
Re: цензії
- 30.03.2025|Ігор ЧорнийЛікарі й шарлатани
- 26.03.2025|Віталій КвіткаПісня завдовжки у чотири сотні сторінок
- 11.03.2025|Марина Куркач, літературна блогерка, м. КременчукЖінкам потрібна любов
- 05.03.2025|Тетяна Белімова"Називай мене Клас Баєр": книга, що вражає психологізмом та відвертістю
- 05.03.2025|Тетяна Качак, м. Івано-ФранківськСтефаник у художньому слові Оксани Тебешевської
- 22.02.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУЗоряний "Торф"
- 18.02.2025|Світлана Бреславська, Івано-ФранківськПро Віткація і не тільки. Слово перекладача
- 15.02.2025|Ігор ПавлюкХудожні листи Євгенії Юрченко з війни у Всесвіт
- 14.02.2025|Ігор ЗіньчукЗагублені в часі
- 05.02.2025|Ігор ЧорнийЯке обличчя у війни?
Видавничі новинки
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка»Дитяча книга | Буквоїд
- Ігор Павлюк. «Торф»Книги | Буквоїд
- Вийшла антологія української художньої прози «Наша Перша світова»Книги | Іванка Когутич
- Олександр Ковч. "Нотатки на полях"Поезія | Буквоїд
- У видавництві Vivat вийшов комікс про Степана БандеруКниги | Буквоїд
- Корупція та реформи. Уроки економічної історії АмерикиКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
Свобода и смерть
Василь Шкляр. «Залишенець», «Клуб сімейного дозвілля», Харків, 2009 рік.
За последние несколько лет я прочитала, как минимум, три романа Васыля Шкляра – «Ключ», «Елементал» и «Кров кажана». «Ключ» на двух языках, я дарила своим знакомым больше десятка раз, всячески рекомендуя прочитать, а еще все время собиралась пройтись дорогой героя по Киеву, пока не забыла саму тропку. Про «Елементал» решила, что, наверное, это просто книга мужская, поэтому мне она не могла понравиться по определению. «Кров кажана» вызвала недоумение… Сейчас после прочтения «Залишенця» (или «Чорного ворона» - так называется этот же роман, вышедший в издательстве «Ярославів Вал») у меня двойственное чувство.
Действие романа разворачивается в лесах Холодного Яра (нынешняя территория Черкасской области), где дислоцируется одноименная дивизия, входящая в краевой Провод Организации Украинских националистов. Еще можно прочесть, что «Холодний Яр» - это дивизия Украинской повстанческой армии (УПА). Так что я не сильно ошибалась, когда в рецензии на «Музей покинутих секретів» Забужко писала, что тема УПА – это тренд сезона. Что касается названия, то в одном из интервью Шкляр пояснил, что словом «залишенець» обычно называли тех, кто оставался в лесу до последнего.
Главный герой – Черный Ворон, он же Еремий, он же Ярко и т.д. Кстати, почти у каждого из героев по несколько имен – имя, данное при рождении; имя, которым его называли дома; имя, которое он получил уже в Холодном Яру. А еще, как это ни странно, у людей могло быть по две фамилии – одна своя украинская, а вторая – переделанная на русский манер. Черный Ворон - один из атаманов Холодноярской республики, или попросту говоря – бандит, с точки зрения советской власти. Собственно, автор подает текст так, что двойственного прочтения здесь быть и не может. При этом многие рецензенты уже обратили внимание на то, что образы красноармейцев у Шкляра получились несколько неестественные и карикатурные. В то же время, стоит обратить внимание на то, что до сих пор история у нас подавалась как-то так, что истинные патриоты Украины всегда жили только в Западных областях. «Залишенец» же во многом ломает этот стереотип, показывает, что патриоты были не только на Галичине.
На флаге у «холодноярцев» было написано «Воля України або смерть», поэтому смерть в «Залишенці» практически на каждом шагу – очень часто в бою, еще чаще – после того как люди соглашались на «амнистию» - то есть добровольную сдачу властям. Впрочем, был и еще один способ выйти живым из лесу – самостоятельно сбежать на Донбасс, потому, что считалось, что там искать не будут, ведь работа под землей (на шахте) и так уже сама по себе является наказанием.
Есть в тексте и любовь, но она какая-то страшненькая, маленькая, скукоженная и несколько забитая, наверное, из-за того, что не место этому чувству во время героических сражений. Особенно запоминается короткая, но яркая сюжетная линия еврейки Цили и украинского парубка Куземко. Когда пришла советская власть, Циля одела кожанку и маузер, а Куземко с братом ушел в Холодный Яр, но чувства оказываются сильнее… Правда, и месть со стороны «холодноярцев» тоже штука достаточно страшная. «Під цим ліхтарем на застеленому сіні – рядно, подушка – сидів голий Куземко, прикрившись із низу до поясу тонкою ковдрою… Куземко, його красивий, наче знятий з картини, брат Куземко дивився на Вовкулаку трохи здивовано і мовби без страху, скоріше покора була в його печальних очах, ніби він знав, що брат рано чи пізно по нього прийде, але й не думав, що прийде так швидко… - Що, брате, помогли тобі твої жиди? Куземко мовчав. Потім, важко ковтнувши повітря, попросив: - Тільки її не вбивай. Вовкулака звів кольта і вистрелив».
Во время чтения «Залишенця» мне постоянно чего-то недоставало, и я, то и дело, пролистывала книгу наперед. А потом поняла чего именно - современной сюжетной линии, которая могла бы сделать его более привлекательным для нынешнего читателя. Мне почему-то так и хотелось все время узнать, а как же сложилась судьба Мотриного монастыря, который настолько цинично был разбит и пограблен военнослужащими советской армии. А что будет с самим Черным Вороном и его потомками?
Еще хотелось бы отметить, что «Залишенець» - роман исключительно сельской ментальности. Это не хорошо, и не плохо, а просто констатация факта, которую нужно учитывать прежде, чем купить книгу. В целом же роман уже успел получить достаточно много позитивных откликов среди читателей, и многие его даже называют возвращением Василя Шкляра в интеллектуальную литературу, дескать, попробовал себя в легком жанре, в попсе (кто забыл, напомню, что «Ключ» - это прекрасный детектив), а теперь «вернулся в семью». Но для меня не понятно одно – почему «литературная попса» - это обязательно плохо? У романа «Ключ» было не меньше десятка переизданий, и его действительно читали. Будет ли десяток переизданий у «Залишенця», вопрос пока остается открытым.
И последний момент, касающейся Шевченковской премии следующего года, поскольку все чаще говорят о том, что именно этот роман будет победителем в номинации «проза». На самом деле совершенно не важно, кто получит первое место Забужко или Шкляр (хотя вне премиального контекста мне бы в голову не пришло сравнивать их тексты, поскольку они совершенно разные). Ведь книгу по большому счету оценивает не Национальный комитет, а читатели, и переводчики. И прочитав оба романа, однозначно могу сказать, что «Музей покинутих секретів» больше имеет шансов на признание, в том числе и международное.
Наталья Талалай
Додаткові матеріали
- Василь Шкляр. «Залишенець»
- Безславні залишенці
- Чорний Ворон на білих сторінках. Василь Шкляр написав роман про визвольну боротьбу в Центральній Україні
- Пошрамований національний епос
- Тарас Бульба з Холодного Яру
Коментарі
Останні події
- 30.03.2025|10:014 квітня KBU Awards 2024 оголосить переможців у 5 номінаціях українського нонфіку
- 30.03.2025|09:50У «Видавництві 21» оголосили передпродаж нової книжки Артема Чапая
- 20.03.2025|10:47В Ужгороді представили книжку про відомого закарпатського ченця-василіянина Павла Мадяра
- 20.03.2025|10:25Новий фільм Франсуа Озона «З приходом осені» – у кіно з 27 березня
- 20.03.2025|10:21100 книжок, які допоможуть зрозуміти Україну
- 20.03.2025|10:19Чи є “Постпсихологічна автодидактика” Валерія Курінського актуальною у XXI ст. або Чому дослідник випередив свій час?
- 20.03.2025|10:06«Вівальді»: одна з двадцяти найкрасивіших книжок всіх часів відкриває нову серію для дітей та їхніх батьків від Видавництва «Основи»
- 13.03.2025|13:31У Vivat вийшла книжка про кримських журналістів-політвʼязнів
- 13.03.2025|13:27Оголошено короткий список номінантів на здобуття премії Drahomán Prize 2024 року
- 11.03.2025|11:35Любов, яка лікує: «Віктор і Філомена» — дитяча книга про інклюзію, прийняття та підтримку