Re: цензії
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Во Франции выходит книга «Владимир Путин, альфа-самец всея Руси»
Сегодня проблемой для Путина является не столько общественное мнение, сколько отношения с политической и экономической элитой, - полагает французский политолог Тома Гомар, автор книги «Владимир Путин – альфа-самец всея Руси». В интервью «Либерасьон» Гомар анализирует ситуацию, в которой оказалась российская властная олигархия на фоне растущего общественного протеста.
Кремль и Путин перед лицом народного протеста. Новая ситуация складывается в России после массовых митингов граждан, недовольных масштабом фальсификаций на выборах в Госдуму. Вслед за митингом на Болотной площади в Москве 10 декабря, новая акция «за честные выборы» прошла в субботу на проспекте Сахарова, собрав еще большее число участников. Новую ситуацию в интервью газете «Либерасьон» прокомментировал французский политолог, специалист по России Тома Гомар. В январе во Франции выйдет в свет его новая книга «Владимир Путин, альфа-самец всея Руси».
Можно ли говорить о начале «российской весны» по образу и подобию «весны арабской»? - задает политологу вопрос журналист Марк Семо.
Разумеется, события в арабском мире создали атмосферу, благоприятную для решительных действий, - считает Тома Гомар. Однако, с социологической точки зрения, российское возмущение сильно отличается от арабского. «Манифестанты Москвы и Петербурга - это не униженная молодежь, не имеющая ни работы, ни надежды её найти в обществе, в котором закрыты все пути», - отмечает политолог. Российские манифестанты, в большинстве своем, это представители среднего класса 30-40 лет, которые получили все экономические преимущества путинских лет. Условия их жизни улучшались в условиях подъема экономики. Правда, и они почувствовали пределы социального роста, заданные олигархической системой, - указывает французский политолог. Но больше всего этих россиян возмутил сентябрьский «фокус», связанный с запрограммированным возвращением Путина в Кремль. Последней же каплей стали грубые фальсификации на выборах парламента, - считает Тома Гомар.
Исчез ли страх в российском обществе? - задает политологу вопрос газета «Либерасьон».
Психологический барьер, несомненно, разрушен, - говорит Тома Гомар, ссылаясь на растущее число участников движения протеста. Это движение доказывает, что в России - по крайней мере, в крупных городах - политическая зрелость общества гораздо более высока, чем можно было предполагать. К тому же режим допускал общественные дискуссии в интернете. И это, по мнению политолога, позволило, например, блогеру Алексею Навальному утвердиться в качестве основного оппонента Путину. Навального, разумеется, критикуют за связи с националистами. Но, по мнению Гомара, эти связи позволяют политику стать символом объединения самых разных идеологических сил - от либералов до коммунистов, не говоря о тех же националистах.
Что российская власть может сделать с протестным движением?
«Эта власть, - считает Тома Гомар, - оказалась неспособной выдвинуть новых политических лидеров». Единственной интригующей фигурой для французского политолога становится экс-министр финансов Алексей Кудрин. Близкий соратник Путина «с треском» ушел в отставку, отказавшись входить в будущее правительство Дмитрия Медведева. Отныне Кудрин, имеющий большой кредит доверия в мире, позиционирует себя как критик власти. Правда, не заходя в своей критике слишком далеко, - признает Тома Гомар. На митинге 24 декабря Кудрин призвал к перевыборам и диалогу власти с оппозицией для избежания «революции».
Самый непростой вопрос, который обращает к политологу газета «Либерасьон»: не находится ли режим Путина в начале своего конца?
Сегодня проблемой для Путина является не столько общественное мнение, сколько отношения с политической и экономической элитой, - полагает Тома Гомар. В провинции, например, у Путин сохраняется высокий уровень популярности. «Но сомнения отныне возникают в самой правящей олигархии», - отмечает политолог. Олигархи задаются вопросом в способности Путина удержать в руках государственную машину. Под сомнением оказывается «непреходящий характер его власти». «Уже никто не думает, что Путин сможет остаться на своем месте до 2024 года, даже если в марте его и изберут президентом», - говорит Тома Гомар. Эксперты расходятся во мнениях о способности Путина адаптироваться к открытой политической системе. Но никто не верит в либеральные реформы, предложенные на прошлой неделе президентом Медведевым. Эти обещания не успокоят недовольство. По мнению французского политолога, единственной значимой и эффективной мерой властей могла бы стать либерализация телевидения. Но эта мера является и самой опасной для режима, - отмечает Тома Гомар. До сих пор властям в целом удавалось удерживать крупные СМИ от слишком широкого освещения протеста, который активно выражает себя в интернете. Если ситуация со свободой слова изменится, цепная реакция может быть очень быстрой, - говорит политолог Тома Гомар в интервью «Либерасьон».
Коментарі
Останні події
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
- 30.10.2025|12:15«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
