою Олександра Гавроша поєднала новаторство і традицію
30.03.2025|10:01
4 квітня KBU Awards 2024 оголосить переможців у 5 номінаціях українського нонфіку
30.03.2025|09:50
У «Видавництві 21» оголосили передпродаж нової книжки Артема Чапая


Партнери