Re: цензії
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
- 19.10.2025|Ігор ЧорнийКовбої, футболісти й терористи
- 19.10.2025|Марія КравчукТретій армійський корпус представляє казку Володимира Даниленка «Цур і Пек»
- 18.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ«Кожен наступний політ може стати останнім...»
- 16.10.2025|Наталія Поліщук, письменниця, членкиня НСПУФантастичне й реальне, а також метафора «кришталевого світу» в оповіданні Катерини Фріас «Un anillo misterioso» («Містичний перстень») зі збірки «За синіми і жовтими гардинами» (2025), Іспанія
- 16.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПоети помирають уранці
- 08.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськЗазирнути в задзеркалля
- 06.10.2025|Ігор ЗіньчукЦікаві історії звичайних слів
- 28.09.2025|Петро ГармасійПерестати боятися…
Видавничі новинки
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Выставка литературы non/fiction №11 стала рекордной по посещаемости
Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction №11, завершившая свою работу в столичном ЦДХ воскресенье, установила абсолютный рекорд посещаемости, сообщили РИА Новости организаторы.
Как уточнили организаторы, за 5 дней работы Центральный Дом Художника посетили 29,324 тысячи человек, это на 2,034 тысячи человек больше, чем в прошлом году. А в субботу выставка поставила абсолютный рекорд посещаемости, одновременно приняв в своих залах 7,738 тысячи человек.
В ярмарке приняли участие 282 издательства из 18 стран, а также работали 2 специальных раздела (антикварной и детской книги), 19 специальных художественных проектов.
Бестселлеры non/fiction
Бестселлером non/fiction стала биография известной переводчицы "Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею для фильма Олега Дормана". Как уточнили в издательстве АСТ, на выставке "книжка улетала, будто пирожки с пылу, с жару", а всех желающих посетить ее презентацию не вместил выставочный зал Зоны семинаров. В итоге было продано 4 тысячи экземпляров.
По словам руководителя пресс-службы АСТ Валерии Осиповой, из продукции издательства самым большим спросом у покупателей пользовался роман Леонида Юзефовича "Журавли и карлики", получивший в этом году главную премию "Большой книги", его раскупили в первый же день.
По количеству проданных экземпляров ему немного уступил "серебряный" лауреат этой награды - роман Александра Терехова "Каменный мост". Хорошо раскупали также книгу философа, писателя, телеведущего Юрия Вяземского "Детство Понтия Пилата: Трудный вторник" и "Городское путешествие. Москва в прошлом и настоящем" Павла Любимцева.
В московском издательстве "СЛОВО/SLOVO" своим лидером продаж на non/fiction назвали книгу философа и писателя Умберто Эко "Vertigo. Круговорот образов, понятий, предметов".
"Это серьезное культурологическое исследование, в котором Эко рассказывает о стремлении западной культуры к систематизации, каталогизации. Хоть книга не дешевая - 1,5 тысячи рублей, но она стала лидером продаж - ушло 200 экземпляров", - пояснила пресс-секретарь издательства.
По ее словам, второе место по популярности у посетителей выставки заняла книга "Время Шанель" о жизни французской, английской, американской и русской богемы начала ХХ столетия - было продано 156 экземпляров по цене 1,3 тысячи рублей. На третьем месте оказался красочный альбом "Мода в СССР. Советский Кузнецкий, 14" Аллы Щипакиной, которая была ведущим искусствоведом Дома моделей на Кузнецком.
Немало покупателей нашлось и на главную литературную сенсацию сезона - набоковскую "Лауру". Как отметила менеджер издательства "Азбука" Ольга Чумичева, большим спросом пользовался дешевый вариант издания неоконченного романа (около 300 рублей). "В итоге, "Лауру и ее оригинал" раскупили за два первых дня выставки, и нам пришлось наскребать книжки по складам", - рассказала Чумичева.
Кроме того, как отметила менеджер, успехом пользовалась книга "Шантарам" Грегори Дэвида Робертса о том, как остаться жить в Индии. "Эту книгу не спрашивали специально, но если брали в руки и начинали листать, то, как правило, покупали", - пояснила Чумичева.
Проекты-чемпионы
Самым ярким проектом на non/fiction, по мнению организаторов, был печатный станок Print on demand. Это небольшая печатная машина, которая за несколько минут и при этом за вполне конкурентную цену (в среднем 300 рублей) выдает экземпляр книги, отыскать который в книжном магазине уже нельзя.
Станок находился в разделе "Идеальный магазин" и все желающие могли под заказ отпечатать издание из представленного списка электронных книг. В списке значились работы западных философов - Мишеля Фуко, Жиля Делеза, Ролана Барта, Жана Бодрийяра и других. В первый же день куратор проекта Борис Куприянов собрал на стенде огромное количество гостей и журналистов, среди которых были и заказчики первых книг по требованию.
Наиболее интересным с художественной точки зрения стала выставка книжной иллюстрации "Рандеву", организованная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечатью). В экспозиции были представлены произведения 33 русских художников, работавших в эмиграции во Франции в первой половине XX века. Проект настолько понравился посетителям (среди которых, между прочим, был посол Франции в России), что было решено представить его продолжение на ярмарке 2010 года и дополнить произведениями из фондов Национальной библиотеки Франции.
Самым вкусным проектом было французское кафе, организованное типографией "Парето-Принт". На стенде типографии в импровизированном кафе гостей угощали свежевыпеченным хлебом по рецептам из книги британского кулинара-философа Ришара Бертине "Свой хлеб", которая тут же и продавалась. А угощали настоящим хлебом главный редактор журнала "Гастроном" Андрей Захарин, главный редактор журнала "Афиша-Еда" Алексей Зимин, издатель и журналист Сергей Пархоменко, ресторанный критик Светлана Кеосаян, а также известный кулинарный журналист, автор книги "Полная чаша" Сергей Цигаль.
Интеллектуальным десертом в кафе стали книги, отпечатанные в "Парето-Принт" - "Полная чаша" Сергея Цигаля, юбилейное издание "КоммерсантЪ 100:20" и три тома "Намедни" Леонида Парфенова.
По словам организаторов выставки, следующая non/fiction пройдет в ЦДХ с 1 по 5 декабря 2010 года.
Коментарі
Останні події
- 26.10.2025|08:07У Львові відбудеться презентація однієї з найпомітніших книг сучасної воєнної прози: «Гемінґвей нічого не знає» Артура Дроня
- 25.10.2025|11:58Як підготуватися до Радіодиктанту національної єдности - поради від філологині Інни Літвінової
- 25.10.2025|11:51У Львові вручили премію імені Богдана Ігоря Антонича 2025 року
- 21.10.2025|11:27У Луцьку презентували посібник із доступності для культурних подій
- 21.10.2025|09:36Любомир Стринаглюк презентує у Львові збірку поезії «Докричатися до живих»
- 20.10.2025|18:59Коти, книжки й доброта: у Києві проведуть благодійну зустріч із притулком «Мурчики» і презентують «Таємничий світ котів»
- 20.10.2025|15:43Роман «Укриття» Людмили Петрушко: гімн добру і силі духу
- 19.10.2025|19:30«Їжа як комунікація»: У Відні презентували книги Вероніки Чекалюк
- 19.10.2025|10:54Поети творять націю: у Львові 8-9 листопада відбудеться II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 18.10.2025|10:36"Дівчина з кулею": В США вийшла англомовна збірка віршів української поетки Анни Малігон
