Re: цензії
- 20.11.2024|Михайло ЖайворонСлова, яких вимагав світ
- 19.11.2024|Тетяна Дігай, ТернопільПоети завжди матимуть багато роботи
- 19.11.2024|Олександра Малаш, кандидатка філологічних наук, письменниця, перекладачка, книжкова оглядачкаЧасом те, що неправильно — найкращий вибір
- 18.11.2024|Віктор ВербичПодзвін у сьогодення: художній екскурс у чотирнадцяте століття
- 17.11.2024|Василь Пазинич, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиДіалоги про історію України, написану в драматичних поемах, к нотатках на полях
- 14.11.2024|Ігор Бондар-ТерещенкоРозворушімо вулик
- 11.11.2024|Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти«Але ми є! І Україні бути!»
- 11.11.2024|Ігор Фарина, член НСПУПобачило серце сучасніть через минуле
- 10.11.2024|Віктор ВербичСвіт, зітканий з непроминального світла
- 10.11.2024|Євгенія ЮрченкоІ дивитися в приціл сльози планета
Видавничі новинки
- Корупція та реформи. Уроки економічної історії АмерикиКниги | Буквоїд
- У "НІКА-Центр" виходять книги Ісама Расіма "Африканський танець" та Карама Сабера "Святиня"Проза | Буквоїд
- Ігор Павлюк. "Бут. Історія України у драматичних поемах"Поезія | Буквоїд
- У Чернівцях видали новий роман Галини ПетросанякПроза | Буквоїд
- Станіслав Ігнацій Віткевич. «Ненаситність»Проза | Буквоїд
- Чеслав Маркевич. «Тропи»Поезія | Буквоїд
- Легенда про ВільнихКниги | Буквоїд
- Нотатник Вероніки Чекалюк. «Смачна комунікація: гостинність – це творчість»Книги | Буквоїд
- Світлана Марчук. «Небо, ромашки і ти»Поезія | Буквоїд
- Володимир Жупанюк. «З подорожнього етюдника»Книги | Буквоїд
Літературний дайджест
В поисках жанра
Достучаться до небес — 8. Круглые сутки нон-стоп в романе Александра Иличевского «Перс».
«Перс» вышел живым и горячим, потому что это — поисковый текст, способ проверить и сформировать какой-то новый, собственный жанр, сидящий меж всех известных науке стульев. Поиск и есть приключение, неважно, где и на каком уровне произведения заключённое. И это чувствуется. Считывается.
Пока читал роман (следовательно, думал над колонкой), название рецензии менялось едва ли не с каждой главой: «Перс» постоянно поворачивается к нам разными гранями.
Духовный, да и душевный накал его велик, хотя порыв этот непостоянен: иначе же можешь не выдержать. Этакий ток переменного напряжения.
Первоначально я хотел назвать эту колонку В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО то ли времени, то ли пространства , поскольку главный герой его, геолог-разведчик (и просто хороший человек) Илья Дубнов, давным-давно ставший гражданином мира и живущий в Америке, возвращается в места детства.
Других посмотреть и себя показать. Наверстать упущенное. Возобновить прервавшийся после переезда отсюда полёт. Экзистенциальную изжогу заесть. Друга найти, с которым когда-то постигал мир. Друга Хашема с горбом и сросшимися бровями — а он теперь егерь, следит за заповедником в Ширване и разводит птиц.
Ну, или же, как вариант, ДРУГИЕ БЕРЕГА, поскольку прикаспийское детство рассказчика с всевозможными пионерскими увлечениями (морскими экспедициями, походами в горы и детским театром), со странными соседями и сочными фруктами так сильно походило на Рай, откуда всех изгоняют взросление и взрослые хлопоты.
Второе название, записанное в блокнотик, — ПТИЦЫ, ИЛИ НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЧЕЛОВЕКЕ. Во-первых, тема пернатых пролетает через весь роман. Иличевский выказывает себя знатным орнитологом, то рассказывая, то рассуждая о разных видах соколов. Их повадках. Или же о хубарах, на которых соколы охотятся.
Во-вторых, автор ещё много о чём и о ком рассказывает и размышляет. Потлач такой: «Перс» буквально переполнен сведениями, гипотезами — по нескольку на страницу.
Начал было выписывать все эти отступления в блокнот, но быстро понял: фактологическую часть «Перса» сложно отделить от нарративной. Они здесь спаяны.
Особенно важными для понимания книги, тем не менее, оказываются рассказы о Луке, колонии первых на земле клеток, общем предке всего живого и о социальных сетях; об особенностях интернет-общения и реалиях библейских текстов; о персидских большевиках, «людях леса» дженгелийцах и, между прочим, Степане Разине.
Есть здесь биографии Нобеля и Шаумяна, Блюмкина и Хлебникова, реинкарнацией которого воображает себя Хашем, изложение мирополагания хуруфитов и история большевистского Закавказья.
Исторических отступлений у Иличевского особенно много, из-за чего в какой-то момент вспоминаются многоголовые романы Владимира Шарова о коллективных телах и рецензию хочется назвать уже СЛЕД В СЛЕД, или ДО И ВОВРЕМЯ.
Или же РЕПЕТИЦИЯ (тем более что большое место в «Персе» занимает самодеятельный театр, ставящий спектакль о жизни и стихах Председателя Земного Шара), в которой точно так же театральная игра заводит труппу театра слишком далеко...
Можно увидеть в этом стихийном вики-энциклопедизме «Перса» уступку жанровому канону современной западной беллетристики. Та, сублимируя собственную утилитарную бедность, переполняет свои страницы дополнительными знаниями (как Дэн Браун какой-нибудь или же авторы модных искусствоведческих детективов).
Однако всезнайство Иличевского имеет иную природу — информация помогает ему поддерживать внутреннее горение интеллектуальных поисков. Маркирует накал пограничных состояний, строит умозрительную интригу. В «Персе» происходят приключения не только людей, но и мыслей. Как чужих, так и авторских.
А ещё мне хотелось озаглавить свои заметки о романе НЕФТЬ. Не только потому, что «Перс» прошит ею как чёрной нитью (Иличевский последовательно формирует современный мифоряд, основанный на древних сказаниях и сказках), но и потому, что так называется поэма Алексея Парщикова, которому «Перс» программно посвящён.
Где-то Иличевский писал, что перед тем, как приступить к написанию новой книги, любит делать поэтический текст будущего текста. Кажется, в случае с «Персом» таким лирическим конспектом является именно это долгое и особенно густое парщиковское стихотворение.
…там, где реки друг к другу валетом слушают колокольцы Валдая,
пока сон заставляет жевать стекло, но следит, чтоб его ты не проглотил,
сердцевина Земли тебя крутит на вагонных колёсах, сама собой не владея,
нефть подступает к горлу. Её на себя тянет, к ней жмётся прибрежный ил…
Проза Иличевского ведь растёт из метаметафорической поэзии. Он её прямой наследник и продолжатель. Его стиль — тот случай, когда почва, унавоженная мощными поэтическими открытиями, казалось бы, ушедшими в воду, вышла в неожиданном месте, дала толчок для развития странной, метаметафорической прозы.
Проза ведь всегда приходит потом, после. Иличевский делает «Перса» по канонам метаметафорического стиха — медленно разворачивающейся панорамы с обилием метафор, набегающих и стирающих друг друга; с кругами расходящихся лейтмотивных цепочек и ассоциативных кругов, рассыпанных по главам, перекликающихся и кликающих друг на друга. Да, «Перс» — крайне интерактивная книга.
Несмотря на предельный, сгущённый даже [бумажный] [головной], интеллектуализм, «Перс» весьма кинематографичен. И путешествие в сторону диких стран откликается массой визуальных цитат и отсылок.
Вспоминаешь, скажем, фильмы Гонсалеса Иньярриту, где все персонажи зарифмованы общей ответственностью, а мозаика как бы разрозненных сцен внезапно собирается тугим узлом в единое затяжное похмелье.
Вспоминаешь и высокое и тусклое похмелье Тарковского, цветастые платки Параджанова, современные турецкие, иранские ленты, где медитация и любование миром даны встык с прыгающей псевдодокументальной камерой…
Но особенно чётко параллелишь «Перс» с песчаным колоритом ПОД ПОКРОВОМ НЕБЕС Боулза—Бертолуччи, персонажи которого точно так же хотели сбежать от себя и от груза цивилизации, затерявшись где-то в африканских песках. Да видно, нельзя никак.
Иное время принесло иную степень радикальности, однако тяга к чужой дикой хтони, к другой цивилизации, за широкую потную спину которой можно спрятаться от типового существования, осталась прежней. Давно, усталый раб, замыслил я побег…
«Перс» написан человеком, заворожённым кровокипящим Исламом; его автор примеряет альтернативные истории не только для себя, но и для всего остального мира, и уже непонятно, кто, собственно, перс — Хашем, вообразивший себя мессией, или сам Илья Дубов, слушающий океан и слышащий, как он дышит.
И если так, то рецензию можно было бы озаглавить ПИРС, так как орнаментальная, дерзко сконструированная и резко пахнущая проза о путешествии на берег Каспия вырывается в море подобно взлётной полосе, с которой можно воспарить, подобно соколу. Ну или хотя бы подобно хубаре.
Фасеточная филоновская ФОРМУЛА МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА подходит к заголовку этой колонки точно так же, как диск Майкла Наймана THE PFOTOGRAPHER, ведь сам Дубов признаётся, что фиксирование реальности давным-давно превратилось для него в ВЫСОКУЮ БОЛЕЗНЬ, разрастающуюся к финалу до полубезумия.
«Дело в том, что я всё время фотографирую, фотографирую, это тик. Это разновидность психологического заболевания, перепев аутизма, объектив — лучший барьер зрению перед миром, матрица — лучшая сетчатка, шторка — веко. Щёлк — и меня нет, мне теперь это не нужно видеть, перемалывать, тосковать. Если ситуация не позволяет фотографировать, то я непременно возвращаюсь и фотографирую уже пустое место. Я заговариваю реальность кадром…»
Ну а «если вдруг у меня нет с собой фотоаппарата, я снимаю сквозь рамочку скрещённых пальцев…»
Поэтический кинематограф. Веер из мгновенных полароидных снимков. Раскодированное стихотворение. Альбом марок со спецгашениями. Клястер для кластеров. Бедекер для органов чувств.
«Перс» ведь получился таким живым и горячим потому, что для Иличевского это поисковый текст, способ проверить и сформировать какой-то новый, собственный жанр, сидящий меж всех известных науке стульев.
Поиск и есть приключение, неважно, где и на каком уровне произведения заключённое. Это чувствуется. Считывается.
Большая книга, возвращающая веру не только в литературу.
Дмитрий Бавильский
Коментарі
Останні події
- 21.11.2024|18:39Олександр Гаврош: "Фортель і Мімі" – це книжка про любов у різних проявах
- 19.11.2024|10:42Стартував прийом заявок на щорічну премію «Своя Полиця»
- 19.11.2024|10:38Поезія і проза у творчості Теодозії Зарівної та Людмили Таран
- 11.11.2024|19:2715 листопада у Києві проведуть акцію «Порожні стільці»
- 11.11.2024|19:20Понад 50 подій, 5 сцен, більше 100 учасників з України, Польщі, Литви та Хорватії: яким був перший Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 11.11.2024|11:21“Основи” вперше видають в оригіналі “Катерину” Шевченка з акварелями Миколи Толмачева
- 09.11.2024|16:29«Про секс та інші запитання, які цікавлять підлітків» — книжка для сміливих розмов від авторки блогу «У Трусах» Анастасії Забели
- 09.11.2024|16:23Відкриття 76-ої "Книгарні "Є": перша книгарня мережі в Олександрії
- 09.11.2024|11:29У Києві видали збірку гумору і сатири «СМІХПАЙОК»
- 08.11.2024|14:23Оголосили довгий список номінантів на здобуття Премії імені Юрія Шевельова 2024 року