
Re: цензії
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
- 06.08.2025|Валентина Семеняк, письменницяЧас читати Ганзенка
- 16.07.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя СтефаникаПравда про УПА в підлітковому романі Галини Пагутяк
- 10.07.2025|Дана Пінчевська"Щасливі ті люди, природа яких узгоджується з їхнім родом занять"
- 10.07.2025|Володимир СердюкАнтивоєнна сатира Володимира Даниленка «Та, що тримає небо»
- 27.06.2025|Ірина Фотуйма"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
- 26.06.2025|Михайло ЖайворонЖитомирський текст Петра Білоуса
- 25.06.2025|Віктор ВербичПро що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
Видавничі новинки
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Аталанта"Проза | Буквоїд
- Вероніка Чекалюк. «Діамантова змійка»Проза | Буквоїд
- Джон Ґвінн. "Голод Богів"Книги | Буквоїд
- Олеся Лужецька. "У тебе є ти!"Проза | Буквоїд
- Крістофер Паоліні. "Сон у морі зірок"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Люди в голом на почтовой рыбе
Объявлен длинный список номинантов на литературную премию "Национальный бестселлер".
В лонг-листе произведений, выдвинутых в нынешнем году на ежегодную общероссийскую литературную премию "Национальный бестселлер", есть известные романы именитых писателей, такие как "Т" Виктора Пелевина, есть и новые сочинения известных авторов — среди них рукопись Тимура Кибирова "Лада, или Радость".
Кроме того, немало абсолютно неизвестных широкому кругу читателей книг и имен.
Премию "Национальный бестселлер", которую в нынешнем году будут присуждать в 10-й раз, можно назвать самой консервативной из альтернативных и самой продвинутой из мейнстримовых. С одной стороны, у ее идейного вдохновителя и ответственного секретаря, критика Виктора Топорова нет желания соперничать с помпезной "Большой книгой" или "Русским Букером", устроенным по британскому образцу. В отличие от них, у "Нацбеста" более свободные критерии выбора номинантов и лауреатов. С другой — это премия не такая "левая", как, к примеру, премия Андрея Белого или премия Ильи Кормильцева, которая присуждается только за радикальные литературные произведения. Кроме того, номинантов "Национального бестселлера" могут выдвигать пользователи "Живого журнала". Благодаря им в прошлогодний лонг-лист премии попал, к примеру, Евгений Гришковец.
Вот и в этом году пять романов, номинированных на "Нацбест", попали в ее лонг-лист только благодаря пользователям ЖЖ. Еще в двух случаях выбор блогеров совпал с мнением специально приглашенных организаторами "Нацбеста" номинантов. "Блогосфера — единственная в стране неподцензурная площадка и единственный прообраз демократического общества. Тут есть надежда на непредвзятость, независимость от корпоративных связей, интересов и так далее", — отмечает критик Андрей Архангельский, вошедший в большое жюри "Нацбеста". При этом в нынешнем году организаторы расширили контакты с пользователями ЖЖ. Дело не ограничится семью произведениями, которые набрали наибольшее количество голосов вЖЖи попали в лонг-лист. Произведения, которые понравились большому жюри и блогерам, получат от них дополнительные баллы. Роман из шорт-листа, набравший максимум интернет-голосов, получит приз читательских симпатий.
Судя по лонг-листу, прошедший сезон был не особо насыщен литературными событиями. Из-за экономического кризиса издавалось меньше книг, а познакомиться с рукописью может только ограниченный круг читателей. Не удивительно, что в лонг-листе, в который номинаторы, приглашенные организаторами, выдвигают литературные произведения, многие романы упоминаются дважды, а то и трижды. Рекордсменом стали "Елтышевы" Романа Сенчина, его выбрали четыре раза. Есть несколько самовыдвижений. В частности, роман Владимира Лорченкова (Кишинев) "Прощание в Стамбуле".
"В лонг-листе есть известные писатели и совсем неизвестные, по крайней мере мне. Некоторые книги, к примеру, "Позор и чистота" Татьяны Москвиной, "12 несогласных" Валерия Панюшкина и "Правый руль" Василия Авченко, бурно обсуждались еще до выхода. Мне гораздо интереснее будет читать совершенно неизвестные произведения. Потому что литература, которая, как многие из нас надеются, еще живет в глубине, не проявляется явно", — отмечает Андрей Архангельский.
С ним солидарен критик Кирилл Решетников, также вошедший в жюри: "В этом году в лонг-листе, как и раньше, есть авторы, чьи имена явно не на слуху. И есть надежда, что именно в этом секторе произойдет какое-то событие и что кто-то из этих авторов станет победителем. С удовольствием прочту то, что написали номинанты".
Книги лонг-листа предстоит прочесть и оценить большому жюри, в состав которого вошли писатели, критики и режиссеры. Тем, кто их не прочел, остается судить по названию. И тут читателей ждет немало любопытного. Им предстоит догадаться, что значит "Ели воду из-под крана" — так называется роман Александра "Фоззи" Сидоренко, как выглядит "Радостная мужская сталь" — рукопись Ирины Дудиной и "Люди в голом" — роман Андрея Аствацатурова, и какие чувства вызывает "Роман с автоматом" — его автор Дмитрий Петровский. В лонг-листе есть еще такие названия, как "Крещеные крестами" Эдуарда Кочергина, "Почтовая рыба" Юрия Козлова и "Обрезание пасынков" Бахыта Кенжеева, сулящие читателям что-то неведомое и пугающее.
Кирилл Решетников считает, что у "Людей в голом" Аствацатурова есть шансы стать одним из фаворитов. "Это роман, написанный в генримиллеровской традиции.
Альтернативная, комическая проза с некоторым вывихом. Поначалу кажется, что автор и герой — одно лицо, но в романе есть некоторая хитрость. Герой проделывает такие вещи, которые автор не делал никогда", — делится он подробностями сюжета.
Гораздо критичнее своих коллег высказался другой член большого жюри, писатель Илья Стогов:
"Я пока не видел лонг-листа, но думаю, что в нем мало что изменилось. Современная, и особенно русская литература давным-давно похожа на секцию латиноамериканского танца. Здесь много ярких фигур, живости, энергии, но никому, кроме их круга, ничего о них не известно. О многих авторах читатели даже не слышали, и это нормальная ситуация. Ведь премия "Национальный бестселлер" не приносит ни больших денег, ни славы".
Ольга Романцова
Додаткові матеріали
Коментарі
Останні події
- 15.08.2025|07:22«Книжка року’2025». Тиждень книжкової моди: Лідери літа у номінації «Обрії»
- 14.08.2025|15:07На BestsellerFest Юлія Чернінька презентує трилер «Бестселер у борг»
- 14.08.2025|14:56Чесна книга про життя з ДЦП, довіру і дружбу — «Незвичайна історія Бо і Тома» вже українською
- 14.08.2025|07:27«Книжка року’2025». Тиждень книжкової моди: Лідери літа у номінації «Минувшина»
- 13.08.2025|07:46Книжка року’2025». Тиждень книжкової моди: Лідери літа у номінації «Софія»
- 12.08.2025|19:17Коран українською: друге, оновленне видання вічної книги від «Основ»
- 12.08.2025|19:06Meridian Czernowitz видає новий пригодницький роман Андрія Любки «Вечір у Стамбулі»
- 12.08.2025|08:01«Книжка року’2025». Тиждень книжкової моди: Лідери літа у номінації «Хрестоматія»
- 12.08.2025|00:47Манхеттен у сяйві літератури: “Діамантова змійка” у Нью-Йорку
- 11.08.2025|18:51У видавництві Vivat стартував передпродаж книжки Володимира Вʼятровича «Генерал Кук. Біографія покоління УПА»