Re: цензії
- 18.12.2024|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськНотатки мемуарного жанру
- 17.12.2024|Оксана Тебешевська, заслужений учитель України, письменницяВолодимир Качкан: «З того слова насію довічних пісень…»
- 14.12.2024|Валентина Семеняк, письменницяКлюч до послань
- 10.12.2024|Ігор ЗіньчукСвобода не має ціни
- 01.12.2024|Ігор ЗіньчукТомас Манн „Будденброки” – роман–сага про занепад однієї родини
- 20.11.2024|Михайло ЖайворонСлова, яких вимагав світ
- 19.11.2024|Тетяна Дігай, ТернопільПоети завжди матимуть багато роботи
- 19.11.2024|Олександра Малаш, кандидатка філологічних наук, письменниця, перекладачка, книжкова оглядачкаЧасом те, що неправильно — найкращий вибір
- 18.11.2024|Віктор ВербичПодзвін у сьогодення: художній екскурс у чотирнадцяте століття
- 17.11.2024|Василь Пазинич, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиДіалоги про історію України, написану в драматичних поемах, к нотатках на полях
Видавничі новинки
- У видавництві Vivat вийшов комікс про Степана БандеруКниги | Буквоїд
- Корупція та реформи. Уроки економічної історії АмерикиКниги | Буквоїд
- У "НІКА-Центр" виходять книги Ісама Расіма "Африканський танець" та Карама Сабера "Святиня"Проза | Буквоїд
- Ігор Павлюк. "Бут. Історія України у драматичних поемах"Поезія | Буквоїд
- У Чернівцях видали новий роман Галини ПетросанякПроза | Буквоїд
- Станіслав Ігнацій Віткевич. «Ненаситність»Проза | Буквоїд
- Чеслав Маркевич. «Тропи»Поезія | Буквоїд
- Легенда про ВільнихКниги | Буквоїд
- Нотатник Вероніки Чекалюк. «Смачна комунікація: гостинність – це творчість»Книги | Буквоїд
- Світлана Марчук. «Небо, ромашки і ти»Поезія | Буквоїд
Літературний дайджест
Живая вода
Традиция производства виски как опыт воспитания вкуса в книге известного журналиста и винного критика Игоря Мальцева.
Игорь Мальцев. Виски: история вкуса. М.: Альпина нон-фикшн, 2010.
Виски и рок-н-ролл. Культовый журналист Игорь Мальцев объединил музыку и выпивку в одной книге. Хотя выпивка всё-таки тут поважнее будет: «История вкуса» посвящена истории шотландских вискокурен, десятков колоритных местечек со следами былой технологической роскоши.
По сути, эта книга — путеводитель по местам производства знаменитого напитка, который, как это водится с символическими объектами, больше, чем алкоголь. Мальцев облазил с блокнотом и фотоаппаратом десятки отреставрированных памятников архитектуры, ставших туристическими достопримечательностями.
К описанию этих мест Мальцев добавил не только списки всех розливов, официальных и неофициальных, но и культурологические врезки, связанные с творчеством рок-групп из описываемых местечек.
«Виски: история вкуса» строится ещё и как энциклопедия. Туристической части, поделённой на округа (от Спейсайда до Кэмпбелтауна и островов), которые в свою очередь делятся на районы, каждому из которых посвящена отдельная глава, предпослана объёмная исследовательская часть. Здесь виски рассматривается не только как часть образа жизни и составляющая исторического процесса, но и как собственно продукт. Отдельно рассматриваются все составляющие: вода, ячмень, торф, эстетика бутылок и даже (в отдельной главе) «виски-критика». Уж что-что, а в критике напитков Игорь Мальцев понимает!
Впрочем, как и во всём остальном: по этому обаятельно и остроумно написанному, тщательно выверенному бедекеру видно, с каким удовольствием автор работал над этим незабываемым трудом. Поэтическое здесь самым странным образом вырастает из прагматического, из отрасли народного хозяйства.
Интересно было бы представить, как могла бы выглядеть подобная книга, написанная на материале другого важного и символического напитка — русской водки. С перечислением марок и мест, где эти марки производились. Однако, по здравому размышлению, понимаешь, что такой путеводитель невозможен. Традиция традицией, но, во-первых, «русское вино» кочует вслед за предпринимателями с одного места на другое, оно не производится так, как виски в Шотландии, на одном, исторически закреплённом, месте. Ну и, во-вторых, водка не породила своего собственного стиля, который закрепился бы в архитектуре и в быту. Представишь себе туристический поход, кочующий от одного ликёро-водочного завода до другого, и уже даже не смешно становится.
Отчего же про виски можно, а про водку не получается? В ответе на этот вопрос заключён, пожалуй, самый главный урок труда, произведённого автором и издательством. Не случайно книга Мальцева называется «Виски: история вкуса». Вкус нам всем воспитывать нужно, вот что.
Воспитывать и воспитывать. Хотя бы и на чужом примере.
Дмитрий Бавильский
Коментарі
Останні події
- 19.12.2024|11:01Топ БараБуки: довгий список найкращих дитячих і підліткових видань 2024 року
- 19.12.2024|07:49Топ продажів видавництва VIVAT у 2024 році
- 18.12.2024|13:16Фонд Східна Європа за підтримки Швейцарії випустив онлайн-курс для підлітків «Не можеш сказати – пиши!»
- 17.12.2024|19:44Мирослав Лаюк став лауреатом премії імені Шевельова 2024 року
- 17.12.2024|19:09Вийшов трейлер української стрічки «Фрагменти льоду»
- 10.12.2024|18:36День народження Видавництва Старого Лева
- 10.12.2024|10:44На Оболоні Книгарня "Є" відкриє новий культурний простір “Книгарня “Є”
- 10.12.2024|10:38Видавець Віктор Круглов пройшов відбір на навчання в Стенфордській вищій школі бізнесу
- 10.12.2024|10:35Ретроспективні фільми «7 психопатів», «Орландо» і «Володарі часу» покажуть узимку в кінотеатрах України
- 10.12.2024|10:30У Києві презентують книжку “Спіймати невловиме. Путівник світом есеїстики”