 
 Re: цензії
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
- 19.10.2025|Ігор ЧорнийКовбої, футболісти й терористи
- 19.10.2025|Марія КравчукТретій армійський корпус представляє казку Володимира Даниленка «Цур і Пек»
- 18.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ«Кожен наступний політ може стати останнім...»
- 16.10.2025|Наталія Поліщук, письменниця, членкиня НСПУФантастичне й реальне, а також метафора «кришталевого світу» в оповіданні Катерини Фріас «Un anillo misterioso» («Містичний перстень») зі збірки «За синіми і жовтими гардинами» (2025), Іспанія
- 16.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПоети помирають уранці
Видавничі новинки
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
От кого сбежал Толстой?
Сто лет назад не стало гения русской литературы, ставшего жертвой тяжелой и обыкновенной семейной драмы.
       
28 октября 1910 года, ранним утром, боясь разбудить неистовую жену Софью Андреевну, Лев Толстой бежал из Ясной Поляны, сам не зная куда. Думал - к новой праведной жизни. Оказалось - к смерти. 
Ленин сказал про него - «человечище». Тургенев - «чудачище». Сам Толстой обзывал себя «дурнем» и «проклятым старикашкой»... За ним записывали каждое слово, каждый чих - потом «свита» выпустит тома воспоминаний. Он всю жизнь вел дневник... «Ад» - это слово часто встречается в записях супругов. Признания их - страшно прикасаться! - абсолютно интимны. 
Ниже - наше «интервью» с  участниками семейной драмы, завершившейся на станции Астапово 100 лет назад 7 ноября. 
«Я НЕ МОГУ УЕХАТЬ И НЕ СМЕЮ ОСТАТЬСЯ» 
- Как все у них начиналось? 
«Он что-то чертил мелком по столу. «Софья Андреевна, вы можете прочесть, что я напишу вам, но только начальными буквами?» - волнуясь, спросил он. «Могу», - решительно ответила Соня, глядя ему прямо в глаза. 
Лев Николаевич писал «в.м. и п.с.с.ж.н.м.»... Сестра по какому-то вдохновению читала: «Ваша молодость и потребность счастья слишком живо напоминают мне мою старость и невозможность счастья» (пишет сестра Софьи Т. Кузминская). 
- Какими словами он предложил ей руку и сердце? 
«Софья Андреевна! Мне становится невыносимо. Три недели я каждый день говорю: «нынче всё скажу», и ухожу... Простые дорогие отношения с вами как с другом - потеряны. А я не могу уехать и не смею остаться. Скажите, как честный человек, хотели бы вы стать моей женой?» (из письма Льва Николаевича). 
- Как жилось молодым поначалу в Ясной Поляне? 
«После обеда спал, она писала. Неимоверное счастье. Она так невозможно чиста и хороша... В эти минуты я чувствую, что не владею ею. Не смею» (дневник Толстого). 
- А что же Софья? 
«Сегодня устроила за самоваром чай, как следует в семейном счастье... Про Лёвочку и говорить не хочу, страшно и совестно, что он меня так любит. Как ты думаешь, он может меня разлюбить?» (письмо Софьи сестре Татьяне). 
- За 17 лет супружества Софья Андреевна родила Льву Николаевичу 13 детей! Он устраивал читки глав «Войны и мира» - а жена разрывалась между детьми и его работой? 
«Разумеется, все были в восторге. А я, усталая, тупая от беременности, боролась со сном и засыпала, т. к. всё, что читалось, я столько раз переписывала и знала почти наизусть. Конфузилась до болезненности; страх за то, что Лёвочке будет за меня стыдно, угнетал меня» (вспоминает Софья Толстая). 
«Наша мать говорила на это: «Лёвочка всё чудит, хочет жизнь Сонечки по-бабьему устроить...» (вспоминает Татьяна Кузминская). 
- Ну а граф-то что? 
«Изредка и нынче всё страх, что... много в себе она задушает для меня и все эти жертвы инстинктивно заносит мне на счет» (из дневника писателя). 
«Он часто жаловался на нездоровье... Это желчное раздражение и повлияло на их отношения» (замечает Кузминская). 
СУМАСШЕДШИЙ ДОМ 
- «Желчное раздражение» - и все? Будто речь не о писателе-человечище... 
«В доме всё вызывает тоску, - Лёвочка всё работает, как он выражается. Но - увы! - до головных болей, и всё это, чтоб показать, что церковь несообразна с учением Евангелия...» (пишет сестре Софья Андреевна). 
«В то время даже распространился слух, что Лев Николаевич сошел с ума. Его распространял председатель тульской земской управы» (вспоминает сын писателя Сергей Львович). 
- Бедная Софья Андреевна! 
«Я помню, когда Софья Андреевна купила коврики к кроватям, мне это показалось ненужной и невероятной роскошью. А теперь мои сыновья - их что-то у меня штук двадцать - швыряют деньгами направо и налево, покупают собак, лошадей, граммофоны... Их воспитывают в кружевах - вырастут дармоеды и будут грабить народ. Это ужасно!» (вспоминает Лев Николаевич). 
- Граф и правда изменился? 
«Стал рано вставать, сам убирать свою комнату, пилить и колоть дрова, качать воду,  научился сапожному ремеслу. Не стал пить вина и стал убежденным вегетарианцем... Моя мать считала, что вегетарианство вредно...» (пишет Сергей Львович). 
«Я даже хотела уехать из дома. Видимо, это потому, что христиански жить стали. А по-моему, прежде, без христианства этого, много лучше было (из письма Софьи Андреевны сестре). 
- Толстой ведь нелегко переживал разлады? 
«Страдаю ужасно. Говорить нельзя, они не понимают. Точно я один не сумасшедший живу в доме сумасшедших, управляемом сумасшедшими. Сережа невозможно туп, тот же кастрированный ум, как у матери...» (записывает писатель). 
«У отца был тяжелый разговор с матерью. С ее стороны - упреки в том, что он не занимается делами по имениям и вообще добыванием денег для семьи...» (добавляет сын Сергей Львович). 
«Я РАЗРЫВАЮСЬ НА ЧАСТИ» 
Их семейные распри уже обсуждали на всех углах. Она жаловалась всем. А в последний год не скрывала и своей патологической ревности к другу-соратнику Толстого, книгоиздателю и душеприказчику Владимиру Черткову: «Отнял у меня сердце и любовь мужа; отнял у детей и внуков изо рта кусок хлеба». 
- Чертков тоже, видно, не лез за словом в карман? 
«Ему, Толстому, выставившему заповедь любви, необходим был тот неумолимо жестокий тюремщик, с которым, в лице Софьи Андреевны, вся жизнь его связана» (вспоминает Чертков). 
- А Толстой - помалкивал? 
«Софья Андреевна копается в моих бумагах. Сейчас допрашивала, кто передает письма от Черткова: «Вами ведется тайная любовная переписка». Просила, чтоб я не целовался с ним. Несчастная, как мне не жалеть ее... Они разрывают меня на части» (дневник Толстого). 
- У Софьи Андреевны был повод заподозрить в чем-то греховном мужа и Черткова? 
«Хотела объяснить Льву Николаевичу источник моей ревности к Черткову и принесла ему страничку его молодого дневника, где он пишет, как он много раз влюблялся в мужчин. Он... пришел в ярость. «Уходи, убирайся!» - кричал он... Я так и остолбенела. Где любовь? Где непротивление? Где христианство?» (пишет жена Толстого). 
- Бедный Лев Николаевич! 
«Прочел у Корсакова («Курс психиатрии») «паранойа». Как с нея списано... Говорил со сторожем. Нехорошо, что рассказал о своем положении» (пишет Толстой). 
- Обсуждает со сторожем семейные дела? Просто «Дом-2» какой-то... 
«Софья Андреевна опасалась, что по приказанию Черткова ее признают сумасшедшей, чтоб лишить ее возможности иметь права на издание литературных произведений и дневников...» (вспоминает один из гостей, пианист А. Гольденвейзер). 
- А Толстой чего опасался? 
«В числе ея безумных мыслей есть и мысль о том, чтобы выставить меня ослабевшим умом и... сделать недействительным мое завещание» (отвечает в «Дневнике для одного себя» Лев Толстой). 
- Они что, все обезумели? 
«Для меня неясно, кто именно из людей, окружавших Льва Толстого в эти дни, был вполне нормален психически» (Максим Горький). 
«ВОТ И ПЛАН МОЙ» 
- Как же граф наконец решился бежать? 
«Проснулся в 3 часа ночи. Вижу в щелях дверей яркий свет в кабинете и шуршание. Это Софья Андреевна чего-то разыскивает... Во мне неудержимое отвращение, возмущение. Задыхаюсь, считаю пульс: 97. Не могу лежать и вдруг принимаю окончательное решение уехать» (пишет Толстой). 
- Но как же пережила его уход Софья Андреевна? 
«Узнав, закричала и побежала в пруд топиться. Саша и Ваня побежали за ней и вытащили ее. Саша выписала психиатра» (пишет Толстой). 
- Он все же написал ей прощальное письмо. Что она ответила беглецу? 
«Не бойся, что буду тебя искать... Делай, что тебе лучше. Но почему-то мне кажется, что мы больше не увидимся... Целую тебя... Соня» (из письма мужу). 
P.S. За три дня до смерти он сделал последнюю запись: «Вот и план мой. Делай, что должно, и пусть будет, что будет»... А что должно-то? 
Кто разберется в том, что случилось с этой семьей - как и со многими прочими «счастливыми семьями»? 
Если б Толстой не был великим писателем, история могла бы считаться банальной. А так - будем считать ее поучительной. 
А ответ опять же найдем у Толстого: «Только любовь выше всего. Ужасно, что привыкли к нелюбви...». 
Наталья Островская
Фото: ebooks.adelaide.edu.au
Коментарі
Останні події
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
- 30.10.2025|12:15«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
- 29.10.2025|18:12В Ужгороді започаткували щорічні зустрічі із лауреатами міської премії імені Петра Скунця
- 27.10.2025|11:2010 причин відвідати фестиваль «Земля Поетів» у Львові
- 26.10.2025|08:07У Львові відбудеться презентація однієї з найпомітніших книг сучасної воєнної прози: «Гемінґвей нічого не знає» Артура Дроня
- 25.10.2025|11:58Як підготуватися до Радіодиктанту національної єдности - поради від філологині Інни Літвінової
- 25.10.2025|11:51У Львові вручили премію імені Богдана Ігоря Антонича 2025 року
- 21.10.2025|11:27У Луцьку презентували посібник із доступності для культурних подій



 
        