Re: цензії

28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе
05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ
«Ненаситність» Віткація
30.03.2025|Ігор Чорний
Лікарі й шарлатани
Пісня завдовжки у чотири сотні сторінок

Літературний дайджест

22.04.2015|09:57|Deutsche Welle

Женщины вождей: тысяча поцелуев Ленина и тайная подруга Гитлера

22 апреля сегодня для многих - забытая дата. В этот день, 145 лет назад, родился Владимир Ильич Ленин. Хороший повод рассказать о его... подруге сердца. И не только о ней.

О видном деятеле мирового коммунистического движения Инессе Арманд и ее отношениях с вождем мирового пролетариата сегодня уже достаточно хорошо известно. Так что никаких сенсационных открытий в книге французского историка Дианы Дюкрэ в книге "Женщины диктаторов" не делает. Но интересны не только факты, интересен и психологический анализ. Что общего, например, в отношении к своим подругам у аскетичного Ленина и любвеобильного Муссолини, "подкаблучника" Чаушеску - и Гитлера, запрещавшего Еве Браун краситься, курить и выходить из комнаты?

Оказывается, при всех различиях общее все же есть, и Диана Дюкрэ очень хорошо это показывает. Диктаторы, о которых в ней идет речь, были так же жестоки к близким им женщинам, как и ко всем своим "подданным". И не случайно так часто эти женщины впадали в депрессии, страдали тяжелыми психическими расстройствами, даже кончали жизнь самоубийством. Застрелилась племянница и пассия Гитлера Ангелика Раубаль (Angеlika Raubal), жившая вместе с ним в его квартире в Мюнхене, застрелилась в Кремле жена Сталина Надежда Аллилуева...

Любовный треугольник Ильича

Страдания эти отчасти были обычными женскими страданиями из-за неверности мужей. У Бокассы было девятнадцать жен, у Муссолини, кроме двух "законных", - огромное количество любовниц, Мао Цзэдуну, женатому уже в четвертый раз, секретарь регулярно поставлял молоденьких танцовщиц и актрис (правда, его супруга Цзян Цин, сама бывшая актриса, тоже не скучала). Но были и страдания особого рода. Тираны, одержимые властью, повенчанные со своей "единственной верной" идеологией, партией, хунтой, никогда не относились даже к тем женщинам, которых искренне любили, как к равным. Недостаток уважения, тепла, внимания, вечная подозрительность и откровенно потребительское отношение, - вот от чего чаще всего страдали жены и любовницы вождей.

Ленин, как пишет Диана Дюкрэ, прекрасно жил одновременно и с Крупской, и с Инессой Арманд. Одна была его секретарем, вела канцелярию, другая переводила его работы на французский. В 1912 году Ленин, не колеблясь, послал Инессу в очень опасную, но нужную ему нелегальную поездку в Россию, где ее тут же арестовали. И это несмотря на то, что вождь мирового пролетариата, судя по всему, нежно любил Инессу Арманд. Об этом говорят, в частности, его письма к ней, опубликованные лишь в последние годы. "О, мне хотелось бы поцеловать тебя тысячу раз!.." – писал он. А она отвечала: "Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью..."

В 1917 году Инесса приехала в Россию в пресловутом запломбированном вагоне в одном купе с Лениным и Крупской. Законная супруга до поры до времени терпела, но потом, судя по всему, взбунтовалась, поставив ультиматум: или я - или она. И любовный треугольник распался. Для Инессы это был болезненный удар. "Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно", - писала она Ильичу. Тот послал ее подлечиться на Кавказ. Но отдыха не получилось. Инесса заболела холерой и умерла. Ленин очень тяжело переживал эту смерть. Единственное, что он мог для нее сделать - похоронить у Кремлевской стены.

Жена на 40 часов

Смертью заплатила за свою преданность и другая героиня книги Дианы Дюкрэ - Ева Браун (Eva Braun, на заглавном снимке). Ее имя оставалось практически неизвестным в "третьем рейхе" до самого его разгрома. Гитлер опасался, что наличие подруги отрицательно скажется на его имидже "отца нации", который жертвует всем ради величия немецкого народа. "Моя невеста - Германия! - с пафосом восклицал он. - Я повенчан с немецкой нацией!"

Ева Браун жила в резиденции "фюрера" в горах Оберзальцберга. Оставаясь одна, часто плакала, но буквально расцветала, когда Гитлер снова приезжал из Берлина. Он заботливо угощал ее шоколадными конфетами и свежими фруктами. Спать ложились поздно, не раньше полуночи. Спальня была у каждого своя, и до любовных утех дело, похоже, не доходило. Или доходило нечасто.

На тот идеал женщины, который прославляла нацистская пропаганда, Ева Браун была не похожа, подчеркивает Диане Дюкре.. Да, блондинка с голубыми глазами, да, очень спортивная, но Ева обожала косметику и дорогие духи, что официально осуждалось, заказывала модные платья и обувь во Франции и Италии, курила (правда, тайком, потому что Гитлер не выносил запаха табака)...

Политикой Ева совершенно не интересовалась. Во время вечерних "посиделок" в узком кругу приближенных к "фюреру", устав от разговоров о военных операциях, танковых соединениях, резервах и так далее, могла капризно сказать: "На сегодня войны хватит!" - и Гитлер, если был в хорошем настроении, звал всех смотреть кино. Уже в конце войны Ева Браун однажды пожаловалась ему на то, что горничных и поварих в "Бергхофе" недостаточно (их было около тридцати), надо бы найти еще человек десять прислуги. Но Борман отказал ей, сославшись на то, что в условиях "тотальной войны" все женщины мобилизованы для работы в больницах, на военных заводах и так далее. После чего Гитлер в ярости наорал на Бормана: "Я целые дивизии беру буквально ниоткуда, а тут трудно найти несколько горничных!" И горничных, конечно, нашли.

Вместе с тем, Ева Браун явно побаивалась своего суженого. Гитлер мог при людях зло подшутить над ней. Когда в альпийской резиденции "Бергхоф" принимали официальных гостей - президентов, министров, иностранных дипломатов, высокопоставленных военных, - Еве Браун категорически запрещалось выходить из своей комнаты. Почти полтора десятка лет она оставалась в тени кровавого монстра и всегда мечтала "узаконить" их отношения. Это произошло, когда конец Гитлера, его спутницы жизни и всего "тысячелетнего рейха" уже был предрешен. Сорок часов спустя после того, как Ева Браун стала Евой Гитлер, она вместе с "фюрером" покончила жизнь самоубийством.

Diane Ducret
"Die Frauen der Diktatoren".
Ecowin Verlag, Salzburg

 Ефим Шуман



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
30.04.2025|09:36
Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата


Партнери