Літературний дайджест

Живая вода

Традиция производства виски как опыт воспитания вкуса в книге известного журналиста и винного критика Игоря Мальцева.

Игорь Мальцев. Виски: история вкуса. М.: Альпина нон-фикшн, 2010.

Виски и рок-н-ролл. Культовый журналист Игорь Мальцев объединил музыку и выпивку в одной книге. Хотя выпивка всё-таки тут поважнее будет: «История вкуса» посвящена истории шотландских вискокурен, десятков колоритных местечек со следами былой технологической роскоши.

По сути, эта книга — путеводитель по местам производства знаменитого напитка, который, как это водится с символическими объектами, больше, чем алкоголь. Мальцев облазил с блокнотом и фотоаппаратом десятки отреставрированных памятников архитектуры, ставших туристическими достопримечательностями.

К описанию этих мест Мальцев добавил не только списки всех розливов, официальных и неофициальных, но и культурологические врезки, связанные с творчеством рок-групп из описываемых местечек.

«Виски: история вкуса» строится ещё и как энциклопедия. Туристической части, поделённой на округа (от Спейсайда до Кэмпбелтауна и островов), которые в свою очередь делятся на районы, каждому из которых посвящена отдельная глава, предпослана объёмная исследовательская часть. Здесь виски рассматривается не только как часть образа жизни и составляющая исторического процесса, но и как собственно продукт. Отдельно рассматриваются все составляющие: вода, ячмень, торф, эстетика бутылок и даже (в отдельной главе) «виски-критика». Уж что-что, а в критике напитков Игорь Мальцев понимает!

Впрочем, как и во всём остальном: по этому обаятельно и остроумно написанному, тщательно выверенному бедекеру видно, с каким удовольствием автор работал над этим незабываемым трудом. Поэтическое здесь самым странным образом вырастает из прагматического, из отрасли народного хозяйства.

Интересно было бы представить, как могла бы выглядеть подобная книга, написанная на материале другого важного и символического напитка — русской водки. С перечислением марок и мест, где эти марки производились. Однако, по здравому размышлению, понимаешь, что такой путеводитель невозможен. Традиция традицией, но, во-первых, «русское вино» кочует вслед за предпринимателями с одного места на другое, оно не производится так, как виски в Шотландии, на одном, исторически закреплённом, месте. Ну и, во-вторых, водка не породила своего собственного стиля, который закрепился бы в архитектуре и в быту. Представишь себе туристический поход, кочующий от одного ликёро-водочного завода до другого, и уже даже не смешно становится.

Отчего же про виски можно, а про водку не получается? В ответе на этот вопрос заключён, пожалуй, самый главный урок труда, произведённого автором и издательством. Не случайно книга Мальцева называется «Виски: история вкуса». Вкус нам всем воспитывать нужно, вот что.

Воспитывать и воспитывать. Хотя бы и на чужом примере.

Дмитрий Бавильский  



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

18.04.2025|12:57
Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
14.04.2025|10:25
Помер Маріо Варгас Льоса
12.04.2025|09:00
IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»
06.04.2025|20:35
Збагнути «незбагненну незбагнеж»
05.04.2025|10:06
Юлія Чернінька презентує свій новий роман «Називай мене Клас Баєр»
05.04.2025|10:01
Чверть століття в літературі: Богдана Романцова розкаже в Луцьку про книги, що фіксують наш час
05.04.2025|09:56
Вистава «Ірод» за п’єсою Олександра Гавроша поєднала новаторство і традицію
30.03.2025|10:01
4 квітня KBU Awards 2024 оголосить переможців у 5 номінаціях українського нонфіку
30.03.2025|09:50
У «Видавництві 21» оголосили передпродаж нової книжки Артема Чапая
20.03.2025|10:47
В Ужгороді представили книжку про відомого закарпатського ченця-василіянина Павла Мадяра


Партнери