
Re: цензії
- 14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. ДніпроЗа якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Дима Билан. От хулигана до мечтателя
Эта книга создавалась долго. Урывками. В самолетах и поездах. В гримерках и в студиях. Даже за кулисами во время концертов. Каждый раз, начиная новую главу, я думал о тех, для кого я пишу.
О тех, для кого история моей жизни, пусть неидеальная, но рассказанная искренне и от всего сердца, будет интересна и, возможно, в чем-то полезна. О своих близких, друзьях и поклонниках. Наконец-то я ставлю точку и говорю всем своим слушателям (а теперь уже и читателям!): «Это - для вас! Спасибо за то, что вы есть! Ваш Дима Билан».
Дима Билан. Хроники. От хулигана до мечтателя. М.: Астрель, 2012. - 368 с.
Отзыв Юлии Монаковой:
В свое время мне довелось прочесть мемуары Юрия Шмильевича Айзеншписа «Зажигающий звезды. Записки пионера шоу-бизнеса» (книга мне понравилась), затем творение Яны Рудковской «Исповедь содержанки, или Так закалялась сталь» (за исключением пары-тройки моментов, книга мне не понравилась). Настал черед и книги Димы Билана «Хроники. От хулигана до мечтателя». Мне всегда был интересен мир шоу-бизнеса, тем более, что со многими его представителями посчастливилось пересечься и в жизни. Что касается Димы Билана, то он особый человек для меня, именно с ним и его песнями связаны мои лучшие московские годы.
Прочла «Хроники» за три часа. Захватывает с первых страниц, очень сложно оторваться. Прежде всего, хочется отметить, что Димина книга будет интересна не только поклонникам. Это - очень качественная, очень легкая и очень искренняя мемуарная проза. Говоря «легкая», я не имею в виду набор банальностей в духе: «Я пошел... Он сказал... Она сказала... Я увидел...» Дима пишет живо и образно, обилие интересных сравнений, красочных метафор, метких эпитетов придает книге выпуклость и объем. Кстати, сразу вежливо прошу заткнуться скептиков, бурчащих себе под нос, что книгу за Диму написали литературные «негры». Дима действительно обладает очень ярким образным мышлением, и его творческому воображению можно только позавидовать. Разумеется, «Хроники» не претендуют на лавры Льва Толстого или Федора Достоевского, но это далеко не «бульварщина». Огромное спасибо хочется сказать также Диминому редактору, в книге практически не встретилось ошибок или опечаток.
Еще из несомненных плюсов книги - ее искренность. Дима там настоящий, он не рисуется и не пытается заигрывать с читателем. Вот он я - такой, как есть. Билан знает себе цену, не набивает ее, но и не преуменьшает своих заслуг. В книге потрясающе раскрыта его работоспособность, другого такого целеустремленного трудоголика, влюбленного в музыку, еще надо поискать!
Любители чтива «погорячее», наверное, будут разочарованы. В книге нет никаких «жареных» фактов, Дима не сводит ни с кем счетов и не полоскает грязное белье на виду у всех. Как пишет он сам: «Есть у меня одна дивная особенность: я никогда не устраиваю скандалов. Они сами возникают вокруг меня, вторгаются в мою жизнь против моей воли по вине людей, которые пытаются построить интригу вокруг моей персоны». Книжка вышла светлой, по-детски чистой и трогательной.
Вообще половину книги можно запросто растащить на цитаты. Вот лишь некоторые из них:
«Ощущение потери крыльев, взгляд на ситуацию со стороны прагматики - это страшная угроза для мечты. Это ее смерть. Ты верил в мечту - и прикладывал усилия к ее осуществлению. Но в следующий миг ты сказал себе: «Ну, нет, чувак, ты что. Спустись на землю. Всё это пустые фантазии, так не бывает». И волшебство рухнуло вместе с твоими планами. Сам виноват: не хватило веры».
«Доказывать, что ты чего-то стоишь, нужно только действием. Но не словами о собственной крутизне и о том, что ты, вообще-то, можешь спеть, да еще как. Можешь - пой. Не получается - пошел вон со сцены!..»
«Роковое слово «формат» преследует меня повсюду. Это серьезный момент, испортивший жизнь многим поколениям артистов: иногда тебя ругают не потому, что ты плох. Просто ты - другой. А нужны форматные».
«Первые, на ком срываешь гнев или усталость - это близкие. Твоя семья, твои друзья. Для которых у тебя всегда находится обидное словцо - просто потому, что ты знаешь все их уязвимые места, как и они знают твои. Но как хорошо, что эти обиды могут быть прощены!..»
Наиболее удались, на мой взгляд, главы, в которых Дима рассказывает о родных и близких. Он с огромной нежностью и теплотой пишет о родителях, сестрах. Смешные и лиричные воспоминания о детстве, о первых влюбленностях, о педагогах, об общаге и полуголодной студенческой жизни...
Поразительно, до слез, переданы в книге любовные переживания. Читаешь - и ком в горле...
«Однажды ночью раздался звонок. Я взял трубку и услышал родной и знакомый Лялин голос.
- Привет, - сказала она и разрыдалась.
Она плакала, что-то говорила, я слушал и молчал. Потом позвал:
- Приезжай.
И она приехала.
Всё завертелось с новой силой, с новым накалом. Встречи, признания, ссоры, примирения. И ощущение дикой усталости, опустошенности внутри. Какое-то новое чувство, которого раньше не было. Оно нависало надо мной, как грозовая туча, давило на грудь и предвещало скорый финал. Боль от долгой разлуки с Лялей была настолько острой, что в её отсутствие всё переплавилось и перегорело. В душе осталось только унылое пегое пепелище, где не было места прежним надеждам...»
Отдельного внимания также заслуживают Димины стихи - их довольно много в книге. Не буду приводить их здесь, их стоит читать именно в контексте. Но стихи эти настолько трогательны и искренни, что поневоле начинаешь жалеть о том, что так мало в Димином репертуаре песен собственного сочинения (музыку, к слову, он пишет просто волшебную). Воистину, талантливый человек талантлив во всем.
Диме также отлично удалось передать характер своего покойного продюсера - Юрия Айзеншписа, который, как известно, был ох каким непростым человеком. Билан не идеализирует его, но и не превращает в монстра, он пишет о Юрии Шмильевиче с истинно сыновьей привязанностью.
«Каждый из его сотрудников хоть раз доходил до последней грани и заявлял: «Всё, я здесь больше не работаю!». Кто-то покидал компанию безвозвратно, кто-то возвращался. Эти экстремальные условия и были кузницей кадров имени Айзеншписа. Причем, как я теперь понял, в «программе воспитания» Юрия Шмильевича пункт «Проверка скандалом» был обязательным. Что имело смысл, ведь бесконечные концерты и многодневные туры действительно съедают столько сил, эмоций и нервов, что не каждый способен пережить такой стресс...»
Вот так Дима описывает кошмары судебных разбирательств после смерти Айзеншписа:
«На мою персону вдруг стали претендовать совершенно посторонние для шоу-бизнеса люди. Для меня это был шок: из артиста и человека я одним махом превратился в «объект права». А объект права - должен! - невзирая на эмоции! - на следующий же день после смерти своего самого близкого друга и почти что отца! - выезжать куда-то на концерты!.. Вы бы смогли?..»
«Поход в суд - это последнее дело. С людьми нужно договариваться лично и по-человечески. Не прибегая к букве закона. Все же я творческая натура, и мне жизненно важно сохранять дружбу и любовь в её первозданной чистоте...»
Из минусов книги - ее некая незавершенность, словно концовка скомкана. То ли времени не хватило на логичный финал повествования, то ли сил. Разумеется, нельзя объять необъятное, и сам Билан признается, что о многом (и о многих!) умолчал в своем произведении. Но последние главы более отрывисты и сумбурны, они несколько выбиваются из ладного строя предыдущих страниц.
В любом случае, книга мне понравилась, за что и хочется сердечно поблагодарить Диму. Афтар, как говорится, пешы ешчо!:)
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025