
Re: цензії
- 18.04.2025|Ігор ЗіньчукРоман про бібліотеку, як джерело знань
- 18.04.2025|Валентина Семеняк, письменницяЗа кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
- 12.04.2025|Андрій СодомораІ ритмів суголосся, й ран...
- 06.04.2025|Валентина СеменякЧитаю «Фрактали» і… приміряю до себе
- 05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ«Ненаситність» Віткація
- 30.03.2025|Ігор ЧорнийЛікарі й шарлатани
- 26.03.2025|Віталій КвіткаПісня завдовжки у чотири сотні сторінок
- 11.03.2025|Марина Куркач, літературна блогерка, м. КременчукЖінкам потрібна любов
- 05.03.2025|Тетяна Белімова"Називай мене Клас Баєр": книга, що вражає психологізмом та відвертістю
- 05.03.2025|Тетяна Качак, м. Івано-ФранківськСтефаник у художньому слові Оксани Тебешевської
Видавничі новинки
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка»Дитяча книга | Буквоїд
- Ігор Павлюк. «Торф»Книги | Буквоїд
- Вийшла антологія української художньої прози «Наша Перша світова»Книги | Іванка Когутич
- Олександр Ковч. "Нотатки на полях"Поезія | Буквоїд
- У видавництві Vivat вийшов комікс про Степана БандеруКниги | Буквоїд
- Корупція та реформи. Уроки економічної історії АмерикиКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
Живая вода
Традиция производства виски как опыт воспитания вкуса в книге известного журналиста и винного критика Игоря Мальцева.
Игорь Мальцев. Виски: история вкуса. М.: Альпина нон-фикшн, 2010.
Виски и рок-н-ролл. Культовый журналист Игорь Мальцев объединил музыку и выпивку в одной книге. Хотя выпивка всё-таки тут поважнее будет: «История вкуса» посвящена истории шотландских вискокурен, десятков колоритных местечек со следами былой технологической роскоши.
По сути, эта книга — путеводитель по местам производства знаменитого напитка, который, как это водится с символическими объектами, больше, чем алкоголь. Мальцев облазил с блокнотом и фотоаппаратом десятки отреставрированных памятников архитектуры, ставших туристическими достопримечательностями.
К описанию этих мест Мальцев добавил не только списки всех розливов, официальных и неофициальных, но и культурологические врезки, связанные с творчеством рок-групп из описываемых местечек.
«Виски: история вкуса» строится ещё и как энциклопедия. Туристической части, поделённой на округа (от Спейсайда до Кэмпбелтауна и островов), которые в свою очередь делятся на районы, каждому из которых посвящена отдельная глава, предпослана объёмная исследовательская часть. Здесь виски рассматривается не только как часть образа жизни и составляющая исторического процесса, но и как собственно продукт. Отдельно рассматриваются все составляющие: вода, ячмень, торф, эстетика бутылок и даже (в отдельной главе) «виски-критика». Уж что-что, а в критике напитков Игорь Мальцев понимает!
Впрочем, как и во всём остальном: по этому обаятельно и остроумно написанному, тщательно выверенному бедекеру видно, с каким удовольствием автор работал над этим незабываемым трудом. Поэтическое здесь самым странным образом вырастает из прагматического, из отрасли народного хозяйства.
Интересно было бы представить, как могла бы выглядеть подобная книга, написанная на материале другого важного и символического напитка — русской водки. С перечислением марок и мест, где эти марки производились. Однако, по здравому размышлению, понимаешь, что такой путеводитель невозможен. Традиция традицией, но, во-первых, «русское вино» кочует вслед за предпринимателями с одного места на другое, оно не производится так, как виски в Шотландии, на одном, исторически закреплённом, месте. Ну и, во-вторых, водка не породила своего собственного стиля, который закрепился бы в архитектуре и в быту. Представишь себе туристический поход, кочующий от одного ликёро-водочного завода до другого, и уже даже не смешно становится.
Отчего же про виски можно, а про водку не получается? В ответе на этот вопрос заключён, пожалуй, самый главный урок труда, произведённого автором и издательством. Не случайно книга Мальцева называется «Виски: история вкуса». Вкус нам всем воспитывать нужно, вот что.
Воспитывать и воспитывать. Хотя бы и на чужом примере.
Дмитрий Бавильский
Коментарі
Останні події
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса
- 12.04.2025|09:00IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»
- 06.04.2025|20:35Збагнути «незбагненну незбагнеж»
- 05.04.2025|10:06Юлія Чернінька презентує свій новий роман «Називай мене Клас Баєр»
- 05.04.2025|10:01Чверть століття в літературі: Богдана Романцова розкаже в Луцьку про книги, що фіксують наш час
- 05.04.2025|09:56Вистава «Ірод» за п’єсою Олександра Гавроша поєднала новаторство і традицію
- 30.03.2025|10:014 квітня KBU Awards 2024 оголосить переможців у 5 номінаціях українського нонфіку
- 30.03.2025|09:50У «Видавництві 21» оголосили передпродаж нової книжки Артема Чапая
- 20.03.2025|10:47В Ужгороді представили книжку про відомого закарпатського ченця-василіянина Павла Мадяра