Re: цензії

09.01.2025|Богдан Смоляк
Подвижництво, задокументоване серцем
07.01.2025|Тетяна Качак, м. Івано-Франківськ
Володимир Полєк – жива енциклопедія
03.01.2025|Віктор Вербич
Обітниця Олександра Ковча: «Любити, вірити, чекати»
02.01.2025|Галина Максимів, письменниця
Про вибір ким бути: ножицями чи папером
31.12.2024|Михайло Жайворон
Між рядками незвіданих тиш
31.12.2024|Галина Максимів, письменниця
Подорож, яка змінила світ на краще
30.12.2024|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Femina est…
30.12.2024|Віктор Вербич
Коли любов триваліша за життя
30.12.2024|Петро Білоус, доктор філології, професор
«Небо єднати з полем...»
18.12.2024|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Нотатки мемуарного жанру

Літературний дайджест

Тайну убили

Литература online. Спецвыпуск рубрики посвящён «Этногенезу», одному из крупнейших издательских проектов года.

В спецвыпуске «Литературы online» от Сергея Белякова рецензия на книгу Кирилла Бенедиктова «Блокада. Охота на монстра» — часть грандиозного издательского проекта «Этногенез». Вещица посильнее «Фауста» Гёте.

Громила Лев Гумилёв превращает матёрого уголовника в «окровавленную куклу». Гитлер окружён не суровыми генералами, не партийными товарищами-нацистами, а молодыми красотками. Чем же, кроме безмерной любви к деньгам и безмерного же презрения к читателю, можно объяснить появление этого дивного проекта?

Цитаты и комментарии

«Перед глазами Гумилёва вспыхнули и закружились яркие огни. <…> Словно выпущенный из катапульты снаряд, он вскочил и обрушил на противника целую серию ударов. Так бешено драться у него не получалось даже на ринге. Крюк в печень, прямой в челюсть, апперкот. Противник пытался закрываться, но удары Гумилёва пробивали его неумелую защиту».

Да-да, читатель, этот громила, превративший матёрого уголовника в «окровавленную куклу», не кто иной, как молодой Лев Гумилёв, сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, студент истфака ЛГУ, осуждённый по 58-й статье и в 1942 году отбывавший свой срок под Норильском, герой романа Кирилла Бенедиктова «Блокада».

Книжка получилась посильнее «Фауста» Гёте…

Дело было так: Сатана оставил на земле семь башен. В этих башнях находят таинственные предметы — артефакты, дающие их обладателям необыкновенные способности: металлический орёл — дар убеждать кого угодно, попугай — глоссолалию, знание всех языков, какие только известны в мире. Есть ещё змея, мангуст и так далее… Сталин и Гитлер ведут за артефактами охоту.

Среди героев книги Абакумов, Меркулов, Вольф Мессинг, «великий мистик» Гурджиев, медсестра Катюша, фельдмаршал Кейтель, Василий Тёркин и, конечно же, Лев Гумилёв, откопавший в одной из башен Сатаны того самого магического попугая.

Я люблю фантазию, люблю игру воображения. Настоящего художника не хочется ловить на ошибках, не для его ушей предназначено запальчиво-глумливое: «Не ври, профессор, не так всё было!»

Кому в голову придёт обличать автора «Трёх мушкетёров» и «Графа Монте-Кристо»?

Тьмы низких истин нам дороже

Нас возвышающий обман.

Только в нашем случае обман не возвышает и даже не развлекает.

Прошлое человечества полно тайн и загадок. История покушений на Гитлера кого угодно заставит усомниться в материалистической картине мира. Сама судьба этого человека — превосходный материал для мистического романа. Но назвать «Блокаду» мистическим романом никак нельзя. В книге нет тайны. Тайну убили. Мистика простая и тупая, как дубина: зажал в руке орла — и все тебя слушаются.

Полный абзац

Не знаю, в самом ли деле пытался автор поиграть с чужими литературными героями, с историческим и литературным контекстом, да не вышло ничего, или вовсе не ставил такой задачи.

Василий Тёркин даже отдалённо не напоминает героя бессмертной поэмы. Обычный солдат (правда, неуязвимый) со стереотипной речью, скопированной, кажется, даже не у Бондарева или Кондратьева, а у сценаристов безликих сериалов нулевых: «На безымянной высоте» или что-то в этом роде.

Государственные мужи здесь предстают заурядными обывателями, великие злодеи напоминают опереточных комиков.

По Кириллу Бенедиктову, Сталин с Гитлером всё-таки встретились. Дело было во Львове, в октябре 1939-го. Львовская встреча Гитлера и Сталина — известный литературный миф, появившийся в беллетристике, кажется в малоизвестном романе Николая Никонова «Стальные солдаты».

Правда, вкусы и взгляды у героев Никонова и Бенедиктова различны. Никоновского Сталина более всего интересовали полные женские ляжки.

Сталин Бенедиктова любил приодеться. Он позавидовал внешности Гитлера: «Зелёная форма сидела на нём как влитая, и Сталин с лёгкой завистью отметил, что она идёт фюреру больше, чем ему самому — любимый френч».

Тонкий психолог, бенедиктовский Сталин ведёт дипломатическую игру, соблазняя вегетарианца Гитлера… шашлыком по-карски. У фюрера текут слюнки, но он героически выдерживает испытание и переходит в контратаку: сжимает покрепче серебристого орла и повторяет на плохом русском: «Вы должны мне верить, товарищ Сталин…»

Забавно, что Гитлер называет Сталина «товарищ», а Берия почему-то обращается к нему «Иосиф Виссарионович». До хрущёвских времён все партийные вожди обращались друг к другу не по имени-отчеству, а по фамилии или партийному псевдониму: «товарищ Сталин», «товарищ Жданов», «товарищ Каганович».

Обратиться к Сталину «Иосиф Виссарионович» мог, скажем, рабочий Кировского завода в приветственном письме или труженик колхоза «Красный пахарь» в жалобе на местное начальство.

Писать о сталинских временах и не знать этого факта — непрофессионально.

Невеста Гитлера

Гитлер окружён не суровыми генералами, не партийными товарищами-нацистами, а молодыми красотками. Всем в ставке заправляет прекрасная блондинка, штандартенфюрер (так!) Мария фон Белов.

Мария для фюрера была главный советник и порученец. Неважно, что женщины в СС не служили, не пренебрегать же готовым образом из бессмертного советского сериала. Собственными силами создать хоть одного запоминающегося героя автор, очевидно, не в силах.

Кирилл Бенедиктов — профессиональный историк, окончил истфак МГУ и Collage of Europe в Брюгге. Отягощал он свой мозг научным рвением или нет, нам неведомо. По крайней мере в его книге исторические ляпы, ошибки, передержки, неточности девать некуда.

Если верить Бенедиктову, Сталин ещё в середине двадцатых «завёл себе в ведомстве Литвинова специального человечка», который составлял для Сталина еженедельные обзоры мировой политики и почему-то передавал их через Поскрёбышева. Ни дать ни взять младшие школьники в шпионов играют.

Хоть бы в книжку какую заглянул наш московско-европейский историк. Во-первых, «ведомство Литвинова», которое вообще-то называлось Народный комиссариат иностранных дел (НКИД), в середине двадцатых возглавлял вовсе не Литвинов, а Чичерин.

Во-вторых, Сталин мог вызвать в Кремль самого наркома или любого человека из его аппарата. И вызывал, ведь все принципиально важные дела решались не в аппарате НКИД, а в Политбюро.

В-третьих, какой же политик будет ждать новостей целую неделю? В мире каждый день много чего случается; что же, Сталин будет неделю ждать, пока ему сообщат, допустим, о переговорах в Локарно?

Итак, три недиспутабельные ошибки на три предложения. Браво! Кто больше?

Остальное в том же духе. Это не фантазия художника, а безграмотность или небрежность. Можно назвать Розенберга агентом Сталина, можно придумать историю про башню Сатаны, фантазировать так фантазировать.

Но условности жанра не отменяют точность и эрудицию. Николая Гумилёва расстреляли не в 1918-м, как утверждает автор, а в 1921-м. Лев Гумилёв родился в 1912 году, а не в 1913-м. Муссолини в середине двадцатых был не «выскочкой-журналистом», а премьер-министром Италии.

Подчас автору отказывает даже логика. Сталин под влиянием гитлеровского гипноза поверил, что Германия на СССР не нападёт, а потому о Гитлере «ничего дурного не говорил и не хотел слышать».

Но Генштаб тем не менее разрабатывал планы войны, а «командование РККА наращивало группировки войск у западных границ».

Значит, нарком Тимошенко и начальник Генштаба Жуков втайне от Сталина не только оперативные планы войны готовили (это уже безумие), но и войска к границам стягивали. Без ведома Сталина! Если у них такая власть, то зачем им вообще товарищ Сталин?

Эту вот муть издатели и назвали «новой неожиданной версией истории великой войны». Более того, «Блокада» — часть огромного проекта «Этногенез», под который создано даже целое одноимённое издательство.

Тираж первой книги «Блокады» — 60 тысяч. А ведь планируется продолжение, ещё несколько книг. А помимо «Блокады» в проекте «Этногенез» ещё несколько серий: «Революция», «Маруся», «Чингисхан» и т.д. Издатели вложили большие деньги и, несомненно, рассчитывают на большие прибыли.

За кого нас держат? Чем же, кроме безмерной любви к деньгам и безмерного же презрения к читателю, можно объяснить появление этого дивного проекта?

Если бы не было других книг издательства «Этногенез», то «Блокаду» я назвал бы первым претендентом на антипремию «Полный абзац».

Сергей Беляков, Екатеринбург  



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

10.01.2025|14:39
У Луцьку відбудеться театралізоване дійство «вірші. хліб. вино»
10.01.2025|07:49
«Книжка року’2024». Парад переможців: Короткі списки номінації «Візитівка»
09.01.2025|07:59
«Книжка року’2024». Парад переможців: Короткі списки номінації «Обрії»
08.01.2025|08:18
«Книжка року’2024». Парад переможців: Короткі списки номінації «Минувшина»
07.01.2025|08:20
«Книжка року’2024». Парад переможців: Короткі списки номінації «Хрестоматія»
06.01.2025|23:16
«Колір граната» повертається у кіно до Дня народження генія Параджанова
06.01.2025|23:13
У «Видавництві 21» вийшла друком нова благодійна книжка письменника Андрія Мероника
06.01.2025|07:40
«Книжка року’2024». Парад переможців: Короткі списки номінації «Дитяче свято»
03.01.2025|17:58
14 січня Олег Скрипка зіграє Різдвяний концерт у Львові в межах туру “Щедрик”
31.12.2024|09:21
Надія Мориквас: Якби не війна, я б написала про митця психологічний роман


Партнери