Re: цензії
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
- 19.10.2025|Ігор ЧорнийКовбої, футболісти й терористи
- 19.10.2025|Марія КравчукТретій армійський корпус представляє казку Володимира Даниленка «Цур і Пек»
- 18.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ«Кожен наступний політ може стати останнім...»
- 16.10.2025|Наталія Поліщук, письменниця, членкиня НСПУФантастичне й реальне, а також метафора «кришталевого світу» в оповіданні Катерини Фріас «Un anillo misterioso» («Містичний перстень») зі збірки «За синіми і жовтими гардинами» (2025), Іспанія
- 16.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПоети помирають уранці
- 08.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськЗазирнути в задзеркалля
- 06.10.2025|Ігор ЗіньчукЦікаві історії звичайних слів
- 28.09.2025|Петро ГармасійПерестати боятися…
Видавничі новинки
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Джером Сэлинджер завещал миру кипы неопубликованных рукописей
Умер автор всемирно известного романа «Над пропастью во ржи», классик американской литературы Джером Дэвид Сэлинджер. 1 января ему исполнился 91 год. После смерти писателя можно ожидать выхода в свет его новых романов: большинство из созданного он завещал опубликовать только после своей смерти.
Сэлинджер умер от старости в своем доме в городке Корниш, штат Нью-Гемпшир 28 января. Именно в этом доме писатель вел уединенную, почти затворническую жизнь уже пять десятков лет. В последнее время его редко видели даже соседи, жители полуторатысячного Корниша. Писатель выбирался за пределы высокой ограды своего дома, стоящего на холме, только для того, чтобы дойти до местного супермаркета или посетить один из окрестных ресторанчиков. Раз в месяц он отправлялся на обед в универсалистскую церковь в Хартленде, находящемся неподалеку.
Практически все свое время Сэлинджер проводил дома. Там он работал, и работал очень много. Но при жизни писателя был опубликован лишь один его роман. В 1951 году вышла книга «Над пропастью во ржи», сделавшая Сэлинджера известным во всем мире. Больше ни одного романа он не публиковал.
От первых рассказов до первого романа
Затворником, не желающим соприкасаться с окружающим миром, Джером Дэвид Сэлинджер был не всегда. Родившийся в первый день 1919 года в Нью-Йорке, в семье торговца Соломона Сэлинджера, в 1936 году он окончил военное училище в Пенсильвании. Именно во время учебы в Пенсильвании Сэлинджер написал свои первые рассказы — впоследствии он наложит запрет на их публикацию, заявив, что не считает эти произведения достойными обнародования.
После училища были попытки учиться в Нью-Йоркском университете, в Австрии, Польше, Колумбийском университете — но ни одного полного высшего образования будущий писатель так и не получил. В Колумбийском университете в 1939 году Сэлинджер, в частности, прослушал курс лекций о коротком рассказе, который читал редактор журнала Story Уит Бернетт. Первый опубликованный рассказ Сэлинджера, «Молодые люди», вышел как раз в Story – спустя год.
Как о литераторе о Сэлинджере серьезно заговорили через восемь лет после первой публикации, когда в 1948 году он выпустил короткий рассказ «Хорошо ловится рыбка-бананка». Через три года, в 1951-м, у 32-летнего Сэлинджера вышел роман, прославивший его, и по сей день остающийся фактически программным для многих подростков, переживающих непростой период.
Старшеклассники и студенты сегодня зачитываются этим романом так же, как и 60 лет назад. После выхода книгу запрещали в отдельных странах и штатах США, обвиняя Сэлинджера в излишней депрессивности, но читатели считали и считают иначе. Главный герой романа Холден Колфилд видит жизнь именно такой, какой она кажется многим подросткам, переживающим «переломный возраст» перерастания из детства во взрослость — и гадкой, и удивительной, и удручающей. Сэлинджер рассказывает об этом так реалистично, просто, откровенно, что читатель и с грустью, и с облегчением узнавания принимает в герое себя.
Обороняясь от внешнего мира
Сэлинждер перестал печататься и общаться с внешним миром в 1965 году, на пике славы и популярности. К тому моменту помимо романа «Над пропастью во ржи» были опубликованы несколько его рассказов и девять новелл. Он наложил запрет на переиздание ранних произведений (до рассказа «Хорошо ловится рыбка-бананка»), пресек несколько попыток опубликовать его письма (именно с помощью писем он в основном общался с остальным миром), препятствовал экранизации своих произведений.
Фактически став отшельником, Сэлинджер сознательно ограждал себя от остальных людей, исключая лишь самых ему близких: супругу, дочь, нескольких друзей. Только им и было дозволено знать и говорить о его затворнической жизни.
Свои произведения он охранял от посторонних так же категорично и бескомпромиссно. Единственное интервью, которое он согласился дать, случилось в 1974 году: взбешенный Сэлинджер высказался по поводу выпуска сборника своих ранних рассказов. Писатель был в ярости: рассказы были напечатаны без его разрешения, кроме того, опубликованы были произведения, на обнародование которых он наложил запрет. В другой раз Сэлинджер напомнил о себе миру летом 2009-го — и так же вынужденно, защищаясь. В мае того года некто Джон Дэвид Калифорния осмелился выпустить якобы продолжение романа Сэлинджера, «60 лет спустя: пробираясь сквозь рожь». Писатель подал на «продолжателя» иск в суд, оставив решение дела своим адвокатам.
Сам он подобными вещами пренебрегал, отдавая все время работе. В мемуарах, выпущенных дочерью писателя, Маргарет, в 2000 году, она рассказывает, что дом в Корнише завален рукописями, но писатель не желает заниматься их публикацией. Маргарет Сэлинджер рассказывает, что для своих произведений писатель разработал систему меток: одни, например, означают, что данную книгу надлежит опубликовать после его кончины без редактуры, другие — подвергнув редактуре, но все равно лишь после смерти автора.
В том, что эти произведения будут обнародованы, сомнений практически нет. Миру предстоит еще раз открыть для себя Сэлинджера, одного из самых успешных и загадочных писателей современности.
Наталья Пыхова
Додаткові матеріали
Коментарі
Останні події
- 26.10.2025|08:07У Львові відбудеться презентація однієї з найпомітніших книг сучасної воєнної прози: «Гемінґвей нічого не знає» Артура Дроня
- 25.10.2025|11:58Як підготуватися до Радіодиктанту національної єдности - поради від філологині Інни Літвінової
- 25.10.2025|11:51У Львові вручили премію імені Богдана Ігоря Антонича 2025 року
- 21.10.2025|11:27У Луцьку презентували посібник із доступності для культурних подій
- 21.10.2025|09:36Любомир Стринаглюк презентує у Львові збірку поезії «Докричатися до живих»
- 20.10.2025|18:59Коти, книжки й доброта: у Києві проведуть благодійну зустріч із притулком «Мурчики» і презентують «Таємничий світ котів»
- 20.10.2025|15:43Роман «Укриття» Людмили Петрушко: гімн добру і силі духу
- 19.10.2025|19:30«Їжа як комунікація»: У Відні презентували книги Вероніки Чекалюк
- 19.10.2025|10:54Поети творять націю: у Львові 8-9 листопада відбудеться II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 18.10.2025|10:36"Дівчина з кулею": В США вийшла англомовна збірка віршів української поетки Анни Малігон
