Re: цензії

Розворушімо вулик
11.11.2024|Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
«Але ми є! І Україні бути!»
11.11.2024|Ігор Фарина, член НСПУ
Побачило серце сучасніть через минуле
10.11.2024|Віктор Вербич
Світ, зітканий з непроминального світла
10.11.2024|Євгенія Юрченко
І дивитися в приціл сльози планета
09.11.2024|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Про «Щоденник Пилата»
05.11.2024|Михайло Жайворон
Слова, мов цвяхи, вийняті з долонь
Пароль до вирію
30.10.2024|Михайло Жайворон
Воскресіння у слові
30.10.2024|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
«Хотіла б я піснею стати...»

Літературний дайджест

Живая вода

Традиция производства виски как опыт воспитания вкуса в книге известного журналиста и винного критика Игоря Мальцева.

Игорь Мальцев. Виски: история вкуса. М.: Альпина нон-фикшн, 2010.

Виски и рок-н-ролл. Культовый журналист Игорь Мальцев объединил музыку и выпивку в одной книге. Хотя выпивка всё-таки тут поважнее будет: «История вкуса» посвящена истории шотландских вискокурен, десятков колоритных местечек со следами былой технологической роскоши.

По сути, эта книга — путеводитель по местам производства знаменитого напитка, который, как это водится с символическими объектами, больше, чем алкоголь. Мальцев облазил с блокнотом и фотоаппаратом десятки отреставрированных памятников архитектуры, ставших туристическими достопримечательностями.

К описанию этих мест Мальцев добавил не только списки всех розливов, официальных и неофициальных, но и культурологические врезки, связанные с творчеством рок-групп из описываемых местечек.

«Виски: история вкуса» строится ещё и как энциклопедия. Туристической части, поделённой на округа (от Спейсайда до Кэмпбелтауна и островов), которые в свою очередь делятся на районы, каждому из которых посвящена отдельная глава, предпослана объёмная исследовательская часть. Здесь виски рассматривается не только как часть образа жизни и составляющая исторического процесса, но и как собственно продукт. Отдельно рассматриваются все составляющие: вода, ячмень, торф, эстетика бутылок и даже (в отдельной главе) «виски-критика». Уж что-что, а в критике напитков Игорь Мальцев понимает!

Впрочем, как и во всём остальном: по этому обаятельно и остроумно написанному, тщательно выверенному бедекеру видно, с каким удовольствием автор работал над этим незабываемым трудом. Поэтическое здесь самым странным образом вырастает из прагматического, из отрасли народного хозяйства.

Интересно было бы представить, как могла бы выглядеть подобная книга, написанная на материале другого важного и символического напитка — русской водки. С перечислением марок и мест, где эти марки производились. Однако, по здравому размышлению, понимаешь, что такой путеводитель невозможен. Традиция традицией, но, во-первых, «русское вино» кочует вслед за предпринимателями с одного места на другое, оно не производится так, как виски в Шотландии, на одном, исторически закреплённом, месте. Ну и, во-вторых, водка не породила своего собственного стиля, который закрепился бы в архитектуре и в быту. Представишь себе туристический поход, кочующий от одного ликёро-водочного завода до другого, и уже даже не смешно становится.

Отчего же про виски можно, а про водку не получается? В ответе на этот вопрос заключён, пожалуй, самый главный урок труда, произведённого автором и издательством. Не случайно книга Мальцева называется «Виски: история вкуса». Вкус нам всем воспитывать нужно, вот что.

Воспитывать и воспитывать. Хотя бы и на чужом примере.

Дмитрий Бавильский  



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

11.11.2024|19:27
15 листопада у Києві проведуть акцію «Порожні стільці»
11.11.2024|19:20
Понад 50 подій, 5 сцен, більше 100 учасників з України, Польщі, Литви та Хорватії: яким був перший Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
11.11.2024|11:21
“Основи” вперше видають в оригіналі “Катерину” Шевченка з акварелями Миколи Толмачева
09.11.2024|16:29
«Про секс та інші запитання, які цікавлять підлітків» — книжка для сміливих розмов від авторки блогу «У Трусах» Анастасії Забели
09.11.2024|16:23
Відкриття 76-ої "Книгарні "Є": перша книгарня мережі в Олександрії
09.11.2024|11:29
У Києві видали збірку гумору і сатири «СМІХПАЙОК»
08.11.2024|14:23
Оголосили довгий список номінантів на здобуття Премії імені Юрія Шевельова 2024 року
30.10.2024|14:38
У просторі ПЕН відбудеться зустріч із письменницею Оксаною Мороз у межах Кіноклубу Docudays UA
30.10.2024|13:44
10 причин відвідати Фестиваль “Земля Поетів” у Львові 9-10 листопада
28.10.2024|13:51
Оголошено довгі списки Книги року ВВС-2024


Партнери